В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Готовим пампушки с чесноком к борщу и не только

  • Автор:  Шеф-повар

Так, уберите весь хлеб подальше. Убрали? А теперь можно печь пампушки с чесноком к борщу! Даже домашний хлебушек не идет ни в какое сравнение с этими бессовестно ароматными и дразняще-румяными булочками. Сидящим на диете дамам лучше не испытывать силу воли, потому что одной пампушкой ограничиться очень сложно.

Булочки с чесночно-укропным соусом – идеальная замена хлебу. Приготовление этой выпечки - целое искусство! Мне так нравится наблюдать, как поднимается тесто. Это даже можно назвать маленьким кулинарным волшебством. Шутка ли: из кучки непримечательных ингредиентов получается более внушительная горка румяной выпечки. Да не просто румяной! А вкусной, воздушной, пахнущей не передать как аппетитно! Хочу и вам подарить кусочек этой доступной и простой магии. Поэтому записывайте или запоминайте мой проверенный рецепт

Что понадобится для приготовления:

Для пампушек:

мука пшеничная высокосортная — 4-4,5 ст. молоко коровье — 2 ст.
гранулированные инстантные дрожжи — 2 ч. л. сахарный песок — 4 ст. л.
поваренная соль — 2 ч. л. растительное дезодорированное масло — 4 ст. л.

Для обмазки:

вода очищенная — 2 ч. л. яйцо куриное — 1 шт.

Для чесночно-укропного соуса:

укроп — небольшой пучок чеснок свежий — 7-9 зубчиков
вода очищенная — 2 ст. л. поваренная соль — 1 ч. л.
растительное дезодорированное масло — 2-2,5 ст. л.  

Как приготовить пампушки с чесночком к борщу (фото рецепт по шагам):

-1-

Подогрейте 3-4 столовые ложки молока до 35-38 градусов. Так любят дрожжи. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте салфеткой. И поставьте в тепло. Зимой и осенью я для этих целей использую уютное местечко под батареей. Летом можно выставить мисочку на солнечный участок подоконника.

Есть и другие способы ускорения созревания опары, не зависящие от времени года.

  • Духовка. Если ваш духовой шкаф может поддерживать постоянную температуру не более 40 градусов, можно поставить дрожжевую массу туда.
  • То же самое можно сделать и в мультиварке. Я использую режим "Мультиповар". Указываю температуру 35-38 градусов. На дно подстилаю вафельное полотенце, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю опару, закрываю прибор и жду 5-7 минут.
  • Горячая вода. Поставьте емкость с опарой в более просторную посудину с горячей водой. Так она созреет гораздо быстрее.

-2-

Минут через 10-15 вместо серой жижи вы будете наблюдать пышную пузырчатую шапку, как на фото. Это опара.

-3-

Перелейте опару в более просторную посуду для замеса теста на чесночные пампушки. Добавьте растительное масло. Всыпьте сахар и соль. Подогрейте оставшееся молоко до 33-38 градусов. Влейте к остальным ингредиентам. Размешайте, добиваясь максимальной однородности.

Смесь опары, соли, сахара и масла

-4-

Муку просейте. Небольшими порциями (по 2-3 столовые ложки) добавляйте в миску. Каждый раз перемешивайте.

-5-

В итоге должно получиться эластичное и мягкое пампушечное тесто. Если оно будет липнуть к рукам, подмешайте еще чуточку муки. Выложите на рабочую поверхность.

-6-

Помните тесто руками, пока оно не станет на ощупь как мочка уха. Ни в коем случае не делайте его слишком крутым. Важно найти грань. Затем скатайте в шар. Положите в чистый просторный целлофановый пакет. И «определите» в теплое место на час-полтора. Для ускорения подъема теста можно воспользоваться способами, указанными выше.

-7-

Увеличившееся в несколько раз в объеме тесто разделите на небольшие шарики-заготовки для чесночных пампушек. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга. Дайте время будущей выпечке отдохнуть. Минут 15-20 будет достаточно. А пока разогрейте духовку до 200 градусов.

-8-

Перед тем, как испечь пампушки к борщу в духовке, смажьте их. Вбейте яйцо. Добавьте воду. Хорошо взболтайте. Эту смесь нанесите на поверхность заготовок, когда они «отдохнут». А теперь с чистой совестью и предвкушением вкусного обеда отправляйте булочки в духовой шкаф. Пеките около 30 минут до легкого румянца.

-9-

Теперь можно выделить немного времени, чтобы приготовить чесночный соус к пампушкам. Укроп максимально мелко нарежьте. Если не любите укроп, можно использовать петрушку. Подойдет любая зелень с не очень резким ароматом и вкусом.

-10-

Рубленую зелень смешайте с водой и солью. Влейте растительное масло и всыпьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию ароматную специю можно мелко нарубить ножом. Тогда чесночные кусочки будут хорошо ощущаться.

-11-

Перемешайте. Соус к чесночным пампушкам готов.

-12-

Выньте уже зарумянившиеся пампушки из духовки. Полейте их соусом из чеснока и зелени, пока они еще горячие. Чувствуете аромат? Конечно, разве можно его не почувствовать?!

-13-

Золотистые пахучие булочки готовы! Можно разливать по тарелкам густой красный борщ и нарезать тонкими ломтиками сало. Не забудьте поставить на стол горчицу и сметану и положить хрустящие перья зеленого лука. Подавайте пампушки с чесноком и зеленью к борщу сразу. Но и через сутки они будут вкусными. Достаточно разогреть их в микроволновой печи или в духовке. Храните под вафельным полотенцем или герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Приятного пампушечного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх