В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Пышный дрожжевой пирог с мясным фаршем и картошкой

  • Автор:  Шеф-повар

Кусочек этого пирога - почти полноценный комплексный обед! Пахучая румяная выпечка выглядит намного аппетитнее, чем обычный бутерброд. А о вкусе и вовсе говорить не приходится. Если вы хотите что-то испечь вместо хлеба или для «ссобойки» на работу, предлагаю приготовить пышный мясной пирог с фаршем и картошкой. Рецепт с фото, тесто, хоть и дрожжевое, но абсолютно не капризное, начинка - сытная и формировать выпечку элементарно просто! Вот, как минимум, 4 причины, чтобы уже сейчас начать готовку, даже если вы ничего в жизни не пекли.

Ингредиенты (примерный диаметр пирога - 19-23 см):

Тесто:

мука пшеничная, в/с - 500 г (около 3 ст. по 250 мл) молоко коровье - 250 мл
сахар - 1,5 ст. л. куриные яйца - 2 шт. (небольшие, категория С-2)
соль - 1/3 ч. л. дрожжи сухие, быстродействующие - 8 г
сливочное масло несоленое - 70 г

Начинка:

мясной фарш - 250 г картофель - 2-3 средних клубня
растительное масло - 40 мл репчатый лук - 1 шт.
соль поваренная - 1 ч. л. без верха перец свежемолотый - 1/2 ч. л.
сушеные прованские травы - 1 ч. л. (по вкусу)

Для верха:

желток - 1 шт. кунжут белый - 1 ч. л. (не обязательно)

Как испечь вкусный мясной пирог с фаршем и картошкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Тесто - исключительно замечательное - «пушистое», мягонькое, долго не черствеет. Молоко подходит как пастеризованное, так и домашнее. Только последнее обязательно предварительно прокипятите и остудите до 40 градусов. Магазинный продукт влейте в кастрюльку и, наоборот, подогрейте. Жидкость, если опустите в нее палец, должна быть ощутимо теплой, но не обжигать кожу. На этом этапе отлейте треть молока (80-90 мл). А остальное верните на плиту. Огонь должен быть минимальным, чтобы молочко не перегрелось. До кипения доводить его не нужно. Отлитое молоко разделите пополам и перелейте в небольшие чашки/миски. В одной разведите дрожжи.

Совет:

Если предпочитаете использовать «живые» прессованные дрожжи, на это количество ингредиентов возьмите около 30-35 граммов. Чем свежее и качественнее продукт, тем быстрее поднимется тесто и пышнее выйдет пирог.

-2-

В другую чашечку добавьте соль. Размешайте.

-3-

Оставшееся на огне молоко за это время успеет еще подогреться. Положите в него масло, нарезанное небольшими кусочками. Всыпьте сахар. Перемешивайте, пока не растопится масло и не растворятся крупинки сахарного песка. От общего количества муки отмеряйте примерно треть стакана. Просейте. Всыпьте в кастрюлю с молочно-масляной смесью. Перемешайте венчиком. Подержите массу на плите около минуты, чтобы хорошо набухла клейковина. Затем снимите с конфорки. Дайте заварной части теста немного остыть.

-4-

А пока взбейте яйца венчиком или вилкой.

-5-

Оставшуюся муку просейте в глубокую миску. Переложите в нее заварную массу. Влейте взбитые яйца.

-6-

Замесите тесто. Оно не должно выйти слишком крутым или жидким, чтобы пирог получился максимально пышным. Поэтому регулируйте соотношение муки и жидкости по ситуации. Масса будет слегка приставать к рукам. Но после подъема тесто станет более податливым. Накройте посуду пленкой/крышкой. И поставьте в ХОЛОДИЛЬНИК на полчаса.

-7-

Кроме мясного фарша и картошки, в начинку пирога я решила положить репчатый лук. Нарубите его мелким кубиком. И подрумяньте на растительном масле. Можете положить и сырой лучок. Но нарежьте его мелко-мелко, чтобы он успел пропечься.

-8-

Картофель натрите на крупной терке или нарежьте мелкими ломтиками. Обжарьте до румяной корочки. Или положите в фарш в сыром виде, если уверены, что картошка пропечется.

-9-

Смешайте все ингредиенты начинки - фарш, картошку, лук. Добавьте соль и специи. Наполнитель мясного пирога должен быть хорошо приправленным, иначе «потеряется» на фоне теста. Тщательно все перемешайте.

-10-

Через 30 минут загляните в холодильник. Основа пирога уже успела прекрасно подняться. Тесто стало воздушным и эластичным. Вывалите его на присыпанный мукой стол. Обомните. Разделите на одинаковые «колобки». У меня вышло 9 штук.

-11-

Из каждого шарика сформируйте плоскую лепешку. По центру положите мясную начинку.

-12-

Защипните края. Придайте заготовке форму шара.

-13-

Уложите все части пирога в смазанную растительным жиром жаропрочную форму вплотную друг к другу. Оставьте в теплом месте расстаиваться в течение 10-15 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Верх выпечки смажьте желтком и посыпьте кунжутом (по желанию). Поставьте печься на средний уровень. Готовьте 35-45 минут. За это время фарш и картошка хорошо пропекутся, начинка получится сочной и вкусной.

-14-

Резать такой пирог не нужно. Он легко ломается на порции.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх