В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

  • Автор:  Шеф-повар

Индюшиный фарш не так популярен, как свиной, куриный или даже говяжий. Тем не менее котлетки из него получаются что надо! Очень нежные, сочные, пышные, ароматные, с румяной корочкой. Словом, мечта голодного человека! Давайте я расскажу, как я готовлю классический вариант - котлеты из фарша индейки на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с техникой их приготовления. Абсолютно ничего сложного и непонятного. Простое, «в доску» домашнее блюдо без причуд!

Содержание статьи:

Очень вкусные котлеты из фарша индейки на сковороде, обжаренные в сухарях

Перечень необходимых продуктов:

фарш из индейки - 600 г белый хлеб (батон) - 4-5 кусочков
кефир, сливки или молоко - 100-150 мл репчатый лук - 1 шт. (средняя)
свежая зелень - маленький пучок чеснок - 2 зубчика
твердый сыр - 70 г (не обязательно) соль - 0,75 ч. л.
сладкая молотая паприка - щепоть дробленая смесь перцев - 1/2 ч. л.
панировочные сухари - 8-10 ст. л. подсолнечное масло без запаха - для жарки

Как жарить котлеты из индюшиного фарша на сковороде (рецепт с фото - подробно и пошагово):

-1-

С хлеба ужалите корочки. Мякиш нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску. Залейте чуть подогретым кефиром, чтобы он полностью покрывал хлебные кусочки. Вместо него можете использовать молоко или молочные сливки. Единственное, учитывайте густоту продукта, чтобы котлетный фарш в итоге не получился слишком жидким. У меня был бездрожжевой хлеб с довольно жестким мякишем, который не становится клейким при размокании, даже когда он свежий. А вот обычный хлебушек, булку или батон желательно брать вчерашней выпечки. Оставьте миску с хлебом на 15-25 минут, чтобы он размок и набух.

-2-

Перемешайте массу руками, чтобы она превратилась в крупную влажную крошку. .

-3-

-4-

Измельчите почти до однородности.

-5-

Фарш выложите в глубокую просторную миску. У меня был магазинный, но подойдет и домашний (так даже будет вкуснее). Главное, делайте фарш из мяса индейки средней жирности, чтобы котлеты получились сочными. Также желательно провернуть кусочки птицы через мясорубку дважды. Один раз - через решетку с крупными отверстиями, второй - с мелкими. Масса получится более однородной, нежной и достаточно вязкой, чтобы заготовки не распадались при термообработке.

-6-

Добавьте к фаршу заранее перемолотый хлеб с луком, измельченную зелень, раздавленный прессом чеснок. У меня оставалось немного тертого сыра после выпечки осетинских пирогов, поэтому я положила и его. Если сыра нет, ничего страшного. Всыпьте соль и сухие специи.

-7-

Как вы заметили, яиц в рецепте нет. Я вообще не добавляю их в традиционные котлеты, потому что белок стягивает фарш, делает его более плотным, твердым. Чтобы добиться нужной вязкости, я долго вымешиваю котлетную массу, а затем ставлю ее в холодильник, чтобы жир застыл. Если вы не рассчитали соотношение влаги и сухих ингредиентов, и вышло жидковато, добавьте пару ложек толченых сухарей среднего помола (лучше домашних). Правильно замешанная масса будет податливой. Возможно, она получится слегка липнущей к рукам. Поэтому перед формированием каждой котлетки смачивайте ладони в холодной чистой воде.

-8-

Каждую заготовку обваляйте в сухарях. Я делаю их сама из вчерашнего белого хлеба. Подсушиваю в духовке или микроволновой печи. Потом - перемалываю блендером.

-9-

Выложите порцию (3-5) котлет в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до корочки. Ориентировочно это занимает 3-4 минуты.

-10-

Потом переверните заготовки. Продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Доведите до готовности в разогретой духовке (около 7 минут при 180 градусах). Или сложите индюшиные котлеты обратно в сковородку, налейте на дно немного воды или бульона и протушите на медленном огне.

-11-

Очень сочные, мягкие и сытные котлеты получаются - сразу и не скажешь, что они приготовлены из фарша индейки. Вкусно и просто!

Котлеты из индейки с овсяными хлопьями, в томатной подливе

Нужные ингредиенты:

филе индейки (готовый фарш) - 700 г овсяные (геркулесовые) хлопья - 0,7 ст.
молоко - 70 мл лук-репка - 2 луковицы (по 1 шт. в котлеты и в соус)
чеснок - 2-3 дольки молотый перец, семена кориандра - по вкусу
соль каменная - 1 ч. л. (неполная) + щепотка (для соуса) мука пшеничная - 5-7 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло - для жарки морковь - 1 шт.
томатная концентрированная паста - 50 г вода питьевая (бульон) - 200-300 мл
сахар - по необходимости

Как приготовить вкусные котлеты из индейки в томате на сковородке:

-1-

Нужны хлопья самой мелкой степени помола (на коробке обычно пишут «№3»). Тогда в готовом блюде овсянка ощущаться не будет. Более крупные хлопья, рассчитанные на длительную варку, необходимо предварительно перемолоть в блендере.

-2-

Залейте геркулес чуть подогретым молоком. Перемешайте. Подождите минут 20, пока хлопья впитают влагу, разбухнут.

-3-

Индейку перекрутите в однородный фарш. Положите его в глубокую емкость. Добавьте размоченную овсянку, максимально мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок. Приправьте перцем и толченым кориандром.

-4-

Перемешайте. Месите руками, пока масса не станет пригодной для лепки (будет держать форму).

-5-

Сформируйте продолговатые или круглые заготовки. Запанируйте в муке.

-6-

Готовьте на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки. Огонь сделайте умеренно сильным, чтобы фарш быстро схватился сверху, но внутри индейка осталась сочной.

-7-

Параллельно с жаркой котлет приготовьте соус на основе овощей и томатной пасты. Морковь натрите на крупной терке либо нарубите соломкой. Лук нарежьте кубиком, как на суп. Обжарьте до готовности в растительном масле.

-8-

Добавьте томатную пасту. Влейте горячую воду. Перемешайте. После закипания попробуйте подливу. Доведите до вкуса солью и специями. Если паста попалась кислая, сбалансировать вкус поможет щепотка сахара.

-9-

Залейте обжаренные котлеты томатом. Тушите на небольшом огне в сковороде (жаровне) или духовке (180 град.) 7-8 минут.

-10-

На гарнир подойдет рис, гречка, макароны или картошка.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх