В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Консервированные огурцы с зеленым горошком - набор для салата «Оливье» впрок

  • Автор:  Шеф-повар

Многие хозяйки считают, что в «Оливье» можно добавлять исключительно бочковые огурцы и отварной зеленый горошек. Ну и пусть себе считают! Мы-то знаем, что докторскую колбасу и отварную картошку сложно чем-либо испортить. Особенно, если это «что-либо» вкусное. Предлагаю облегчить себе жизнь и приготовить универсальный набор для «Оливье» - положить огурцы и зеленый горошек в одну банку и закатать. Предупреждаю, что вкус продуктов будет немного отличаться от традиционного. Поэтому тем, кто опасается экспериментов, предлагаю заготовить классический консервированный горошек и хрустящие огурцы на зиму по отдельности. Я специально не добавляла в маринад для консервации много специй, чтобы сохранить максимально натуральный вкус. Немного сахара, соли и уксуса позволят заготовке благополучно достоять до самых холодов, но не исказят вкусовые качества ее ингредиентов.

Ингредиенты:

огурцы - 500 г молодой горох (в очищенном виде) - 1-1,5 ст. (сколько влезет)
вода - 350 мл соль поваренная 1 ст. л. (без верха)
сахар белый - 2 ст. л. уксус столовый (9%) - 1 ч. л.
зонтик укропа - 1 шт. (по желанию) черный перец-горошек - 1-2 шт. (не обязательно)

Выход: 1 литровая банка.

Как заготовить набор для «Оливье» на зиму из огурцов и зеленого горошка (рецепт с фото):

-1-

Вылущите горошины из стручков. Для этой консервации желательно использовать совсем молодой горошек. В зрелом горохе содержится много крахмала, поэтому в баночках появится светлый осадок, и рассол помутнеет. Горох промойте 2-3 раза. Сложите в кастрюлю. Варите на небольшом огне до мягкости (15-20 минут).

Огурцы ошпарьте кипятком. Срежьте кончики. В нескольких местах вдоль проколите деревянной шпажкой или вязальной спицей насквозь.

-2-

Литровые банки помойте. Вместо моющего средства для посуды желательно использовать пищевую соду. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Поставьте на полотенце вверх доньями, чтобы стек конденсат. Разложите специи. Я взяла только укроп и несколько горошин черного перца. По сути, специи можете не класть вообще. А если любите ароматную пикантную консервацию, смело кладите лавровый лист, чеснок, сельдерей и пр. Но учтите, что вкус горошка будет отличаться от традиционного.

-3-

Плотно уложите в банки огурцы. Большие - при необходимости разрежьте пополам, для максимального заполнения пространства. Засыпьте горошек, чтобы он заполнил все пустоты между огурчиками. Вскипятите воду. Залейте банки с «набором» по горлышки. Прикройте их крышками. Дайте постоять около 15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения вновь. Повторите процедуру с отстаиванием.

-4-

На третий раз приготовьте рассол. Положите в воду сахар.

-5-

И соль. Вскипятите. Перемешивайте, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

-6-

Пока готовится рассол, в каждую баночку с заготовкой для «Оливье» влейте уксус.

-7-

Влейте кипящий рассол. Закатайте. Переверните. Укутайте и остудите банки с консервацией под плотным старым одеялом.

-8-

Перенесите в темный, прохладный и сухой подпол или храните до зимы в холодильнике, на первой полке.

Удачных заготовок!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх