В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Печем воздушный пирог с половинками абрикосов «Восхитительный»

  • Автор:  Шеф-повар

Любая молодая хозяйка знает: поздно вынутый из духовки пирог способен испортить многое: приятную концовку ужина, хорошее настроение, репутацию хорошего повара в глазах близких и даже новую жаропрочную форму. Но с этой выпечкой такого не случится никогда. О ней не даст забыть волшебный аромат, который появится уже через 20 минут готовки. А оставшееся время вы будете пританцовывать от нетерпения и постоянно заглядывать в духовой шкаф. Пирог «Восхитительный» с яркими абрикосами на все сто процентов оправдывает свое название. Он действительно воздушный, пахучий и настолько мягкий, что кусать его можно даже губами. Но самое приятное то, что на его приготовление уходит минимум усилий и драгоценного времени. Чтобы смешать компоненты, даже миксер не потребуется! Ручной венчик или обычная вилка легко его заменят. Я уже пекла вкуснятину с кусочками абрикосов и малиной. Советую от всей души!

Ингредиенты на форму диаметром 19-23 см:

сливочное (несоленое) масло (маргарин) - 160 г яйца куриные, категории С-1 - 4 шт.
молоко (нежирный кефир) - 50-60 мл сахар - 180-200 г
разрыхлитель (пекарский порошок) - 10 г пшеничная мука в/с - 200 г (1,25 ст. емкостью 200 мл)
абрикосы (персики, малина, клубника, яблоки) - 300-400 г сахарная пудра (по желанию) - для посыпания верха
ванилин (ванильный сахар) - по вкусу

Как испечь пирог «Восхитительный» с половинками ароматных абрикосов (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Это замечательное тесто подходит под любую сладкую начинку - персики, мягкие яблоки, сливу, малину, клубнику, чернику, грушу, смородину и пр. Я предлагаю для начала испечь этот пирог с абрикосовой начинкой. Хорошо помойте плоды. Разделите их на половинки. Удалите косточки.

Совет:

Также можете добавить в тесто крупно нарезанные орехи (грецкие, фундук, арахис), изюм. А чтобы пирог стал шоколадным, достаточно подмешать к муке 2-3 ст. л. какао-порошка.

-2-

Сливочное масло выньте из холодильника. Положите в миску и оставьте на столе, чтобы оно стало мягким. Растапливать до жидкого состояния нельзя. Добавьте сахар. Взбейте миксером или тщательно перемешайте вручную. Введите яйца. Добавляйте по одному и размешивайте компоненты. Идеальной однородности добиться не получится, но это и не нужно.

На заметку:

Количество сахарного песка можете изменять в зависимости от начинки пирога. Для кисловатых ягод лучше делать более сладкую основу.

-3-

Влейте молоко или жидкий маложирный кефир. Перемешайте.

-4-

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Просейте. Порциями засыпьте к жидким ингредиентам. Перемешивайте аккуратно, пока масса не станет однородной. Тесто получится довольно густым, гладким, почти как на оладьи.

Кстати:

Если готового разрыхляющего вещества у вас дома не нашлось, приготовьте его в домашних условиях. Для этого смешайте 12 ч. л. пшеничной муки, 5 ч. л. пищевой соды и 3,75 ч. л. измельченной в кофемолке лимонной кислоты. Пирог, приготовленный на таком порошке, восхитительно поднимается и не опадает после остывания. И никакого постороннего привкуса!

-5-

Выпекать пирог можно как в духовке, так и в мультиварке. Смажьте форму тонким слоем масла. Присыпьте манной крупой, сухарями или мукой. Абрикосы я выкладывала в 2 слоя - на дно и поверх теста. Можете класть начинку только в один ряд.

-6-

Выложите тесто. Разровняйте верх.

-7-

Сверху выложите абрикосовые дольки или другой наполнитель. Поставьте выпекаться в разогретую духовку (180-190 градусов). Время - 35-45 минут. Готовность проверьте традиционно - зубочисткой или деревянной шпажкой. Не налипло сырое тесто при прокалывании? Вынимайте и пробуйте!

В мультиварке этот пирог с абрикосами готовится около 50-60 минут на режиме «Выпечка», «Кекс» и пр. После сигнала советую не вынимать сразу его из чаши. Дайте постоять минут 10 на автоматическом подогреве или просто под закрытой крышкой.

-8-

Готовую выпечку выньте из формы. Остудите на решетке. По желанию присыпьте сахарной пудрой. Пирог правда выходит просто восхитительным - воздушным, нежным, тающим во рту. Кисло-сладкие абрикосы удачно дополняют мягчайшее тесто.

Вот такой чудесный десерт. Держите вкусный кусочек абрикосового удовольствия!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх