В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Морковь по-корейски

  • Автор:  Шеф-повар

Как приготовить морковь по-корейски, чтобы она получилась пикантной и ароматной? Спросите об этом у первого встречного корейца, безмятежно прогуливающегося по улицам Сеула или Пхеньяна. Держу пари, что он очень удивится. Как минимум. И даже под угрозой пыток житель Южной, равно как и Северной, Кореи не расскажет вам свой семейный рецепт моркови по-корейски. И не потому, что рецептуру этого корейского салата-закуски держат в строгой тайне. И не из-за того, что секретный рецепт передают из поколения в поколения. Все банально просто - ну не готовят в Корее морковку по-корейски! Дело в том, что «изобретателями» этого блюда являются советские корейцы. Они и привили любовь к этому по-восточному пикантному салату у нашего народа. За что им отдельное спасибо. О том, какое национальное блюдо они взяли за основу моркови по-корейски, до сих пор ведутся кулинарные споры. Но что на самом деле было прототипом сочно-ароматной и ярко-хрустящей закуски, нам не очень-то интересно. Ведь правда? Поэтому незамедлительно переходим к нашему пошаговому фото рецепту морковки по-корейски.

Ингредиенты для корейской моркови:

сочная яркая морковка — 1 кг ароматный чеснок (свежий) — 5-6 зубков
растительное масло (дезодорированное) — 3 ст. л. соль (морская или поваренная) — 1 ч. л.
сахар-песок — 1 ст. л. красный перец молотый жгучий — 0,5 ч.л.
черный перец свежемолотый — 0,5 ч. л. белый винный уксус — 1,5 ст. л.

Как готовится морковка по-корейски (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Разумеется, приготовление домашней корейской морковки нужно начать с мытья овоща. Потом почистить и измельчить его. Неплохо было бы разжиться специальной теркой. Но и «общеупотребительная» крупная тоже сгодится. Конечно, блюдо потеряет внешнюю аутентичность. Но для меня, например, не принципиально важно. Да и на вкусе это практически не отразится. Кстати, очень вкусной получается и маринованная свекла в восточных специях. Она готовится практически по тому же принципу.

Натертая морковь

-2-

Затем вам нужно будет добавить уксус и тщательно перемешать. Уксус добавляется, чтобы корейская морковь стала более нежной. Как-никак это довольно грубый овощ. Вместо белого винного можно «употребить» яблочный или простой столовый. Признаться честно, с последним я готовить не пробовала, поэтому за результат не ручаюсь. Потом измельчаем ароматно-пикантный чесночок. И бросаем его в «общий котел», перемешиваем.

Морковь с чесноком

-3-

После этого следует поставить сковороду на огонь средней интенсивности и влить растительное масло. Дождитесь, пока оно весело зашипит. Затем всыпьте специи для корейской моркови. Я обычно беру красный жгучий и черный молотый перец. Часто добавляю кориандр. Чувствуете? Какой аромат! Пожалуй, это душистая кульминация приготовления блюда.

Разогретое масло со специями

-4-

Теперь от вас требуется добавить раскаленное ароматизированное масло со специями к моркови. Туда же высыпать соль и сахар. И в последний раз все перемешать. Теперь нужно набраться терпения и не слопать всю морковь по-корейски до того, как она постоит пару-тройку часов в холодильнике. За это время морковь станет ароматной, но будет еще твердой. Чтобы овощ размягчился, время маринования нужно увеличить до 8-12 часов. Как ускорить процесс? Можно прогреть морковь по-корейски на сковороде. Но именно прогреть до мягкости, а не обжарить. Следите, чтобы она не изменила цвет.

Перемешанная морковка

-5-

И самый приятный этап в приготовлении корейской морковки – это, конечно, ее дегустация. Как ее пробовать, вы, наверное, знаете и без меня. Поэтому надоедать не буду. 

Готовая домашняя морковь по корейски

Хранить морковь по-корейски нужно в холодильнике (в основном отделении). В стеклянной, пластиковой или эмалированной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Растянуть поедание закуски можно на 2 недели. Но это вряд ли удастся, ведь сочная пикантная морковочка в корейском стиле просто отлично «заходит» с практически любыми мясными, рыбными или овощными блюдами.

Как придать корейской моркови еще более интересный вкус

  • перед тем, как отправлять морковь по-корейски в холодильник для маринования, добавьте к ней свежую (свежемороженую) селедку. Получится что-то наподобие знаменитого Хе. На килограмм моркови понадобится 1 средняя селедка. Разморозьте рыбу (если надо). Разделайте ее на филе. А потом смешайте с корейской морковкой, приготовленной по моему фото рецепту. Настаивать блюдо в холодном месте будет нужно не менее суток. Но ожидания с лихвой компенсируются бесподобным вкусом.
  • любители грибов будут не прочь попробовать морковь по-корейски с шампиньонами. Кроме ингредиентов, указанных в основном рецепте, вам потребуются маринованные или свежие грибочки, штук 6-8. Маринованные – просто нарежьте и добавьте в закуску перед отправкой в холодильник. А свежие – припустите на растительном масле и всыпьте к моркови. Все, вам останется только ждать, пока морковь по-корейски с грибами хорошенько промаринуется.
  • в качестве эксперимента можно добавить жареный репчатый лук. На кило моркови понадобится 1 большая луковица. Нарезать ее лучше помельче, но можно и полукольцами. Делайте все по рецепту до момента разогрева масла со специями. Влейте масло в сковороду и обжарьте на нем лук. И только потом добавьте все специи. Других изменений в рецепте нет, но морковь по-корейски в этой вариации получается с совершенно другим вкусом. Поэтому попробуйте и так, и так.
  • ну и мясоедов тоже обделять не буду. Тем, кто любит корейскую морковь сочетать с мясом, этот рецепт понравится однозначно. На килограмм оранжевого овоща возьмите граммов 300-350 мякоти свинины или говядины. Курица тоже пойдет. Нарежьте мясо длинными брусочками. А потом обжарьте до румяной корочки и добавьте к уже готовой к маринованию морковке. Перемешайте и охладите. Поставьте в холодильник и ждите результата.
  • кунжут. Казалось бы, как может изменить вкус моркови по-корейски горсточка обжаренного кунжута. Оказывается, может. Еще и как! Хрустящие зернышки, обжаренные на сухой сковородке сделают закуску не только интереснее, но и вкуснее. Пробуйте. 

Ну а пока приготовьте сочный кусок запеченного или жареного мяса с золотистой корочкой. Отрежьте ломоть свежего хлеба или нажарьте по-домашнему «уютной» картошки. И наслаждайтесь бесподобным вкусом морковной закуски с прозрачным намеком на восточную кухню. В любом случае, будет вкусно. Я обещаю. Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#4 Шеф-повар 25.03.2017 09:12
Здравствуйте, Вера! Я добавляю чеснок в саму морковку, а потом заливаю все это дело горячим маслом. Это описано в пункте рецепта №2 (в тексте и на фото). А вот жгучий перец сначала обжариваю, чтобы он вышел не сильно острым. :-)
#3 Вера 25.03.2017 00:41
А чеснок-то когда добавлять? В масло жарить али в саму морковь?
#2 Татьяна 30.12.2015 13:47
Присоединяюсь ко всем любителям моркови, а для детей отличный способ пополнить организм витаминами. Съедают сразу всё!
#1 Елена Новикова 02.04.2015 19:09
Отличная морковь по-корейски! А фото рецепт просто побуждает приготовить эту чудесную закуску. Огромное спасибо, корейская морковь по Вашему рецепту получилась шикарная!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх