Домашняя крошка-картошка с разными наполнителями

  • Автор:  Шеф-повар

Многие из вас (я даже рискну предположить, что все) наверняка однажды запекали картошку или хотя бы наблюдали за этим процессом. Чтобы помыть клубни и поставить их в духовку или бросить в тлеющие угли, особых кулинарных премудростей не требуется. Блюдо тоже получается исключительно простым, без претензий на изысканность или оригинальность. Но зато какое поле для экспериментов! Далеко ходить не нужно: выньте из готовых картофелин серединку, приготовьте любимую начинку (а с картофелем сочетается действительно уймища продуктов - рыба, мясо, птица, грибы, овощи...) и наполните ею получившиеся «лодочки». Выходит очень вкусно, почти как фирменное блюдо в известной сети кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Рецепт в домашних условиях с фото и вариантами удачных наполнителей вам непременно пригодится, если вы не любите часто готовить одно и то же. Различные начинки - совершенно разные вкусы!

Содержание статьи:

Вкусная крошка-картошка с сыром и укропом

Ингредиенты (на 6-8 порций):

картофель (крупный, ровный) - 8 шт. сыр (твердый, полутвердый) - 200 г
сливочное масло - 120 г зелень укропа - пучок
соль поваренная - по вкусу перец, другие специи - по желанию

Как готовится домашняя крошка-картошка c укропом (рецепт с фото):

-1-

Отберите умеренно крупные, чуть вытянутые, неповрежденные клубни с гладкой поверхностью, без ростков. Лучше готовить молодую картошку, с тонкой кожурой. С каждой картофелины тщательно смойте частички грунта жесткой губкой. Обсушите картошку салфетками. Для приготовления этого блюда желательно использовать крахмалистые сорта картофеля. После запекания мякоть такого овоща станет рыхлой, мягкой. Если крахмала мало, сердцевина получится клейкой, жесткой.

-2-

Каждый клубень оберните алюминиевой фольгой. Заворачивайте аккуратно, чтобы потом можно было легко развернуть. Сверху можете сделать глубокий крестообразный надрез, чтобы картошка лучше пропеклась. Уложите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, на средний уровень. Запекайте 50-90 минут до мягкости.

-3-

Разверните картофель, используя полотенце, чтобы не обжечься. Целые клубни разрежьте пополам, так будет проще достать сердцевину и наполнить готовой начинкой. А надрезанные крест-накрест картофелины оставьте целыми. Серединку из них лучше вынуть через надрез. В этом случае блюдо будет выглядеть, как классическая крошка-картошка.

-4-

Чайной ложкой аккуратно извлеките картофельную мякоть, оставив тонкие «бортики».

-5-

Сложите вынутую сердцевину в глубокую миску. Положите кусочек масла. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте тертый сыр.

-6-

Тщательно разомните вилкой.

-7-

Наполните картофельные «лодочки» начинкой. Должна получиться небольшая горка наполнителя. Для получения сырной корочки можете посыпать каждую картошку дополнительно измельченным сыром. Отправьте снова в духовку (можно на гриль) на 7-10 минут. Сыр расплавится, а верх закуски немного подрумянится.

-8-

Подавайте блюдо, пока не остыло.

Еще несколько аппетитных наполнителей

  1. Ветчина (сосиски), сыр, зеленый лук, горчица, сметана. Ветчину нарежьте мелким кубиком. Сыр - натрите. Перья лука измельчите ножом. Смешайте с запеченной картошкой, заправьте сметаной и готовой горчицей. Посолите.
  2. Брынза, свежий чеснок, укроп, масло. Брынзу разомните руками или натрите. Очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс. Добавьте к вынутой серединке картофеля. Туда же положите нарезанную зелень и мягкое масло.
  3. Маринованные огурцы, копченая курица, домашний майонез (сметана). Огурчики измельчите (кожуру можете удалить). Курицу разберите на волокна или мелко порежьте. Смешайте с картофельной серединкой, заправьте. Доведите до вкуса специями и солью.
  4. Шампиньоны, репчатый лук, сыр твердых сортов. Грибы помойте. Нарубите небольшим кубиком. Обжарьте вместе с луков в растительном масле. Смешайте с картофелем и натертым сыром.
  5. Сырокопченый бекон, маслины, яйцо. Бекон обжарьте на сухой сковороде. Маслины измельчите. Яйцо отварите вкрутую и натрите. Соедините все компоненты начинки и наполните ею крошку-картошку.
  6. Крабовые палочки (мясо краба), кукуруза, майонез. Крабовое мясо порежьте максимально мелко. С кукурузы слейте жидкость. Майонез, приготовленный в домашних условиях, отлично дополните эту начинку. По желанию добавьте измельченную свежую зелень.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх