В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями «Экономные»

  • Автор:  Шеф-повар

Помните, вас учили в детстве, что обманывать нельзя? Так вот, вас дезинформировали! Иногда не грех чуточку приукрасить, в чем-то схитрить и где-то промолчать, если это касается кулинарии, разумеется. Вот, например, в фарш для этих котлет я кладу целый стакан овсяных хлопьев. Но мои родные до сих пор уверены, что я готовлю блюдо из чистого мяса. Можно было бы, конечно, и признаться... Но зачем? Дочка овсянку не ест ни под каким предлогом, а здесь она ни капельки не чувствуется! Котлетки выходят неожиданно сочными и, что самое главное, их получается МНОГО! Они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром. А еще такие котлеты очень экономные и пышные, а внутри спрятан кусочек картошки - интересный и вкусный «сюрприз».

Ингредиенты:

Для котлет:

фарш мясной или куриный - 600 г репчатый лук - 100 г
сметана или домашний майонез - 2 ст. л. хлопья овсяные мелкого помола - 100 г (1 граненый стакан)
молоко или жидкий кефир - 130 мл чеснок свежий - 2-3 зубка
свежемолотый перец - 1/2 ч. л. соль - 3/4 ч. л. (регулируйте по вкусу)
картофель среднего размера - 2 шт. молотый кориандр - щепотка (по желанию)
растительное масло - 70 мл (для обжаривания)

Для соуса:

вода или бульон - 400 мл томатная паста - 2 ст. л.
сметана - 2 ст. л. соль - 1 ч. л.
сухие специи (перец, лавровый лист, паприка, горчица) - по щепотке (не обязательно) сахар - 1/3 ч. л.

Как приготовить экономные вкусные котлеты с овсяными хлопьями (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для размачивания овсянки можно взять молоко, нежирные сливки, кефир или другой не слишком густой кисломолочный продукт, а также обычную воду. Подогрейте жидкость. И влейте ее в овсянку. Чтобы она не чувствовалась в котлетах, выбирайте хлопья самого мелкого помола. Или просто измельчите блендером любой геркулес. Хорошо перемешайте массу. Чтобы овсянка впитала молоко, понадобится 15-20 минут. Не нужно нагревать смесь для ускорения процесса. Так овсянка станет клейкой, котлеты будут плохо лепиться и получатся менее вкусными.

Приготовьте фарш из мяса или курицы. У меня было по 300 г свинины и говядины. Лук мелко нарубите или перебейте блендером до однородности. Переложите к мясу. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в миску.

-2-

Положите сметану. Вместо нее можно использовать домашний майонез.

Совет:

Также для «скрепления» ингредиентов подойдет и куриное яйцо. Но цельный яичный белок обычно делает фарш более жестким. Вывод: чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, яйцо класть не стоит.

-3-

Всыпьте соль и специи. Добавьте разбухшую овсянку.

-4-

Перемешайте фарш. Он должен получиться в меру вязким, не жидким и эластичным.

Совет:

Чтобы масса стала податливой, поставьте ее в холодильник на 20-30 минут. Жир застынет, и котлеты будут лучше держать форму.

-5-

Картошку очистите и нарежьте брусочками средней толщины.

-6-

Возьмите немного фарша и сформируйте заготовку - плоскую лепешку.

-7-

По центру выложите один или несколько кусочков картофеля.

-8-

Слепите котлету так, чтобы картошка оказалась внутри. При этом фаршем можно полностью закрыть картофельный брусочек или оставить его кончики снаружи. Обжарьте котлетки небольшими партиями в разогретом масле по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы образовалась румяная корочка, а весь сок остался внутри. О готовности середины котлет и картошки можете не переживать. Они дойдут до нужной кондиции в процессе тушения. Обжаренные котлеты сложите в жаропрочную форму или большой сотейник (в зависимости от того, где вы собираетесь тушить блюдо - в духовке или на плите).

-9-

Приготовьте томатно-сметанный соус. В горячем бульоне или воде разведите томатную пасту и сметану. Всыпьте соль, немного сахара и специй - молотый перец, кориандр, лавровый лист и пр. Доведите подливку до кипения и выключите огонь.

Совет:

По желанию в соус можете положить овощи - лук и морковь. Предварительно их нужно нарезать (морковь - соломкой, лук - кубиком). И обжарить на растительном масле. А уже в эту поджарку добавьте томат-пасту, сметану и разведите водой.

-10-

Залейте котлеты соусом. Тушите в духовке при 180 градусах в течение получаса. Или на плите при минимальном нагреве 20-30 минут.

-11-

Готовое блюдо подавайте на стол с соусом и свежей зеленью.

-12-

Никто пока не догадался, что котлетки экономные!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх