Домашнее меню

Switch to desktop

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука (заготавливаем на зиму)

  • Автор:  Шеф-повар

Для меня до сих пор загадка, кто и когда присваивает блюду почетное "звание" классического. Грузный повар неловко взбирается на броневичок, отряхивает примятый передник, поправляет немного съехавший набекрень колпак и торжественно провозглашает: "Значит так, отныне это блюдо будет считаться классикой"? Или проводится всеобщее голосование работников ножа и поварешки? Как бы там ни было, есть блюда, у которых нет и быть не может классического рецепта. Как украинский борщ или венгерское лечо, например. Они настолько популярны и глобально любимы, что каждый доморощенный или профессиональный повар стремится внести в них свои изменения и гордо назвать это "безобразие" самым правильным рецептом. Вот некоторые считают, что "настоящее" лечо венгры готовят исключительно из помидоров и болгарского перца. И ни под каким соусом не признают добавление других овощей. А кто-то варит это блюдо из всего, что растет на огороде: огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы и даже винограда! Но в моей семье классическим считается лечо из помидор и перца, и моркови, и лука. На зиму (рецепты, описанные ниже, подходят и для заготовки впрок, и для приготовления "на попробовать") его всегда делали много. Для банок с сытной пикантной консервацией отводилось как минимум 2-3 полки в погребе. Но из всех способов приготовления мне больше всего запомнилось два. И они перед вами.

Содержание статьи:

Сытное лечо по-сибирски из сладкого перца с морковкой, луком и помидорами

Этот вариант блюда напоминает вкусный густой томатный соус. Зачем покупать магазинный кетчуп сомнительного качества с не совсем понятным составом, если можно приготовить такую вкуснятину?

Вам потребуется:

красные мясистые помидоры - 1 кг болгарский перец - 300 г
морковь - 250 г желтый репчатый лук - 250 г
сахар - 100 г соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
подсолнечное дезодорированное масло - 50 мл уксус столовый - 2,5 ст. л. (40 мл)

Выход: около 2-х литров консервации.

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Чтобы лечо получилось густым, сытным и вкусным, выбирайте только спелые, мясистые красные помидоры. Перед измельчением с них можно по желанию снять кожуру. Для этого залейте их кипятком. Подержите в горячей воде 4-5 минут. После бланширования кожица легко и быстро снимется.

-2-

Очищенные томаты разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

-3-

Перелейте томатное пюре в кастрюлю или таз с толстым дном.

-4-

Помидоры пока отставьте в сторону и подготовьте другие ингредиенты лечо - перец, морковь и лук. Кстати, заготовка на зиму получится более интересной, если использовать стручки разных цветов - желтого, зеленого, красного. Но у меня был только один вид перца. В любом случае помойте его под проточной водой. Слегка обсушите. Сделайте круговой надрез со стороны хвостика и аккуратно выньте сердцевину с семенами. Затем стручок разрежьте вдоль пополам. А каждую половинку нашинкуйте полосочками толщиной 2-2,5 см.

-5-

Репчатый лук очистите от шелухи. Нарубите тонкими полукольцами.

-6-

Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Крупной теркой для измельчения моркови пользоваться нежелательно. Потому что она разварится и будет совершенно неощутимой.

-7-

Когда овощи нарезаны, можно вспомнить и о скромно стоящих в сторонке пюрированных помидорах. Поставьте их на средний огонь.

-8-

Когда масса закипит, добавьте в кастрюлю перец, морковь и лук. Перемешайте. Варите при средней интенсивности нагрева полчаса. Иногда перемешивайте блюдо, чтобы не пригорело к дну. Во время варки лечо должно непрерывно, но слабо кипеть.

-9-

Затем добавьте соль.

-10-

Всыпьте сахар.

-11-

Влейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Влейте уксус. И доведите массу до кипения.

-12-

Чтобы заготовить лечо на зиму, заранее подготовьте банки. Помойте их с пищевой содой или хозяйственным мылом снаружи и внутри. Подержите над паром в течение 5-7 минут. Чтобы стек конденсат, переверните стеклянную тару вверх дном и поставьте на чистое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Крышки для закатки прокипятите - 3-5 минут будет достаточно. Разложите горячее лечо по стерильным сухим банкам и закатайте подготовленными крышками. Переверните консервацию. Накройте плотной тканью. Подождите, пока заготовка остынет до комнатной температуры. А затем можно переносить лечо в место постоянно "дислокации", где оно дождется холодов.

-13-

Отлично "заходит" такое лечо с мясом. Отличная штука, даже вкуснее домашнего кетчупа.

Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой

Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Салат (или закуска?) получается пряным и пикантным за счет добавления специй.

Ингредиенты:

сладкий перец - 750-800 г репчатый лук - 2 шт. среднего размера
морковь - 1 крупная или 2 средних помидоры - 600-700 г
чеснок - 1-2 зубчика сахар - 2 ст. л.
соль поваренная - 1 ч. л. уксус столовый (9%) - 1,5 ст. л.
подсолнечное масло - 2 ст. л. гвоздика - 1 бутончик (по желанию)

Выход: чуть больше 1 литра.

Как приготовить лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму (рецепт с фото):

-1-

Сначала сделайте томатную основу. Количество помидоров я указала приблизительное, потому что многое зависит и от сорта томатов, и от степени их зрелости. Для приготовления этой заготовки не подойдут "пластмассовые" помидорчики бледно-красного цвета. Выбирайте яркие, мягкие и мясистые плоды. Удалите у них место крепления к стеблю. А затем разрежьте на несколько частей. Если есть время и желание, можете предварительно бланшировать и снять кожицу с помидоров, как я рассказывала в первом варианте приготовления. Но это не обязательно. Тонкая пленочка после измельчения томатов не будет чувствоваться в готовом блюде.

-2-

Перебейте помидоры блендером или пропустите через мясорубку.

-3-

Перелейте в сотейник или кастрюльку, в котором удобно будет тушить лечо.

-4-

Очищенную морковку нарежьте тонкими полосочками.

-5-

Поставьте томат на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте морковь. Немного снизьте интенсивность нагрева. Тушите 15 минут.

-6-

С лука снимите шелуху. Промойте. Нарежьте полукольцами.

-7-

Сладкий перец одного или нескольких цветов вымойте. Удалите хвостики с сердцевиной. Еще раз промойте. Разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера стручков.

-8-

Через 15 минут варки, всыпьте в сотейник лук. Перемешайте и проварите приблизительно 5 минут с момента закипания.

-9-

Потом положите к помидорам, морковке и луку последний ингредиент лечо - перец. Перемешайте массу. Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20-30 минут.

-10-

Затем снимите крышку, влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и бутон гвоздики. Тушите еще 5 минут, затем снимите с огня. Не забудьте убрать гвоздику перед консервацией лечо на зиму.

-11-

Простерилизуйте и обсушите банки. Крышки прокипятите и дайте им тоже обсохнуть. Разложите горячее лечо по стеклянной таре. Закатайте при помощи машинки. Перевернутые банки оставьте до полного остывания под теплым одеялом.

-12-

Спрячьте лечо на хранения в погреб. Хотя эта консервация отлично хранится и при нормальной комнатной температуре. Но избегайте прямых солнечных лучей.

Полезные советы:

  1. Лечо на зиму можно сварить и в мультиварке. После закладки все ингредиентов в чашу, закройте прибор и выставьте режим "Тушение". Время готовки зависит от мощности и особенностей мультиварки. Ориентировочно это 20-30 минут.
  2. Если в вашем регионе цены на помидоры "кусаются" даже в середине лета, можно заменить их томатной пастой или томатным соком. На 2 кг овощей понадобится 400-500 г томат-пасты и пол-литра очищенной воды.

Вкусных вам заготовок!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх