Домашнее меню

Switch to desktop

Люля-кебаб в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Не шашлыком единым жив человек в разгар скромных семейных пикников и бесшабашных вылазок на природу с друзьями. Есть еще много костровых вкусностей. Например, овощи-гриль, запеченная рыба, грибочки, колбаски и, конечно же, люля-кебаб. Нежные трубочки из измельченного мяса, обжаренные на углях до румяной корочки, - грандиозный праздник для желудка, без преувеличений! Но бывает, что ждать начала жаркого сезона невмоготу. Или навязчивый дождь безжалостно и методично разрушает все вашу тщательно спланированную поездку за город. Но не спешите расстраиваться. Предлагаю квартирный вариант вкусного отдыха "с дымком" - люля-кебаб, рецепт в духовке. Рецепт с фото и важными секретами этого восточного блюда поможет вам устроить летний пикник прямо у себя дома.

Для приготовления возьмите:

жирное мясо (баранина, свинина) - 500-600 г курдючный жир или свиное сало - 100 г (при необходимости)
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) - небольшой пучок (не обязательно) чеснок свежий - 5-6 зубков
репчатый лук - 3 средние головки соль - 1 ч. л. без горки (по вкусу)
красный молотый перец - 1/2 ч. л. черный перец - щепотка
молотый кориандр - 1/2 ч. л. хмели-сунели - по вкусу и желанию
лимонный сок - 1-2 ст. л. также желательно запастись деревянными шпажками

Как приготовить люля-кебаб в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

90% успеха - это правильно выбранное мясо. Начну с того, что оно обязательно должно быть жирным. Поскольку люля-кебаб традиционно готовят народности Кавказа, то логично в качестве его главного ингредиента взять баранину. Но если вам позволяет вера, можно использовать и свинину. Говядина тоже подойдет, но дефицит жира придется компенсировать свиным салом или курдючным жиром. Именно этот продукт сделает фарш эластичным, однородным и податливым. Очистите мясо от пленок и жилок. Перекрутите через мясорубку (лучше взять крупную сеточку). Сало тоже пропустите через крупную сеточку. Но лучше - мелко-мелко нарубите. Для этого предварительно продукт подмораживают. Кстати, сало добавляйте в мясо в соотношении 1 к 4. Перемешайте.

-2-

Займитесь специями. К слову сказать, единого рецепта люля-кебаба со строго регламентированными приправами не существует. Некоторые кулинары предпочитают обходиться небольшим небольшим количеством перца и соли. В случае приготовления блюда на костре я бы так и поступила, потому что дымок как нельзя лучше подчеркнет натуральный вкус мяса. Но так как мы собирается готовить люля-кебаб в духовке, без специй не обойтись. Возьмите несколько зубчиков чеснока. Очистите и положите в блендер.

-3-

Туда же положите 200-300 граммов лука. Его традиционно кладут много. Но не больше трети от количества мясной составляющей. Очистите 2-3 луковицы. Каждую разрежьте на 6-8 частей.

-4-

Зелень класть не обязательно. Ведь он традиционно подается со свежими травами. Но я решила, что хуже от нескольких веточек петрушки не будет.

-5-

Теперь осталось только включить блендер. И наблюдать, как масса постепенно становится однородной, как на фото.

-6-

Добавьте ее к фаршу. Всыпьте соль и сухие специи. Я добавила красный и черный перцы, кориандр и хмели-сунели. Также иногда добавляют зиру, базилик, сумах и пр.

-7-

Очередной секрет вкусного люля-кебаба - правильное перемешивание фарша. Месить его нужно долго и даже немного нудно. Чтобы получить нужную консистенцию, уйдет минут 15, не меньше. Измельченное мясо смешается с салом, специями, соком лука и станет более густым. Благодаря этому люля будет держаться на шпажке при запекании в духовке или на шампуре при приготовлении на костре.

-8-

Добавьте пару ложек лимонного сока. Кислота активирует расщепление белка с мясе, поэтому фарш еще загустеет. После этого поставьте его в холодильник. Жир должен хорошо охладиться.

-9-

Чтобы шпажки не подгорели в духовке при запекании люля-кебаба, замочите их в холодной воде на несколько часов. Или на ночь. Возьмите немного фарша и облепите шпажку. Можно сделать люля, как и полагается, в виде продолговатой трубочки-колбаски. Или более толстой "котлеты", как у меня. Если фарш подготовлен правильно, мясо не будет падать со шпажек.

-10-

Противень застелите фольгой (глянцевой стороной кверху) или пергаментом для выпечки. Выложите люля-кебаб. Лучше запекать это блюдо на решетке, подставив по нее емкость для стекания жира или подложив алюминиевую фольгу. Так фарш получится более румяным и менее жирным. Но у меня решетки нет. поэтому я в листе фольги просто сделала небольшие выемки, куда стекал жир. Отправьте заготовки в разогретую духовку до 200 градусов духовку. Если есть функция гриля, обязательно вспомните о ней. Также можно задействовать верхний нагрев. Противень с кебабом лучше расположить на среднем уровне духовки, чтобы он равномерно пропекся. Время готовки - около 40 минут. Возможно, понадобится небольшая корректировка, потому что духовые шкафы у всех разные. За время запекания шпажки нужно один раз перевернуть.

-11-

Подавайте люля-кебаб с пышным грузинским или тонким армянским лавашем. Или просто с пресными лепешками. Положите на блюдо побольше зелени и свежих овощей. Гарнир можете выбрать на свое усмотрение. Но традиционно люля подают с репчатым луком. Лучше выбрать салатные сорта. Нарежьте его тонкими полукольцами, замочите минут на 5 в холодной воде. Смешайте со щепоткой красного перца. И полейте светлым винным уксусом либо лимонным соком. Готово! Угощайтесь!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх