В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Дрожжевой пирог «Хризантема» с начинкой из фарша и сыра

  • Автор:  Шеф-повар

Обычно мои попытки приготовить дрожжевой пирог заканчивались плачевно. Украшение в виде цветочков-лепесточков на стандартной «решетке» из теста после выпекания в духовке превращалось в кособокое непонятно-что. Сам пирожок при этом имел вид павшего духом и обиженного на мир конуса, выпуклого с одной стороны и вогнутого - с другой. Чтобы такое приготовить, нужно очень постараться. Но старенькая газовая духовка с неравномерным прогревом иногда творит «чудеса». На вкус выпечка всегда выходила отличной, но вот на вид... Со временем я, конечно, приручила «норовистый» духовой шкаф, но пироги с замысловатым украшением в нем печь зареклась. Собственно, до того момента, как наткнулась на этот вариант оформления. Если вы тоже не любите «колдовать» над красивым верхом домашней выпечки, предлагаю приготовить пирог «Хризантама» с фаршем и сыром. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием готовки - от начинки и теста до формирования «лепестков» и выпекания. По желанию можно использовать и другой наполнитель - капусту, творог или густое повидло. Результат всегда будет отличным при минимуме хлопот.

Ингредиенты (стакан - 200 мл):

Для теста:

гранулированные дрожжи (инстантные) - 1 ст. л. мука пшеничная, в/с - 2-2,5 ст.
молоко или питьевая вода - 300 мл белый сахар - 2 ст. л.
поваренная соль - 1 ч. л. дезодорированное подсолнечное масло - 80 мл

Для начинки:

фарш свиной или комбинированный - 400-500 г репчатый лук - 1 головка среднего размера
твердый сыр - 120-150 г соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
чеснок свежий - 2 зубчика черный молотый перец - щепотка
молотая паприка - 1/2 ч. л. яичный желток - для смазывания верха

Как приготовить красивый пирог в виде хризантемы с фаршем и сыром (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Логично начать с замеса теста. Оно готовится опарным способом. Поскольку в нем нет яиц, а есть растительное масло, пирог получится мягким и не будет долго черстветь. Опару можно заводить как на воде, так и на молоке. Слегка подогрейте жидкость. Идеальной для работы дрожжей считается температура 35-38 градусов. То есть молоко должно быть умеренно горячим. Опущенный в него палец почувствует сильное, но не обжигающее тепло. Всыпьте в молоко дрожжи, сахар. Просейте 3-5 ст. л. пшеничной муки (возьмите ее из общего количества). Перемешайте, чтобы масса стала более-менее однородной. Это и есть опара. Накройте ее пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков созревать. Обычно дрожжи начинают «играть» через 10-15 минут. Я иногда ставлю миску в мультиварку и включаю режим «Йогурт». Он отлично подходит для ускорения процесса брожения.

Совет:

Вместо сухих дрожжей для приготовления «Хризантемы» можно взять «живые». Их понадобится примерно 20-25 г. Перед добавлением в молоко мелко раскрошите их. В остальном процесс приготовления пирога не отличается от предложенного.

-2-

Как определить, что опара готова к дальнейшему замесу теста? Масса изменит свой цвет с сероватого на более светлый. Она приобретет пенистую консистенцию и заметно вырастет в объеме.

-3-

Перелейте опару в емкость побольше. Всыпьте соль. Она тормозит брожение, поэтому сразу в опару ее класть не стоит.

-4-

Влейте растительное масло без запаха. Я использую подсолнечное.

-5-

Аккуратно перемешайте массу лопаткой. Оставшуюся муку просейте в отдельную тарелку. Частями добавьте в будущее тесто. Точное количество муки сложно угадать. Всыпьте сначала 2 стакана. Если масса будет жидковатой и липкой, подсыпьте еще.

-6-

Переложите тесто на присыпанную мукой доску. Месите 3-5 минут. Готовая основа пирога должна получиться мягкой, гладкой, однородной. Не переборщите с мукой, чтобы выпечка не стала жесткой. Скатайте тесто в шар. Верните в миску. Сверху смажьте маслом, чтобы не появилась обветренная корочка. Накройте посудину. Поставьте тесто подходить на 60-90 минут. Важно, чтобы на кухне не было сквозняков и громких шумов. Это может помешать правильной «работе» дрожжей.

Совет:

Чтобы тесто для пирога подошло быстрее, поставьте миску с ним в таз с горячей водой (но не кипятком). Основа «Хризантемы» будет готова уже через 30-40 минут.

-7-

Пока можете позаботиться о начинке. Я пекла пирог со свиным фаршем. Начинка получилась очень сочной. Но можно взять комбинированный (свинина и говядина в соотношении 1 к 1) или куриный фарш. Лук очистите. Мелко нарежьте или перекрутите через мясорубку. Чеснок измельчите. Все переложите к мясу. Всыпьте соль и сухие специи - черный перец и паприку. Яйца не добавляются. Они сделают начинку «Хризантемы» более жесткой. Тщательно вымесите массу руками, чтобы она стала вязкой. Если фарш изначально попался суховатый, добавьте в него несколько ложек бульона или молока.

-8-

Кроме фарша в начинке пирога есть сыр. Возьмите свой любимый сорт (или даже несколько) и натрите на крупной терке.

-9-

Подошедшее тесто станет намного пышнее, «вырастет» в 2-3 раза. Переложите его на стол. Месите 1-2 минуты.

-10-

Разделите его на 2-3 части для удобства. «Бесхозное» тесто пока прячьте под вафельное полотенце, чтобы не сохла поверхность. Часть раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи стакана или круглой вырубки сделайте заготовки «лепестков» «Хризантемы». Обрезки сомните и переложите к основной массе.

-11-

На каждый кружок выложите немного начинки - столовую ложку фарша и щепотку сыра.

-12-

Сверните заготовку пополам.

-13-

Соедините кончики. Получится вот такой элемент. Из таких фрагментов и будет состоять весь пирог. Ничего сложного, как видите.

-14-

Перед лепкой «лепесточков» подготовьте форму для выпечки. На дно постелите пекарскую бумагу, смажьте всю внутреннюю поверхность растительным маслом. Выкладывайте части «Хризантемы» вплотную друг к другу, ряд за рядом, двигаясь от внешних границ к центру.

-15-

Когда пирог будет сформирован, дайте ему постоять в теплом месте минут 15-25. Тесто еще немного подойдет. По желанию смажьте верх яичным желтком. Получится глянцевая румяная корочка.

-16-

Выпекайте пирог с фаршем и сыром в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут. Готовность определите по золотистой поверхности. Вот такая получается «Хризантема» - красивая и вкусная.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх