В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Пирог с картошкой и грибами в духовке (из слоеного теста)

  • Автор:  Шеф-повар

Готовится сытный слоеный пирог с картошкой и грибами в духовке, но легким движением руки опытного «оператора» мультиварки, этот рецепт можно адаптировать и к этому прибору. И вообще, такая выпечка – практически идеальный вариант для немножко ленивых очень-очень занятых кулинаров, таких как я, например. На выходе получается полноценное второе блюдо, даже два. Румяная жарено-запеченная картошечка и ароматные грибочки с луком. И даже хлеба не нужно! Вот какой, почти идеальный, пирог с грибами и картошкой получается по этому фото рецепту. А вот, собственно, и он, рецептик.

Картофельно-грибной пирог готовится из таких продуктов (на форму диаметром 19-22 см)

картофель (средние клубни) — 5-6 шт. свежие грибы — 400-500 г
репчатый лук (среднего размера) — 1-2 шт. готовое слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг
растительное масло — 3-4 ст. л. соль — по вкусу
чесночный или обычный молотый перец — щепотка прованские травы — щепотка
молоко коровье — 100-125 мл яйца куриные категории СО — 3 шт.

Пирог с картошкой и грибами готовится так (рецепт с фото)

-1-

Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками не более 1 мм толщиной. Быстро превратить клубни в почти прозрачные пластинки можно при помощи терки-шинковки или кухонного комбайна. Но если в вашем распоряжении есть только нож, это не повод игнорировать пирог с картошкой и грибами. Просто нарезка займет немного больше времени.

 Пластинки картофеля

-2-

Промойте картофельные ломтики от крахмала и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. Выложите картошку на сковороду с небольшим (1,5-2 ст. л.) количеством растительного масла.

 Картошка в сковороде

 

-3-

На сильном огне поджарьте до румяной корочки, добавив прованские травы и соль по вкусу. До готовности доводить не нужно, будет достаточно только румяной корочки.

 Обжаренный картофель

-4-

Теперь шампиньоны. Почистите и помойте их, а после нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковороду без масла. На среднем огне, иногда переворачивая, высушите их. То есть позвольте испариться всей жидкости. Это нужно для того, чтобы грибочки действительно жарились, а не тушились в собственном соку.

 Шампиньоны в соковроде

-5-

А пока очистите и нарежьте четверть или полукольцами среднюю луковицу.

Нарезанный четвертькольцами лук 

-6-

Когда шампиньоны подсушатся, влейте оставшееся растительное масло (1,5-2 ст. л.), добавьте лук и перемешайте. Обжаривайте до золотистой румяности. В конце добавьте соль и черный перец. По желанию можно добавить зубчик (или даже парочку) чеснока.

 Добавление лука

-7-

Форму для выпечки смажьте маслом (растительным или сливочным). А затем распределите по ее внутренней поверхности размороженное слоеное тесто. Оставьте немного для украшения верха. Выложите половину картофеля.

Если не любите полуфабрикаты, или есть вдохновение приготовить основу пирога самостоятельно, предлагаю вам отличный рецепт теста для пирога в хлебопечке.

 Тесто в форме с половиной картофеля

-8-

Затем отправьте в формочку все жареные шампиньоны с луком. И накройте оставшейся поджаристой картофельной нарезкой.

 Шампиньоны сверху

-9-

Приготовьте заливку. Для этого смешайте молоко с яйцами и слегка взболтайте вилкой. Сильно взбивать не нужно.

 Молоко, смешанное с яйцами

-10-

Залейте в форму молочно-яичную смесь.

 Пирог с заливкой

-11-

Оформите по своему усмотрению края и верх выпечки и дайте немного постоять, «отдохнуть», как и полагается дрожжевому тесту. А затем отправьте пирог с картошкой и грибами в духовку на 40-50 минут печься при 190-220 градусах (более точную температуру и время выпечки смотрите на упаковке из-под теста). Духовка должна быть хорошо прогрета. Если при выпекании верх сильно зарумянится, а середина еще не пропечется, накройте формочку листом кулинарной фольги (глянцевой стороной наружу).

 Пирог перед выпечкой

-12-

Готовый образец вкусной и быстрой выпечки выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем доставайте из формы и пробуйте. А еще я просто не могу не поделиться своим фирменным рецептом сосисок в тесте, которые готовятся из слоеного теста и запекаются в духовке.

 Готовая выпечка

Можете по своему усмотрению «организовать» к выпечке какой-нибудь легкий соус, к примеру, сметанный или томатный. Будет вкусно со свежим овощным салатом или консервированными овощами.

Удачной дегустации!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх