В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Нежные куриные котлеты «Птичье молоко» с сыром и яйцом внутри

  • Автор:  Шеф-повар

Как считает большинство мужчин, умение жарить котлеты передается женщине с молоком матери. Правда, чего же тут сложного? Это вам не полку на дюбеля повесить, в конце концов! Поэтому горка сочных обжаренных лепешек из фарша воспринимается сильным полом как нечто само собой разумеющееся - вкусное, но абсолютно будничное. Если, конечно, это не котлеты с сыром внутри. Рецепт с фото очень простой, в нем нет непонятных слов, сложных кулинарных терминов и прочих ужасов высокой кухни. Готовятся они элементарно, чуть сложнее, чем давно навязшая на зубах классическая вариация. А получаются нереально вкусными (и я сейчас ни капельки не преувеличиваю). Эти котлеты еще называют «Птичье молоко», настолько нежными они выходят. Ну что, еще не возникло желания попробовать?

Необходимые продукты:

Для фарша:

куриный фарш или курица без кости - 0,5 кг белый хлеб или батон - 120 г
чеснок свежий - 2-3 зубчика соль - 3/4 ч. л. (по вкусу)
репчатый лук - 1 шт. среднего размера молотая смесь перцев и другие специи - по вкусу
подсолнечное масло без запаха - 100 мл (для жарки)

Для начинки:

сыр (твердый, полутвердый) - 120 г отборное куриное яйцо - 2 шт.
несоленое сливочное масло - 40-50 г свежая петрушка и/или укроп - 30-40 г

Для кляра:

яйцо куриное кат. СО - 1 шт. растительное масло без запаха - 150-200 мл
уксус или лимонный сок - 3/4 ч. л. готовая горчица - 3/4 ч. л.
мука пшеничная, в/с- 3-4 ст. л. разрыхлитель (пекарский порошок) - 1/2 ч. л.
соль поваренная - 1/2 ч. л. перец свежемолотый - щепотка

Как приготовить куриные котлеты с твердым сыром внутри (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Молоко слегка подогрейте. С белого хлеба, батона или несладкой булки срежьте корочки (по желанию). Мякиш поломайте. Залейте молоком. Отставьте пока в сторону. Через 15-20 минут хлеб полностью впитает жидкость. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы она размякла равномерно.

-2-

Очистите лук. Крупно нарежьте. Сложите в блендер вместе с размоченным хлебным мякишем. Перебейте до однородной консистенции. Лук и хлеб сделают котлеты нежными, почти как «Птичье молоко».

-3-

Переложите массу к куриному фаршу. Если у вас не измельченная курица, сделайте из нее филе. А затем дважды перекрутите через мясорубку. Чтобы котлеты получились сочными, желательно использовать фарш средней жирности, то есть не из чистой грудки, а с добавлением более жирного мяса.

Совет:

Вместо куриного фарша можно взять свиной или комбинированный (свинина и говядина). А если хотите приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша, способ приготовления можете посмотреть здесь.

Всыпьте в миску соль, перец, измельченный чеснок и другие специи по вкусу и желанию.

-4-

Перемешайте. Чтобы фарш стал вязким, и котлеты с сыром не разваливались при обжарке, месите массу 3-4 минуты. Поставьте на 10-15 минут в холодильник, чтобы жир охладился и немного застыл.

-5-

Приготовьте начинку. Куриные яйца сварите вкрутую. Остудите в ледяной воде. Очистите. Натрите на средней терке. Сыр можете использовать любой. У меня было 60 г «Тильзитера» и столько же «Адыгейского». Зелень помойте. Обсушите и мелко нарежьте. Сложите все в миску. Если сыр пресный, всыпьте соль и щепотку специй. Перемешайте.

-6-

Приготовьте кляр для обжаривания котлет. Я делаю жиденький майонез из целого яйца, горчицы, лимонного сока и подсолнечного масла. Для его приготовления понадобится погружной блендер. Вбейте яйцо в высокий узкий стакан (обычно идет в комплекте с прибором). Туда же положите соль, горчицу. Можно всыпать щепотку перца и других приправ. Взбейте до однородности. Растительное масло вливайте тонкой-тонкой струйкой. Блендер при этом не выключайте. Постепенно масса посветлеет и загустеет. В конце добавьте лимонный сок или столовый уксус.

Совет:

Если нет времени, желания или продуктов готовить домашний майонез, взбейте куриное яйцо и положите к нему пару столовых ложек сметаны.

Муку смешайте с разрыхлителем. Постепенно подсыпьте к жидким продуктам, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны.

-7-

Сформируйте котлеты. Возьмите пару ложек фарша. Сделайте плоскую лепешку. По центру положите немного начинки.

-8-

Защипните края, чтобы сыр оказался внутри.

-9-

Окуните каждую заготовку в кляр. Выложите в разогретое растительное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Жир с готовых котлеток уберите при помощи бумажных полотенец.

-10-

При обжаривании котлеты покроются хрустящей корочкой, куриный фарш останется сочным, а сыр внутри расплавится. Ну настоящее «Птичье молоко»! Попробовать стоит!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх