В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Мягкий печеночный торт из куриной печени с двумя видами начинки

  • Автор:  Шеф-повар

Мой первый печеночный торт был похож на подвыпившего подростка, который изо всех сил перед родителями старался казаться трезвым. Его перекосило от обилия начинки да и неровные края блинчиков портили и без того подгулявший внешний вид. Но это не главное. Торт получился сухим и "резиновым". Со временем я поняла, в чем была проблема и оперативно провела работу над ошибками. А вот и сама пошаговая инструкция, как приготовить печеночный торт - рецепт с фото. Пошагово из куриной печени нужно испечь "коржи", а затем приготовить начинку - одну на выбор или обе. Приступим?

Для приготовления торта понадобится:

Для печеночных блинчиков:

куриная печенка - 500 г яйца отборной категории - 1 шт.
кефир любой жирности - 125 мл сливочное масло - 50-70 г
соль - 1/2 ч. л. (по вкусу) сода пищевая - 3/4 ч. л.
мука* - 80-100 г растительное масло без запаха - 1 ст. л.
* Я использовала пополам гречневую и пшеничную муку.

Для первой начинки:

отборные яйца - 2-3 шт. твердый или полутвердый сыр - 100 г

Для второй начинки:

желтый или белый репчатый лук - 1-2 шт. морковь свежая - 1-2 шт.
растительное масло - 3-4 ст. л. соль - щепотка
черный молотый перец - по вкусу и желанию

Для соуса:

майонез - 250 г чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу)

Как приготовить печеночный торт (простой рецепт с фото пошагово):

-1-

Из куриной печени что-то готовить - одно удовольствие. Ее не нужно предварительно вымачивать в молоке или в воде, чтобы избавиться от характерного запаха и привкуса. Она не покрыта грубыми пленками, которые обязательно нужно удалить. Подготовка печенки занимает считанные минуты. Хорошо ее вымойте под проточной водой. Срежьте видимый жир, обвисшие частички пленок и жилок. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите печень в чашу блендера и перебейте до однородности. Также для измельчения главного ингредиента тортика можете использовать мясорубку. Сгодится и погружной блендер. Только обратите внимание, что прозрачная оболочка печени может налипать на ножах.

-2-

Кефир слегка подогрейте. Влейте в глубокую миску. Вбейте к нему крупное куриное яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.

-3-

В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Оно сдает печеночный торт более мягким. Если готовить блинчики только на кефире, они могут получиться "резиновыми". Остудите масляную массу до комнатной температуры.

-4-

И перелейте к кефиру. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, она отреагирует на молочную кислоту. Перемешайте венчиком. Масса сразу станет пузыристой и воздушной.

-5-

Перелейте ее к измельченной печени. Перемешайте.

-6-

Добавьте муку. Я использовала пшеничную и гречневую в соотношении 1 к 1, чтобы уменьшить количество клейковины в тесте. Поэтому печеночный торт получился мягким и пышным, но блинчики при этом не распадались при жарке. Также благодаря этому тортик приобрел специфический, но приятный привкус. Гречка хорошо сочетается с куриной печенью. Если гречневой муки у вас нет (не удивлюсь, потому что продукт не очень популярный), вместо нее положите 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Перед добавлением в тесто просейте муку, чтобы торт получился без комочков.

-7-

Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Масса получится довольно густой, не такой, как на традиционные блины. Но льющейся. По консистенции она будет напоминать бисквит или тесто для заливных пирогов.

-8-

Сковородку смажьте растительным маслом. Влейте печеночное тесто, сформировав круглый блинчик. Выпекайте его на минимальном огне 3-4 минуты.

-9-

Потом подденьте лопаточкой и аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики из куриной печени выкладывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не успели окончательно остыть, пока приготовится наполнение для торта.

-10-

Параллельно с выпеканием печеночных "коржей", можно готовить и начинку. Можно выбрать какую-то одну, но я сделала две. Куриные яйца отварите вкрутую. Затем остудите и очистите. Измельчите при помощи крупной или средней терки.

-11-

Сыр тоже натрите. Сложите эти два ингредиента в миску.

-12-

Для второй начинки нарежьте репчатый лук кубиком.

-13-

Обжарьте на растительном масле до мягкости.

-14-

Всыпьте на сковородку тертую морковь.

-15-

Перемешайте. Тушите несколько минут до готовности.

-16-

Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Вместо него можно взять качественную сметану средней жирности. Разделите соус пополам. И добавьте в каждую начинку. Такая прослойка сделает коржи из куриной печени мягкими и нежными.

-17-

Сформируйте печеночный торт. Выложите на блюдо первый блин и распределите по нему начинку. Кстати, чтобы тортик получился аккуратным, неровные края блинчиков можно срезать. Просто приложите к заготовкам тарелку подходящего диаметра и обведите ее острым ножом.

-18-

Выложите все коржи стопочкой, промазывая их поочередно сырной и овощной массой.

-19-

Верх торта можно украсить зеленью или свежими овощами.

-20-

Угощайтесь!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх