В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Освежающая окрошка на смеси кефира и минеральной воды

  • Автор:  Шеф-повар

Совсем скоро ожидается ежегодный рецидив летней жары, и пора думать, чем кормить семью в перерывах между мороженым, арбузами и холодными напитками. Хотя зачем ломать голову над составлением «легкого» меню, если можно просто приготовить окрошку! Быстро, вкусно, освежающе! А если квас закончился в очереди прямо перед вами, его просто заменить - не менее удачной получается окрошка на кефире с минералкой. Рецепт почти не отличается от классического, но в нем есть «изюминка». Предлагаю ее оценить!

Ингредиенты на 4-5 л:

картошка - 4-5 средних клубней огурцы - 2-3 шт.
яйца куриные, крупные - 4-5 шт. редис молодой - 10-12 шт.
копченая куриная грудка или вареная колбаса - 400 г свежий укроп, петрушка, зеленый лук - по небольшому пучку
минеральная вода с газом - 1-1,5 л кефир нежирный 0-1% - 1 л
сок лимона - 2-3 ст. л. соль поваренная - 1-1,5 ст. л.

Как готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Отварите картошку. Если используется овощ урожая прошлого сезона, желательно предварительно снять кожуру. Также очистите клубни, если на них много повреждений. Молодую картошку можно варить прямо в кожуре. Помойте картофель жесткой стороной губки. Сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном кипении 40-50 минут в зависимости от сорта и размера картофелин. Готовую картошечку остудите. Чтобы проще снималась кожура, отварные клубни можно переложить на лед или окунуть в ледяную воду. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Одну картофелину отложите в сторону. Я тру часть продуктов, чтобы окрошка получилась более густой.

-2-

Яйца сварите вкрутую. Чтобы они не потрескались, выньте их заранее из холодильника. Когда нагреются до комнатной температуры, переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите столовую ложку соли. Варите на среднем огне с момента закипания 8-9 минут. Чтобы яичная скорлупа осталась целой, также можете аккуратно проколоть ее с тупого конца яйца тонкой иголкой. Старайтесь не переварить яйца, поскольку желток покроется неаппетитным зеленовато-серым налетом, а белок станет «резиновым».

Сваренные яйца выньте из кипятка. Опустите в холодную воду. Меняйте жидкость несколько раз по мере ее нагревания, чтобы остудить максимально быстро. Для ускорения процесса можете использовать лед. Снимите скорлупу. Одно яйцо отложите. Остальные - нарубите кубиком.

-3-

Вместо традиционной вареной колбасы я использовала копченую куриную грудку. Подкопченное мясо окрошку, конечно же, не испортило. Еще один вариант мясного компонента - нежирное отварное мясо. Отварите говядину или куриную грудку до готовности со специями и овощами (лук, морковь и пр.). Остудите. Измельчите, как и предыдущие ингредиенты.

Кстати:

Очень вкусная и сытная окрошка получается с несколькими видами мясных изделий. Годится сырокопченая, сыровяленая, вареная колбаса, ветчина; копченое, отварное мясо.

-4-

Я придерживаюсь принципа, что огурца в окрошке должно быть много. Именно он, а не кефир с минералкой или квас, придает блюду свежий аромат и вкус. Один огурчик отправьте к отложенной картошке и яйцу. Оставшиеся - превратите в аккуратные кубики. Слишком толстую кожицу лучше срезать. Также обязательно попробуйте кусочек огурца, чтобы он не горчил. Этим обычно «грешат» овощи, выращенные в открытом грунте.

-5-

Редис, кстати, также может иметь неприятную горчинку. Горькую редиску необходимо очистить, это смягчит ее вкус. Порежьте, повторив форму вышеперечисленных продуктов. Несколько штук оставьте пока нетронутыми.

-6-

Еще одна характерная особенность окрошки - большое количество зелени. Я обычно беру несколько видов. Обязательно крошу зеленый лук и укроп. Петрушку - по желанию и наличию. Мелко нарубите зелень. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль. Помните зелень с солью ложкой, чтобы выделился сок.

-7-

Предварительно отложенные продукты натрите на средней или крупной терке. Все тертые и резаные компоненты сложите в кастрюлю подходящего объема.

-8-

Кефир смешайте с минеральной водой. Так проще добиться однородной консистенции. Если лить обе жидкости по отдельности сразу в кастрюлю с окрошкой, появятся нерастворенные кефирные сгустки. Чтобы получить привычный кисловатый окрошечный вкус, лучше использовать нежирный кефир. Минеральная вода подойдет любая, но без специфического привкуса. Сгодится и обычная столовая газировка. Добавьте лимонный сок. Можете его заменить лимонной кислотой или уксусом (столовым, яблочным).

-9-

Влейте в кастрюлю смесь минералки и кефира. Перемешайте. Доведите до вкуса солью. Поставьте в холодильник на несколько часов. Или добавьте стакан колотого льда, чтобы есть окрошку сразу.

-10-

Подавайте со сметаной или майонезом в охлажденном состоянии.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх