В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Пампушки с чесноком на воде

  • Автор:  Шеф-повар

Способ приготовления чесночных пампушек, записанный на половинке тетрадного листа в клеточку, я принесла на свою кухню пару лет назад. Этот кусочек бумаги так и лежит на полке. Он напоминает мне время от времени, чтобы я испекла эти ароматные и мягкие булочки. И я с радостью это делаю. Даже когда не собираюсь варить красный борщ. Но сейчас я готовлю пампушки с чесноком, подглядывая в рецепт с фото, который пошагово показывает все кулинарные процессы, а не в старые записи. Глянуть мельком на картинку - намного удобнее, чем выискивать среди нескольких десятков бисером исписанных строчек нужное место.

Необходимые ингредиенты:

Для пампушек:

вода питьевая – 250 мл куриное яйцо отборной категории – 1 шт.
масло сливочное – 50 г соль – небольшая щепотка
сахар – 1 ст. л. мука пшеничная, высокосортная – 450 г (+/-)
дрожжи гранулированные, инстантные – 10-11 г (пакетик)  

Для чесночного соуса:

свежий чеснок – 2-3 зубчика подсолнечное или оливковое масло – 4-5 ст. л.
вода очищенная – 2-3 ст. л. соль поваренная (желательно мелкая) – щепотка
перец черный молотый – щепотка  

Как приготовить пампушки с чесноком (простой рецепт с фото пошагово):

-1-

Тесто готовится опарным способом. Около 100 мл воды подогрейте примерно до 26-40 градусов. Добавьте сахар.

 

-2-

Туда же всыпьте гранулированные дрожжи.

-3-

Тщательно перемешайте массу до однородности. Накройте ее тонким полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. Созревшая опара станет чуть светлее, увеличится в объеме, станет пенной и пористой.

-4-

А пока опара созревает, подготовьте остальные продукты. Яйцо вбейте в мисочку. Слегка взболтайте вилкой или венчиком, перемешивая желток с белком.

-5-

Сливочное масло растопите на водяной бане. Или в микроволновке.

-6-

Оставшуюся воду подогрейте. Тоже примерно до 40 градусов. И сразу перелейте в просторную миску, в которой будет подходить тесто. Всыпьте туда щепотку соли. Влейте опару.

-7-

Добавьте масло. Но не горячее, иначе пампушки не получатся воздушными и нежными.

-8-

Просейте муку. Возможно, понадобится чуть больше, чем я указала. Добавьте сначала 400 г. Начните замешивать тесто. Если будет сильно липнуть – подсыпьте еще 50-100 г.

-9-

Тесто для пампушек должно получиться мягким. Накройте миску "дышащей" тонкой тканью. Поставьте в теплое место для подъема.

-10-

Ждите около 40-60 минут. За это время тесто порыхлеет, увеличится в объеме, сделается "пушистым".

-11-

Аккуратно выньте его из мисочки. Обминать не нужно. Разделите его на небольшие заготовки. Пошагово я этот процесс на фото показывать не буду, делайте, как вам удобнее. Например, можно раскатать тесто в колбаску. Разрезать ее на равные части. А потом их скатать в шарики. Если у вас хороший глазомер, то можно сразу отделять шарики-заготовки. Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки тонким слоем растительного масла. Выложите будущие пампушки на противень с пергаментом. Впритык друг к другу не кладите. Ведь пампушки еще увеличатся в процессе расстойки и выпечки. Включите духовку. Пока она прогревается, тесто еще слегка подойдет. Выпекайте пампушки при 190-200 градусах 30-40 минут, пока не появится румяная корочка.

-12-

Приготовьте соус из чеснока для пампушек. Вот его краткий рецепт. Чеснок мелко нарежьте или выдавите через пресс. Смешайте с растительным маслом и водой. Всыпьте по щепотке соли и перца. Перемешайте. Готово!

-13-

Полейте горячие пампушки соусом с чесноком. Верните в духовку на 3-5 минут.

 

-14-

И можно снимать пробу! Пампушки с чесночком получаются просто улетными!

Ну, какой может быть хлеб? Ведь просто и относительно быстро можно испечь мягонькие аппетитные пампушки? Готовьте и ешьте на здоровье!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх