Пицца «Чизбургер» с фаршем, помидорами и сыром по-домашнему

  • Автор:  Шеф-повар

Домашняя пицца с фаршем не имеет известных аналогов в классической итальянской кухне, тем не менее, она получается очень вкусной, сытной и ароматной. Ее рецепт не предполагает следования строгим правилам: помимо фарша в начинку пиццы можно класть все, что обнаружится в холодильнике. С измельченным мясом хорошо сочетаются почти все овощи - лук, сладкий перец, артишоки, томаты, обжаренная морковь, а также соленья и грибы. Я готовила пиццу с нежирным фаршем, помидорами и твердым сыром. Ингредиенты начинки я «скопировала» из рецепта чизбургера, поэтому дала пицце такое название. Ее вкус действительно напоминает булочку с котлетой и овощами - очень выраженный, пикантный, запоминающийся. Советую попробовать!

Продукты для приготовления 1 большой пиццы (32-35 см):

Тесто:

вода - 125 мл; дрожжи сухие - 1,25 ч. л.;
сахар - 1 ч. л. (неполная); соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная, высшего сорта - 225-250 г; масло растительное (лучше использовать оливковое) - 1 ст. л.

Соус:

томатная паста - 2 ст. л.; чеснок - 1 зубчик;
прованские травы - 0,75 ч. л.; соль - по вкусу;
сахар - щепотка; вода - 2-4 ст. л.

Начинка:

фарш мясной - 150-200 г; лук репчатый - 1 шт. (маленькая);
маринованные огурцы - 1 крупный или 2-3 мелких; сыр - 100-150 г;
помидоры - 1 большой или 5-6 черри; растительное масло - 2-3 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.; молотый перец - 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления домашней пиццы с фаршем, сыром и помидорами:

-1-

Для основы этой пиццы можно использовать тесто на дрожжах или на кефире. Я готовила классическое дрожжевое тесто. Смешайте в высоком стакане сахар и дрожжи. Залейте теплой (до 40 градусов) водой, разболтайте ложкой до однородности. Активные дрожжи можно добавлять в муку сразу, а обычным нужно время, чтобы активизироваться. Отставьте стакан в сторону, вернемся к нему через 10 минут.

Пока просейте муку и разделите ее на 2 неравные части: примерно 20 на 80 в процентном соотношении. Вылейте дрожжевую смесь в большую миску. Всыпьте большую часть просеянной муки. Сразу можно добавить масло или влить его перед ручным замесом. Перемешайте содержимое миски - сначала оно будет комковатым. Если тесто вышло слишком липким, жидким, подсыпайте порциями остальную муку.

-2-

Замесите мягкое тесто. Чтобы оно стало податливым и приобрело нужную консистенцию, месить необходимо долго - 10-15 минут. Чтобы избежать приклеивания, смазывайте стол и ладони маслом. При необходимости добавьте еще несколько ложек муки, но будьте осторожными: тугое тесто сделает пиццу твердой, жесткой.

Переложите тесто в миску, смазав ее дно и боковины маслом. Сверху присыпьте тесто мукой, чтобы верх не черствел. Накройте миску с тестом и уберите ее в тепло (под батарею, на солнце, в таз с горячей водой, в разогретую до 40 градусов духовку). Подходить тесто будет 30-60 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.

-3-

Это время используйте для приготовления начинки. Обжарьте фарш в разогретом масле. В конце приготовления посолите и поперчите. Дайте ему полностью остыть.

На заметку:

У меня был фарш из индейки. Также для этой пиццы подойдет любой другой фарш из мяса или птицы - свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Главное, чтобы он содержал умеренное количество жира, иначе пицца может получиться суховатой. И еще: не жалейте специй и соли в процессе приготовления.

-4-

В начинку входят почти все ингредиенты чизбургера. Сыр нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм либо натрите на крупной терке. Я использовала моцареллу в брусках - она отлично подходит для приготовления пиццы. Также можно взять другой легкоплавкий сыр - чеддер, тильзитер, гауду, голландский, российский и пр.

Крупные помидоры нарежьте кружочками, а томаты черри - пополам или на 4 части, как на фото. Лук нарубите кольцами, а огурцы - кружками. У меня был красный лук, но можно готовить и с репчатым, просто нарезать его нужно более тонко.

-5-

Соус я готовила на основе томатной пасты, с добавлением чеснока и трав. Перед нанесением на пиццу я его термически не обрабатывала. Смешайте пасту с измельченными чесночными дольками, сахаром, специями и солью. Разведите водой до нужной консистенции. Готовый соус должен получиться умеренно густым, чтобы он не вытек в процессе выпекания.

Совет:

Можно использовать готовый соус для пиццы либо кетчуп. Ключевой момент: соус должен быть с ярко выраженной кислинкой.

-6-

Проверьте, как подошло тесто. Если оно увеличилось в объеме минимум вдвое, можно приступать к раскатыванию.

-7-

Руками или при помощи скалки раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3-х мм, если любите тонкую пиццу, или 4-5 мм, если предпочитаете пышную основу. Раскатанный пласт сразу перенесите на противень или лист бумаги для выпечки - с начинкой это будет сделать сложнее. Сформируйте бортики, слегка завернув края. Смажьте тесто томатным соусом.

-8-

Сверху распределите начинку: фарш, сыр, лук, помидоры, огурцы. Выпекать пиццу с фаршем в духовке можно несколькими способами. Я давно остановилась на использовании пекарского камня из шамотной глины. Пицца готовится за 5-7 минут при максимальной температуре (300-350 градусов). Этот способ максимально приближен к тому, который используется в пиццериях. У меня старая газовая духовка, поэтому контролировать степень нагрева сложно. В режиме конвекции я советую выпекать пиццу при 230-250 градусах: сначала на нижнем уровне, чтобы тесто схватилось снизу, а затем на верхнем, чтобы пропеклась середина и сверху образовалась корочка. Продолжительность приготовления будет составлять 20-25 минут (по 10-12 минут на каждый этап). В любом случае, следите за ходом выпекания, чтобы определить наиболее подходящие условия именно для вашей духовки.

-9-

Вот такая у меня получилась пицца. Перед выпеканием можно посыпать краешек семенами кунжута, чтобы еще больше увеличить сходство с чизбургером. Я подумала об этом уже, когда доедала второй кусок, но в следующие раз обязательно вспомню.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх