В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Способы приготовления быстрых (суточных) малосольных хрустящих огурцов в кастрюле

  • Автор:  Шеф-повар

Середина лета - пора, когда появляется небольшая оскомина от свежих овощей и легкая тоска по зимним соленьям. Самое время готовить хрустящие малосольные огурцы! Рецепт быстрого приготовления в кастрюле с горячей водой - идеальный вариант, если вы хотите оценить уникальный, звонкий хруст, насыщенный аромат и пряный вкус уже через несколько часов. Прежде, чем переходить к активной готовке, критически осмотрите кухонные шкафы и холодильник на предмет свежих и сушеных специй. Иногда можно обойтись и лаконичным набором, состоящим из одного укропа. Но если душа просит богатого послевкусия, задействуйте фантазию и запасы: сухая горчица, молодая морковь и ее ботва, тархун, кориандр, лавровый лист, практически все виды перца, веточки смородины и вишни, чеснок и даже сосновые иголки - годится абсолютно все. Предлагаю вам два варианта засола малосоленых огурцов для нетерпеливых. Пользуйтесь с удовольствием!

Содержание статьи:

Быстрые малосольные огурцы на черном хлебе всего за сутки

Весь секрет в особом ингредиенте - хлебе. Он естественным образом ускоряет брожение и улучшает вкус овоща. А в сочетании с простыми и доступными добавками получается настолько аппетитно, что двумя-тремя огурчиками ограничиться сложно.

Ингредиенты:

огурцы (желательно небольшого размера) - 1 кг черный (ржаной) хлеб - 70-100 г
каменная (не йодированная) соль - 1,5 ст. л. (без горки) вода очищенная - 1-1,2 л
сахар-песок белый - 1 ст. л. эстрагон - 2 веточки (если есть)
соцветия укропа - 2 шт. (небольших) свежесорванные листья (молодые веточки) вишни, смородины - по 1-2 шт.

Готовим хрустящие малосольные огурцы в миске или кастрюле (пошаговый рецепт быстрого приготовления):

-1-

Небольшие, крепенькие, только что сорванные или принесенные с рынка огурчики замочите в чистой холодной воде. В идеале они должны постоять 2-3 часа. Если времени в обрез, пусть полежат хотя бы 30 минут. Помойте огурцы. Срежьте кончики. Так они быстрее просолятся. Обязательно перед засолкой попробуйте кусочек на горечь.

Подготовьте травы и специи. Необходимый минимум - соцветия, семена или свежая зелень укропа. Остальные оттенки вкуса огурцы «отберут» у черного хлеба. Но я не стала ограничиваться одним укропом. Добавила листья черной смородины, вишни и несколько верхушек эстрагона (тархуна). Именно благодаря эстрагонной полыни малосольные огурчики получатся хрустящими, чуть острыми и ароматными. Тщательно промойте и уложите на донышко кастрюли.

Совет:

Также допускается и рекомендуется использование листьев, корня хрена; семян, зелени кориандра; свежего чеснока; острого перца и других специй, приправ.

-2-

Сверху уложите огурцы. Если будете солить 2 или 3 нормы, укладывайте ингредиенты слоями, распределяя приправу по овощу.

-3-

Кусочек хлеба оберните в несколько слоев марли или плотного медицинского бинта. Отправьте в кастрюльку.

-4-

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль и сахар. Отправьте на плиту. Перемешивайте до растворения крупинок. Дождитесь закипания.

-5-

Залейте огурцы вскипевшим рассолом. Жидкость должна полностью их покрывать. Поэтому берите воды с небольшим запасом. Подберите плоскую тарелку, чтобы она свободно проходила в кастрюлю. Накройте огурцы с хлебом. Сверху придавите 2-3-килограммовым грузом. Подойдет, например, банка с водой или соленьями. Оставьте солиться на 24 часа при температуре примерно 18-25 градусов.

-6-

Пробуйте! Суточные огурцы отличаются уникальным хрустом, характерным малосольным овощам, приятным ароматом и пряным вкусом. А быстрое и простое приготовление сэкономит вагон времени и сил. Храните закуску в холодильнике в герметично закрытой крышкой стеклянной банке или пластиковом контейнере. Хлеб извлеките по окончанию засола.

Пикантные малосоленые огурцы с листьями хрена, острым перцем и чесноком

Этот вариант закуски бьет все рекорды по быстроте засола. Аппетитный малосольный овощ будет готов к употреблению за считанные часы. Начинайте готовить утром, и прекрасный летний ужин вам гарантирован.

Список нужных продуктов:

маленькие, средние огурцы - 2 кг соль поваренная (каменная) - 2 ст. л.
вода питьевая - 1,5-2 л хрен (листья) - 2-3 шт.
веточки тархуна (эстрагона) - 3-4 шт. чеснок свежий - 2-3 зубка
острый перчик (свежий) - несколько колечек (не обязательно) перец горошек (черный и душистый) - по 3-4 шт.
зерна кориандра (целые) - 1/2 ч. л. укроп - 2-3 соцветия или маленький пучок зелени

Как замолосолить вкусные, хрустящие, ароматные огурцы быстро и просто (рецепт с фото):

-1-

Помойте овощ от остатков грунта. Залейте холодной водой. Дайте им полежать несколько часов. Удалите у замоченных огурцов кончики. Чтобы они еще быстрее пропитались горячим маринадом, впитали в себя вкус и аромат специй за рекордно короткое время, проколите их тонкой вязальной спицей или деревянной шпажкой в нескольких местах.

-2-

Помойте листья хрена, укроп, эстрагон. Разделите пополам. Уложите одну часть свежих специй на дно кастрюли или банки.

-3-

Отправьте туда же кориандр.

-4-

Добавьте горошины перца (оба вида).

-5-

Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте пластинками. Жгучий перчик нарубите тонкими кольцами. Семена из стручка лучше удалить, чтобы не получилось чрезмерно остро.

-6-

Сверху положите огурцы.

Совет:

При засолке большого количества овоща старайтесь равномерно распределить специи и приправы между слоями огурчиков.

-7-

Засыпьте соль. Накройте отложенным листом хрена.

-8-

Вскипятите воду. Залейте в кастрюльку. Накройте ее крышкой. Дождитесь полного остывания рассола. Чтобы ускорить процесс, можете переставить огурцы на пол. Затем уберите в холодное место (холодильник, погреб). Малосольная закуска будет готова примерно через день (8-12 часов).

-9-

Быстро, правда? Чем дольше солятся огурчики, тем вкуснее и ядренее получаются.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх