Домашняя пицца с баклажанами, сочными помидорами, сыром и колбасой

  • Автор:  Шеф-повар

Домашняя пицца с баклажанами - настоящая находка для летнего меню - тонкая, легкая, с хрустящим краешком и сочной начинкой. Вряд ли вы найдете такую в меню большинства пиццерий. Готовить пиццу с кусочками обжаренных баклажанов совсем несложно - общепринятого рецепта нет, поэтому эксперименты только поощряются. Я взяла за основу классическое дрожжевое тесто, а в начинку, кроме баклажанов, добавила помидоры, сыр, колбасу, лук и сладкий перец. И, конечно же, чеснок! Синенькие без него имеют невыразительный вкус. Лучше отдать предпочтение томатному соусу с небольшим количеством специй, но и домашний кетчуп вполне впишется во вкусовой ансамбль.

Для приготовления 2 пицц диаметром 35-40 см потребуется:

Ингредиенты для теста (стакан - 250 кв. см):

мука пшеничная высшего сорта - 1,25-1,5 ст. вода питьевая - 0,5 ст.
дрожжи сухие (instant) - 5-6 г (половина стандартного маленького пакетика) растительное (желательно оливковое) масло - 3 ст. л.
сахар - 1 ч. л. (без верха) соль - щепотка

Ингредиенты для начинки:

баклажаны - половинка овоща среднего размера помидоры - 2 маленьких или 1 крупный
колбаса - 100 г сладкий перец - половина стручка
сыр легкоплавкий - 120-150 г лук сладкий - 1 небольшая головка
чеснок - 2 маленьких зубчика или 1 большой томатный соус/кетчуп - 4 ст. л.
подсолнечное масло - 2-3 ст. л. (для обжарки баклажанов)

Как приготовить домашнюю пиццу с баклажанами, помидорами, колбасой и сыром (рецепт с фото):

-1-

Начать готовить целесообразно с теста, поскольку оно требует не менее 40 минут для вызревания. Я нежно люблю именно этот, классический рецепт дрожжевого теста для пиццы, поэтому часто пользуюсь именно им. Если вы предпочитаете бездрожжевую или кефирную основу, подходящий рецепт можно выбрать здесь или здесь.

Отмерьте полстакана теплой чистой воды. Растворите в ней дрожжи и сахар, тщательно размешав их ложкой до однородности. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы активировать процесс брожения. Вот так будут выглядеть растворенные дрожжи через 7-10 минут.

Совет:

Сократить время приготовления пиццы можно благодаря использованию готовых коржей либо готового замороженного теста. Но следует понимать, что это отразится на вкусе блюда.

-2-

Просейте в большую миску чуть больше стакана муки.

-3-

Туда же отправьте дрожжи.

-4-

Добавьте щепотку мелкой соли.

-5-

Влейте растительное масло.

-6-

Замесите гладкое, мягкое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Обратите внимание:

Муки может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте, количество зависит от качества продукта.

Замешивать тесто можно вручную или при помощи кухонного комбайна, используя насадку «крюк». По консистенции тесто должно получиться не крутым, но довольно плотным, бархатистым на ощупь. Положите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте. Оставьте подходить на 40-60 минут.

-7-

Нарежьте и обработайте все продукты для начинки. Измельчать их необходимо максимально тонко, чтобы не перегрузить пиццу. Баклажаны порежьте тонкими кружочками. Чтобы их овоща ушла присущая ему горечь, засыпьте кусочки баклажанов солью. Тем временем порежьте тонкой соломкой или колечками перец, предварительно вынув из него семена. Лук нарубите кольцами, помидоры и колбасу - четвертинками колец. Сыр крупно натрите или нарежьте брусочками.

С баклажанов слейте образовавшийся темно-коричневый сок, тщательно промойте их от соли. Обжарьте на разогретом масле по 1 минуте с каждой стороны.

-8-

Менее, чем через час тесто «распушится», увеличится в объеме в 3-4 раза. Теперь с ним можно работать дальше - формировать пиццу, заполнять ее начинкой и выпекать.

-9-

Отделите половину теста, тонко раскатайте его на присыпанной мукой рабочей поверхности. По форме коржа ограничений нет - его можно делать как круглым, так и прямоугольным. Желательно сделать на корже бортики, загнув и защипнув края, чтобы начинка не выпадала при перемещении пиццы.

-10-

Нанесите на получившийся корж томатный соус, дополнительно его можно посыпать итальянскими травами (если соус уже их не содержит). Разложите сыр.

-11-

Сверху сыра расположите поджаренные баклажаны, приправьте их измельченным (пропущенным через пресс) чесноком.

-12-

Затем равномерно распределите по пицце перец и кусочки колбасы.

-13-

Последний слой - лук и помидоры.

Кстати:

Для приготовления пиццы с баклажанами можно также использовать грибы, консервированную кукурузу, кабачки, другие овощи.

Разогрейте духовку до 240 градусов (или выше, в зависимости от особенностей духовки) и поместите в нее противень (форму), на котором будет выпекаться пицца. Это необходимо для того, чтобы низ не остался сырым. Отправьте пиццу на противень. Выпекайте до готовности теста. У меня на это уходит не более 5-7 минут, сколько выпекание займет у вас, зависит от характеристик духовки толщины коржа.

-14-

Пицца с баклажанами получается очень вкусной, яркой, ароматной. Основа - тонкая, бортики - хрустящие, начинка - сочная, пикантная. Режьте и подавайте, пока сыр не успел застыть.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх