Домашнее меню

Switch to desktop

Курица, запеченная в рукаве в духовке с картошкой

  • Автор:  Шеф-повар

Вы удивитесь, насколько просто можно организовать шикарное праздничное блюдо "2 в 1". Главное, подойти к делу с душой, проверенным маринадом и жирненькой курочкой. Гости уже вовсю тарабанят ногой в дверь? Записывайте, как готовится румяная курица в рукаве в духовке, рецепт с фото. С картошкой в качестве гарнира запеченная птица выглядит аппетитно и "уютно"!

Набор продуктов:

Для маринада (другие варианты смотрите ниже):

тимьян - 5-7 небольших веточек растительное масло - 50-70 мл
чеснок - 7 зубчиков соль - 1 ч. л. без горки
лимон - 1 шт. смесь перцев - щепотка

Для блюда:

курица (целая) или бедра, окорочка, голени - 1,5-2 кг картофель - 1-1,5 кг
соль - щепотка перец черный свежемолотый - 1/3 ч. л.
паприка сушеная - 1/2 ч. л. прованские травы - 1/2 ч. л.

Как готовится курица в рукаве в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

С картошкой разберемся чуть позже. Пока займитесь птицей. А именно - маринадом. Помойте тимьян. 3 веточки отложите, их мы добавим целыми. А с остальных оборвите листики и пересыпьте в небольшую мисочку. Туда же отправьте перец, посолите. Влейте масло. В идеале использовать оливковое, но можно и дезодорированное подсолнечное. Но не домашнее, потому что оно изменит аромат блюда.

-2-

4 чесночных зубчика очистите и измельчите. Можно - ножом, можно - при помощи специальной давилки. Переложите его к остальным ингредиентам. Выдавите сок лимона. Следите, чтобы в мисочку не попали зерна. Перемешайте. Такой маринад сделает запеченную курицу в духовке румяной, а картошку - ароматной.

-3-

Куриную тушку выпотрошите (если нужно). И тщательно вымойте. Удалите остатки перьев и лишний жир. Если будете запекать целую курицу, отрежьте огузок ("хвостик") и шею (если слишком длинная). Еще раз сполосните птицу под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Положите в большую миску и натрите ароматной смесью тимьяна и чесночка. Маринуйте курочку столько, сколько позволяет время: от 30 минут до 12 часов (можно даже дольше). Можно использовать как домашнюю птицу, так и бройлера с птицефермы. Вторые обычно более жирные и сочные после запекания. Домашняя курица может получиться немного суховатой. Но зато она более полезная. Вместо целой тушки можно использовать бедра, окорочка или голени. Запекать крылышки в пакете с картошкой не пробовала. Но, думаю, получится тоже недурно.

-4-

Займитесь второй составляющей рецепта, с которой курица будет запекаться в рукаве в духовке - картошкой. Нарежьте ее довольно крупно, как на фото. Сложите в кастрюлю или в мультиварку и залейте водой. Отварите картофель до полуготовности (примерно 10-15 минут после закипания). Затем выньте чуть мягкие ломтики из воды. Добавьте соль и специи, которые можно выбрать из предложенных, или взять свои любимые. Можно влить чуточку растительного масла. Перемешайте.

-5-

Выложите картофель в рукав для запекания, сверху уложите курицу. Тщательно завяжите конец. Некоторые производители делают специальные отверстия для выхода воздуха. Если их нет, то аккуратно продырявьте полиэтилен в нескольких местах острым ножом. Переложите рукав вместе с содержимым на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Целую курочку запекайте около часа (+/- 10-15 минут). Если используются куриные ножки или грудка, будет достаточно 40-45 минут. Чтобы курица и картошка покрылись золотистой корочкой, за 15 минут до готовности разрежьте рукав, вытащив противень из духовки. Делайте это максимально осторожно, в прихватке, чтобы не обжечься горячим паром. А потом верните обратно в духовой шкаф.

-6-

Вот такая румяная получается запеченная по этому рецепту курица. К сожалению, в целом виде ее "поймать" для фото не удалось, да и картошка тоже вся была съедена в один присест. Но кусочек вкусности все-таки запечатлеть получилось. Угощайтесь!

Еще варианты маринадов:

Чтобы разнообразить блюдо, предлагаю несколько дополнительных способов замариновать курицу перед запеканием с картошкой в духовке.

Соевый маринад с медом и горчицей

Пикантная ароматная масса делает курочку нежной, слегка острой и сладковатой. Вам стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • мед (можно искусственный) - 1 ст. л.
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • горчица (не очень острая) - 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • черный перец - щепотка
  • прованские травы - по вкусу и желанию
  • соль - маленькая щепотка (по необходимости)

Способ приготовления:

Если мед кристаллизовался или просто загустел, растопите его на водяной бане. Чесночок пропустите через пресс или мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты. Маринуйте в смеси курицу, а остатки вылейте на картошку в рукав перед запеканием в духовке.

Имбирно-сметанная смесь для маринования

Солнечно-яркий, пряно-ароматный, восточно-пикантный маринад делает куриное мясо вкусным и красивым. Золотистая корочка просто сводит с ума!

Список продуктов:

  • свежий имбирь - 30 г
  • сметана (жирность не имеет значения) - 100-150 г
  • куркума - щепотка
  • карри - 1 ч. л. (без горки)
  • свежий чеснок - 3-5 зубков
  • молотая смесь перцев - 1/3 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • растительное масло - 50-70 мл
  • лимонный сок - 2-3 ст. л.

Рецепт:

Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте все ингредиенты. Получится желтая однородная и очень пахучая масса. Маринуйте курицу, запекайте, наслаждайтесь отличным блюдом!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх