Освежающий квас из лимонов с медом

  • Автор:  Шеф-повар

Как любят говорить американцы при любой жизненной неурядице, если жизнь постоянно подсовывает тебе лимоны – сделай лимонад, а если помидоры - «Кровавую Мэри». Но я предлагаю сделать кое-что получше – освежающий лимонный квас с изюмом и медом, без добавления дрожжей. Почти уверена, что такой вкусной штуки вы еще не пробовали! Напиток получается кисло-сладким, не приторным, сильногазированным, мгновенно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:

вода питьевая - 3 л лимоны тонкокорые - 2-3 шт.
мед натуральный - 8 ст. л. сахар - 8 ст. л.
изюм - 8-10 шт.

Как приготовить квас лимонный без дрожжей в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Отмерьте нужное количество воды. Доведите до кипения в большой кастрюле. Снимите с огня. Остудите в течение 30 минут до температуры 60-70 градусов.

Лимоны ошпарьте кипятком. Поочередно выжмите из них сок при помощи специального приспособления. Или прижмите лимон к твердой поверхности основанием ладони и покатайте вперед-назад. Затем разрежьте поперек пополам. Из каждой половины выдавите сок. Полученную жидкость профильтруйте от косточек. Они могут придать напитку неприятную горчинку. Влейте в подготовленную воду.

Совет:

Вместо или вместе с лимонами можете использовать и другие цитрусовые: апельсины, грейпфруты.

-2-

Кожуру 2 лимонов нарежьте средними по размеру кусочками.

-3-

Положите мед.

-4-

Всыпьте сахар.

-5-

Все тщательно размешайте. Добавьте нарезанную кожуру. Накройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев или тонкой тканевой салфеткой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

-6-

Через 24 часа профильтруйте квас. Разлейте его по 1,5-литровым пластиковым бутылкам. В каждую порцию добавьте по 4-5 шт.предварительно промытого изюма. Важно, чтобы он был качественным и свежим. Если его обработали на производстве специальным химическим составом для продления срока хранения, есть вероятность, что квас из лимонов получится почти не газированным.

Заполненные бутылки отправьте в холодильник на 1-2 недели. За этот период напиток насытится углекислым газом за счет брожения дрожжей, содержащихся в изюме. Определить степень готовности кваса можно по состоянию бутылки. Чем она будет тверже при нажатии, тем более газированным выйдет квас. Перед употреблением изюм рекомендуется извлечь.

Альтернативный (ускоренный) способ приготовления. После развития напитка по бутылкам и добавления изюма не убирайте его в холодильник. Оставьте при 25-27 градусах на 48 часов. На третьи сутки отправьте в холод. Квас будет готов на 4-6 день.

Совет:

Лимонную мякоть и кожуру, оставшуюся после фильтрации, можете использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого тщательно осмотрите «жмых» на наличие семечек. Измельчите при помощи блендера или мясорубки. Смешайте с сахаром (по вкусу). Горечи от белой части кожуры ощущаться не будет.

Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#1 Илона Т. 27.12.2017 22:03
Действительно очень вкусно, я и не ожидала такого эффекта! Квас получился как газировка - ядреный! Но намного вкуснее - там же все натуральное, никаких красителей. Летом будет самый ходовой напиток. Делайте, не пожалеете. Ждать, конечно, придется долго, но на то он и квас, что долго «играет». Зато получается такая классная шипучка! Ну правда сложно описать вкус, делайте сами - освежает на 5++++++++++++
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх