Домашнее меню

Switch to desktop

Домашняя маринованная скумбрия с несравненным вкусом

  • Автор:  Шеф-повар

Вам интересно, насколько аппетитна рыбка, приготовленная по этим рецептам? Мне, например, - нет. Ведь я совершенно точно знаю, что маринованная скумбрия в домашних условиях имеет несравненный вкус! Немного кислинки, щепотка пикантный специй, чуток соли и сахара - и обычная рыба превращается в очередное вкусное достижение домашнего кулинара. Все очень просто и в такой же степени вкусно. Приглашаю вас на рыбный день!

Содержание статьи:

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, с лимоном и соевым соусом

Удивительно, насколько может преобразить вкус блюда один-единственный ингредиент. В данном случае это соевый соус, который придает рыбке немного восточной загадочности. Ну очень аппетитно!

Что понадобится для приготовления:

скумбрия свежая или свежемороженая - 2 шт. лимон - 4-5 кружочков
соевый соус - 4 ст. л. соль - 1 ч. л. (без горки)
сахар - 1,5 ст. л. лавровый лист - 1-2 шт.
фильтрованная вода - около 700 мл

Как вкусно замариновать скумбрию:

-1-

Рыбку разморозьте наиболее щадящим способом - в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Ускорить процедуру оттаивания может помочь холодная (!) вода с двумя-тремя столовыми ложками соли. Но в последнем случае тушки лучше оставить слегка подмороженными, чтобы закуска не превратилась в маринованное рыбное пюре. Удалите все лишнее - головы, хвосты и внутренности. Вымойте скумбрию. Нарежьте аккуратными кусочками.

-2-

Лимон ошпарьте кипятком. Отделите от фрукта 4-5 тонких кружочков. Разрежьте их на 4 части. Обязательно выньте косточки из лимона. Они могут придать закуске горьковатый привкус. Да и вообще они в блюде лишние.

-3-

В стеклянную банку или другую емкость (эмалированную, керамическую, пластиковую) выложите скумбрию, чередуя ее с лимонными ломтиками.

-4-

Приготовьте маринад. Всыпьте в воду сахар и немного соли. Положите лавровый лист. Доведите до кипения. Через 2-3 минуты снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Горячий маринад вливать к рыбе нельзя. Тогда она будет больше похожа на продукт горячего копчения.

-5-

Залейте жидкость в банку. Добавьте соевый соус. Он придаст закуске тонкий, несравненный вкус. Поставьте рыбку в холодное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте домашнюю маринованную скумбрию с удовольствием. Если нет - помаринуйте еще.

-6-

При сервировке можно полить закуску растительным маслом и посыпать кунжутом или свежей зеленью.

Скумбрия, маринованная со свежим укропом и горчицей

Приготовив однажды эту закуску, я стала ее фанатом. Пряно-ароматно-нежные рыбные кусочки - лучшее сопровождение для вареной картошечки. Советую попробовать!

Набор продуктов:

скумбрия (мороженая или свежая) - 2 шт. растительное масло без запаха - 100 мл
соль (желательно морская) - 1 ст. л. (без горки) сахар - 1 ч. л.
уксус столовый (9%) - 2 ст. л. зерна горчицы - 2 ч. л.
свежий укроп - 4-5 небольших веточек

Способ приготовления маринованной скумбрии с несравненным вкусом:

-1-

Я решила мариновать рыбу небольшими кусочками без костей. Но если у вас нет времени или желания (или ни того, ни другого), можно нарезать стандартными порционными ломтиками, как в первом рецепте. В любом случае разморозьте тушки. Как я уже говорила, чем дольше размораживается рыбка, тем лучше. Проведя в основном отделении холодильника 6-12 часов, скумбрия оттает от ледяной глазури и сохранит максимум вкуса. На размораживание в духовке или микроволновой печи накладываю неформальное табу. Если спешите, лучше уложите тушки в холодную воду со столовой ложкой соли. Через 40-60 минут можно будет разделывать скумбрию. Выпотрошите ее. Отрежьте и выбросьте хвосты и головы. Затем можно вырезать хребет и убрать кости. Кожу не снимайте, иначе получится "каша".

-2-

Чистый и сухой укроп измельчите. Если нет свежего, можно использовать сушеный.

-3-

В любую удобную емкость с крышкой выложите рыбные кусочки, пересыпая их нарезанной зеленью и семенами горчицы. Металлическую посуду не используйте, появится характерный привкус.

-4-

Заполните посудину. Последний слой - укроп.

-5-

Приготовьте маринад, смешав масло, соль, уксус и сахар. Эта пикантная смесь сделает маринованную скумбрию просто несравненной на вкус.

-6-

Залейте рыбу. Поставьте мариноваться в холодильник на 8-12 часов.

-7-

При подаче просто выложите на тарелку или кусочки хлеба. Рыбка получается нежнейшей. Укроп придает ей бесподобный аромат. А горчица - легкую пикантность. Очень вкусно с картошечкой!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх