Домашнее меню

Switch to desktop

Дрожжевой пирог «Соты» с фаршем и квашеной капустой

  • Автор:  Шеф-повар

Давно подметила, что степень причудливости формы пирога прямо пропорциональна скорости его поедания. «Скучную» выпечку традиционного вида с решеткой, косичками или цветочками-листочками сверху обычно едят 2-3 дня. А вот интересные пирожки типа «Хризантемы» с сырно-мясной начинкой сметаются в один присест. И никого не волнует, что на вырезание цветочно-решетчатой композиции я потратила битых 30 минут. В общем, «угощаю» вас еще одной интересной идеей. Готовим пирог «Соты». Пошаговый рецепт - подробный и доступный, а результат - аппетитный и необычный.

Ингредиенты:

Тесто:

мука пшеничная, в/с - 1,5-2 ст. (250-300 г) молоко - 100 мл
куриные яйца категории СО - 1 шт. сахар - 1 ч. л.
дрожжи быстродействующие - 8-9 г (1 ч. л. с горкой) сливочное масло - 50 г
соль - 1/2 ч. л.

Начинка:

комбинированный мясной фарш - 200 г квашеная белокочанная капуста - 200 г
морковь - 1 шт. лук-репка - 1 шт.
подсолнечное рафинированное масло - 3-5 ст. л. соль поваренная - щепоть (по необходимости)
свежемолотый перец - 1/3 ч.л. (по вкусу)

Как испечь вкусный пирог «Соты» (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Традиционно начните с приготовления теста, поскольку оно требует времени на подъем. Подогрейте молоко до 36-40 градусов. Нет градусника? Определите температуру примерно, на ощупь. Жидкость должна быть приятно теплой, не обжигать кожу. Добавьте дрожжи. Я использовала сухие быстродействующие. Живых на это количество продуктов понадобится около 20-25 граммов. Полностью растворите дрожжи в молочке. Всыпьте сахар. Размешайте. Оставьте массу на 15 минут в теплом месте под полотенцем, чтобы дрожжи «ожили». Затем положите немного соли. Всыпьте половину муки (перед этим обязательно просейте ее). Перемешайте массу ложкой. Она выйдет довольно жидкой.

-2-

Яйцо взбейте вилкой. Масло растопите и слегка остудите. Добавьте жидкие ингредиенты в миску. Перемешайте.

-3-

Всыпьте оставшуюся муку. Точный объем или вес продукта указать сложно. Мука с различным содержанием клейковины будет вести себя по-разному. Поэтому ориентируйтесь на нужную консистенцию. Тесто должно получиться не липким, но и не крутым, эластичным и мягким, чтобы пирог получился пышным. Переложите его на чистый стол. Месите несколько минут руками. Верните массу в мисочку. Поверхность смажьте растительным маслом. Накройте посудину полотенцем. Поставьте в теплое место на 50-60 минут. Когда тесто увеличится вдвое, можете приступать к формированию «сот» и выпечке пирога, мясная начинка из фарша и капусты к этому моменту должна быть готовой и полностью остывшей. Для ускорения процесса «созревания» дрожжевой основы поставьте миску в горячую воду (не кипяток, а градусов 60-70). Масса «вырастет» намного быстрее.

Совет:

Сливочное масло можете заменить аналогичным количеством растительного.

-4-

Морковку и лук очистите и помойте. Лучок нарубите кубиком. Морковь - соломкой. Обжарьте сначала морковную нарезку до мягкости, потом всыпьте на сковородку лук. Продолжайте жарить еще несколько минут, пока лучок не станет прозрачным.

-5-

Отожмите капусту от рассола. Переложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Тушите, пока капуста немного не размягчится.

-6-

Уберите овощи со сковородки. При необходимости добавьте еще масла. Обжарьте фарш на сильном огне, чтобы мясо не потеряло сок. У меня был комбинированный - 50% свинины и 50% говядины. Пирог получился сочным и не жирным. Смешайте ингредиенты начинки. Попробуйте и доведите до вкуса солью и перцем. Я лишь немного посолила, потому что капуста была хорошо просоленной.

Совет:

«Соты» можно печь и с другой начинкой. Вкусно будет с фаршем и картошкой, как в этом рецепте, с творогом, с рыбой и сыром.

-7-

Подошедшее тесто обомните. Если оно получилось чересчур рыхлым, подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Раскатайте часть массы в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Стаканом или круглой кондитерской вырубкой вырежьте кружочки-заготовки для «сот». На каждый круг положите чайную ложку мясной начинки. С двух сторон слепите кончики, как показано на фотографии. Получится ячейка «сот». Чтобы края выпечки смотрелись аккуратнее, слепите еще один вид ячеек. Слепите краешки только с одной стороны, а со второй - просто обомните тесто, сделайте скругление. Выйдет половинчатая заготовка, которая хорошо впишется в пространство рядом с бортиком.

-8-

Заполните жаропрочную форму с пергаментом на дне «Сотами». Дайте пирогу постоять в тепле минут 10-15. Тесто станет более пышным. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 35-45 минут на средней полке до готовности.

-9-

Свежеиспеченный пирог накройте чистым вафельным полотенцем или алюминиевой фольгой на 7-10 минут. Так он станет еще мягче. Кстати, эту ароматную сытную выпечку можно не резать, а просто ломать руками.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх