Домашнее меню

Switch to desktop

Курица с гречкой (приготовление в мультиварке)

  • Автор:  Шеф-повар

В теории курица с ароматной гречкой в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в русской печи, блюда из которой пробовал каждый уважающий себя внук деревенской бабушки. А так ли обстоят дела на практике? Да! И даже лучше. Бесподобно вкусная гречневая каша! В меру разваренная, мягкая и ароматная... Сочная курица и сладковатые овощи... Бросайте дела! И начинайте готовить!

Список продуктов:

курица - 400-500 г гречневая крупа (ядрица) - 1 мультистакан (180 мл)
лук - 1 шт. (по желанию) небольшая морковь - 1 шт. (не обязательно)
соль мелкого или среднего помола - 3/4 ч. л. (по вкусу) перец черный молотый - 1/4 ч. л.
сушеный чеснок - 1/2 ч. л. паприка сладкая - 1/2 ч. л.
растительное масло без запаха - 2-3 ст. л. фильтрованная вода - 2 мультистакана (360 мл)

Вот так готовится курица с рассыпчатой гречкой в мультиварке:

-1-

В качестве одного из главных ингредиентов я использовала куриные голени. Но с таким же (или даже большим) успехом можно взять грудку, окорочка, бедрышки. Или даже крылышки. Кости можно оставить или вынуть. А мясо - нарезать небольшими кусочками. Курицу с косточками есть не очень удобно. Но этот способ приготовления обладает массой преимуществ. Во-первых, бульон, в котором будет вариться гречка, получится более наваристым. Во-вторых, на готовку уйдет меньше времени. В-третьих... (я еще не придумала третьего аргумента, оправдывающего мою лень). Помойте птицу. Удалите все ненужное: жир, перышки, жилки. Просушите бумажными полотенцами.

-2-

Посыпьте куриное мясо солью и специями. Перечень последних можете выбрать на свой вкус. Также подойдет и готовая приправа. Главное, чтобы в ее составе не было ароматизаторов, стабилизаторов, глутаматов и бесконечных Е-добавок. Перемешайте. Располагаете лишним временем? Можно замариновать курицу на 30-60 минут. Но я готовила сразу.

-3-

В чашу мультиварки влейте немного растительного масла (2 ст. л.). Включите режим "Жарка". Выложите курицу и обжарьте ее с обеих сторон до румяной корочки. Я готовила по 2,5 минуты с каждой стороны при открытой крышке. Ваш прибор греет слабо? Может понадобится больше времени (до 5-7 минут). Если будет сильно брызгать масло, закройте девайс. И увеличьте время обжарки курицы в мультиварке примерно в 1,5-2 раза.

-4-

Курочка зазолотилась? Отлично, вынимайте ее и перекладывайте на тарелку. Старайтесь оставить максимум масла, чтобы курица с гречкой при варке в мультиварке не получилась жирной.

-5-

Я всегда добавляю в это блюдо овощи. В этот раз обошлась традиционным бюджетным набором - луком и морковью. Очистите их и помойте. Лучок мелко нарубите. Небольшой луковицы будет вполне достаточно. Если крупная - возьмите половину.

-6-

Морковь нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке.

-7-

Положите овощную нарезку в мультиварку. Включите программу "Жарка".

-8-

Готовьте 5-7 минут при открытой крышке до мягкости. Иногда помешивайте.

-9-

Отмерьте 1 мультистакан гречки. У меня в мерную емкость помещается ровно 180 мл. У вас другой стаканчик? Не проблема. Главное - чтобы соблюдалось соотношение гречки и воды (1 к 2). Лучше использовать ядрицу. Она разваривается не так сильно, как продел.

-10-

Тщательно промойте крупу в проточной воде несколько раз. Попадаются черные крупинки? Выберите и выбросьте их.

-11-

Всыпьте гречку к обжаренным овощам.

-12-

Влейте в чашу воду. Немного посолите. Можно добавить перец. Перемешайте.

-13-

Выложите курицу к гречке и овощам в мультиварку. Закройте прибор. Выставите специальный режим для приготовления круп. У меня есть режим "Гречка" (на нем блюдо готовится 20 минут). Если такой "волшебной" кнопочки нет, подойдет программа "Тушение". Она имеется почти на всех моделях. Время приготовления - 40-60 минут (в зависимости от особенностей вашего прибора).

-14-

Как только услышите знакомый сигнал, можно доставать блюдо из мультиварки и раскладывать по тарелкам. И курица, и гречка получаются выше всяких похвал.

Что еще можно добавить:

  • Томатную пасту. Столовая ложка томата способна преобразить вкус знакомого блюда. Слишком кислый продукт не забудьте смягчить небольшой щепоткой сахара.
  • Помидоры. Нет пасты? Пускайте в ход свежие помидорчики. С ними даже получается вкуснее! В зависимости от наличия времени и желания, бланшируйте томаты и удалите с них кожицу. Потом нарежьте небольшими кубиками или дольками. Добавляйте к курице и гречке в мультиварку в самую последнюю очередь. Аккурат перед закрытием крышки. Также можно использовать и консервированные помидоры в собственном соку.
  • Сладкий перец. Вы - любитель этого овоща? Смело добавляйте в блюдо небольшой стручок, нарезанный кубиком или полосками во время обжарки лука и моркови.
  • Грибы. Шампиньоны или даже лесные грибочки отлично будут "звучать" в этом блюде. Они хорошо сочетаются и с гречкой, и с курочкой. Но их лучше обжаривать отдельно - в мультиварке или на сковороде.
  • Приятного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх