В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Минтай под маринадом из морковки и лука

  • Автор:  Шеф-повар

Прошло уже несколько десятков лет после развала "нерушимого", а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая "совковая" классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки "лепили из того, что было". И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

минтай - 500-700 г (2 средние рыбины) соль - 1/2 ч. л.
черный молотый перец - щепотка мука пшеничная - 4-6 ст. л.
растительное масло без запаха - 5 ст. л. специи для рыбы - по желанию и вкусу

Для маринада:

морковь - 2 шт. среднего размера лук репчатый - 1 крупная головка или пара небольших
растительное масло - 3 ст. л. томатная паста - 70 г
соль - щепотка сахар - 1/3 ч. л. (если томат-паста кислая)
черный молотый перец - 1/3 ч. л. гвоздика - 1-2 бутона (не обязательно)
лавровый лист - 1 шт. душистый перец горошком - 3 шт.

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

-1-

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

-2-

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

-3-

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

-4-

Добавьте лук.

-5-

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

-6-

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние "заморские" томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

-7-

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

-8-

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

-9-

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

-10-

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

-11-

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

-12-

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

-13-

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше - ночи.

Приятного рыбного дня!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 20.02.2016 12:22
Спасибо, Татьяна, за отзыв :-) Мне тоже очень приятно, что Вам нравится :-)
#1 Татьяна 19.02.2016 21:27
Приятно читать почти свои собственные рецепты - минтай под маринадом у меня сегодня на ужин! Очень вкусно!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх