Домашнее меню

Switch to desktop

Куриные крылышки «Баффало» в остром томатном соусе

  • Автор:  Шеф-повар

Впервые крепкий и счастливый союз острого, как бритва, соуса со жгучим перцем и зажаренных до аппетитной корочки куриных крылышек был заключен в американском городе (как неожиданно!) Баффало. Это наспех состряпанное блюдо из остатков курицы (да, крылья расточительные американцы считали чуть ли не отходами) пришлось по вкусу посетителям. И на последующие 50 с хвостиком лет идеальная закуска к пиву красиво вписалась в меню многих закусочных и кафе. Ей, кстати, даже посвятили целый праздник, который отмечается ежегодно 29 июля. Но не обязательно дожидаться этого дня, чтобы приготовить обжигающе-вкусные Крылышки «Баффало». Рецепт я предлагаю один из самых популярных и простой для реализации в домашних условиях.

Традиционно пикантную курицу подают в сопровождении дипов, в которые принято макать закуску по пути в рот. Готовят их из сыра с голубой благородной плесенью (не путать с тем зеленым налетом, который появился на сырном продукте от неправильного хранения) и из сметаны, майонеза и зелени. Основные этапы их приготовления смотрите ниже.

Ингредиенты:

Основные продукты:

куриные крылышки - 1 кг соль поваренная, мелкая - 1/2 ч. л. (по вкусу)
молотый жгучий красный перец - 1/4 ч. л. сладкая сушеная измельченная паприка - 3/4 ч. л.
пшеничная мука - 5-6 ст. л. дезодорированное подсолнечное масло - для фритюра

Томатный соус «Баффало»:

несоленое сливочное масло - 50 г сахар (желательно коричневый, но пойдет и белый) - 1,5 ст. л.
томатный соус/паста/кетчуп - 2-3 ст. л. чеснок - 1 небольшой зубчик
соль поваренная - щепоть острый соус чили/табаско или молотый жгучий перец - по вкусу

Дип «Блю чиз»:

голубой сыр с плесенью (дорблю, горгондзолла, данаблю, стилтон и пр.) - 100 г сметана/натуральный йогурт - 100-150 г
лимонный сок - 1 ч. л. свежемолотый перец - щепотка

Как приготовить домашние крылышки «Баффало» (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Подготовьте куриные крылья к обжарке. Замороженные использовать не рекомендуется, лучше охлажденные. Каждое крыло разделите на 3 части по сухожилиям. Третья фаланга (кончик) не понадобится. В этой части практически нет мяса. Зато из нее получится отличный наваристый бульон. Разделанную курицу промойте и обязательно просушите.

-2-

Натрите крылышки черным крупно молотым перцем и поваренной солью. Если позволяет время, дайте им полежать при комнатной температуре 15-25 минут.

-3-

Приготовьте фирменную панировку. Смешайте пшеничную муку со сладкой молотой паприкой и щепоткой красного жгучего (кайенского) перца. Чтобы корочка получилась более хрустящей и воздушной, 1/3 часть муки замените картофельным крахмалом. Также можете всыпать немного соли, чтобы корочка не получилась пресной. Перемешайте ингредиенты. Обваляйте крылышки в панировке. Обжарьте во фритюре до готовности. Для этого разогрейте растительное масло во фритюрнице, сотейнике или кастрюле с толстым дном. Проверьте готовность фритюра - бросьте в него маленький кусочек курицы или немного панировочной смеси. Если масло начнет умеренно шипеть и бурлить, можете приступать к жарке крылышек. Готовьте партиями по 5-7 штук. Время жарки - 10-12 минут на среднем огне. Крылья хорошо пропекутся внутри, а снаружи покроются хрустящей, фирменной корочкой.

Специально для противников фритюра существует альтернативный способ приготовления куриных крылышек а-ля «Баффало» - запекание в духовке. Запанированные кусочки курицы выложите на противень. Сверху смажьте тонким слоем растительного масла (это удобно делать кулинарной кистью). Запекайте при температуре 180-200 градусов 30-40 минут до полной готовности.

-4-

Пока жарятся/запекаются крылышки, сделайте соусы - томатный «Баффало» и сырный «Блю Чиз». Второй - по желанию. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюльку. Добавьте сахар. В классическом варианте - коричневый, но и белый пойдет. Поставьте на небольшой огонь. Растопите масло. Помешивая, дождитесь, пока растворятся крупинки сахара.

-5-

Когда появятся первые признаки кипения, добавьте томат. Перемешайте до однородности. Прогревайте на огне до момента закипания. Но не кипятите массу, потому что она станет неоднородной (расслоится).

-6-

Положите измельченный зубчик чеснока и всыпьте щепотку острого перца/добавьте пару капель соуса табаско или чили. Перемешайте. Снова доведите до кипения и снимайте с огня.

-7-

Обжаренные/запеченные крылышки уложите на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Затем оправьте в миску. Залейте соусом и перемешайте.

-8-

Для приготовления дипа «Блю чиз» натрите сыр на средней терке или поломайте его. Смешайте с остальными ингредиентами. Или просто сложите все в блендер и взбейте. Идеально однородной консистенции добиться не получится, но это и не нужно. Классический дип из голубого сыра слегка комковатый. Подавайте крылышки, залитые соусом «Баффало» теплыми. «Блю чиз» перелейте в отдельную емкость, в него крылья макают по желанию. Также к этому блюду часто подают свежий черешковый сельдерей и морковь, нарезанную длинными брусочками.

Иногда сладковато-острые крылья подают с дипом «Ранч». Для его приготовления возьмите 5 ст. л. домашнего майонеза, 4 ст. л. качественной сметаны или натурального йогурта, 1/4 часть средней репчатой луковицы, по 1 ч. л. сахара и соли, 1 зубок чеснока, 1,5 ст. л. лимонного сока, щепоть черного или белого перца горошком, немного свежей или сушеной зелени (петрушка, укроп). Лучок нарежьте МАКСИМАЛЬНО мелко. Чесночный зубок продавите через пресс. Зелень нарубите. Смешайте все продукты и специи. Дайте массе настояться в холодном месте в течение получаса. Подавайте к крылышкам вместе или вместо соуса «Блю Чиз».

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх