В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

  • Автор:  Шеф-повар

Я не считала, сколько раз мои планы по консервации хрустящих огурцов лопались, как мыльный пузырь, на который упал увесистый шлакоблок с высоты девятиэтажки. Но навскидку скажу, что немало. Причем причин неудач было несколько. Некоторые банки с огурцами, к примеру, "детонировали" в самый неподходящий момент. Это еще хорошо, что кладовка обита практичной моющейся пленкой и максимально удалена от мест постоянного человеческого обитания. Поэтому никто и ничто (кроме моих кулинарных амбиций, конечно) не пострадало. А другие заготовки превращались в "бомбу замедленного действия". Они не взрывались, нет. А едва заметно вздувались. Угощать ими, разумеется, я даже злейшего врага бы не стала. Ботулизм - штука малоприятная, мягко говоря. И самое меньшее из зол, которое встретилось мне на пути постижения мудрости консервирования, были просто некондиционные огурчики. Они получались мягко-вареными и практически безвкусными. Но с горем пополам я научилась закатывать на зиму изумительные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт (самые вкусные способы приготовления, вернее) перед вами. Выбирайте, какой из вариантов консервации огурчиков вам больше нравится. В любом случае не прогадаете!

Содержание статьи:

Хрустящие консервированные огурцы с горчицей

Хруст при поедании таких огурчиков стоит такой, что даже у соседей пробудится зверский аппетит. Пикантная, ароматная и легкая в приготовлении закуска прок.

Ингредиенты:

огурцы - 1,5 кг очищенная вода - 1,5 л
соль поваренная - 0,75 ст. л. сахар белый - 1,5-2 ст. л.
уксус столовый (9%) - 50 мл листья хрена - 1 шт.
листья вишни - 3 шт. листья смородины - 3 шт.
чеснок - 3-5 зубчиков (в зависимости от размера) зерна горчицы - 3-4 ч. л.
зонтик укропа - 1-2 шт. душистый перец горошком - 6-9 шт.

Выход: 1 трехлитровая банка или 3 литровые.

Как заготовить хрустящие консервированные огурцы:

-1-

Для консервации лучше выбирать небольшие крепенькие овощи. Во-первых, их больше поместится в баночки. Во-вторых, они быстрее и лучше впитают маринад. Тщательно вымойте их.

-2-

Замочите в холодной чистой воде на 4 часа минимум. Если огурчики немного вялые, лучше дать им более долгий "отдых". Так они станут снова хрустящими. Освежающие ванны удобно устраивать на ночь. А утром уже приступать к консервированию огурцов. Кстати, по желанию можно срезать кончики, буквально 2-3 мм.

-3-

Объем банок - на ваше усмотрение. Я дала расчет на три литра консервации, но можно заготавливать огурчики и в двухлитровой таре, произведя несложные вычисления. Перед закладкой ингредиентов тщательно вымойте баночки внутри и снаружи. Венчики (куда надеваются крышки) почистите особо тщательно. На их неровной поверхности собирается больше всего грязи и микробов, невидимых, но от этого не менее губительных для сохранности консервации. Затем простерилизуйте тару - подержите над паром или прожарьте в духовке (при 160 градусах) в течение 10 минут. Обратите внимание, что ставить их нужно в холодный духовой шкаф. И отсчитывать время необходимо с момента его разогрева до указанной температуры. Крышки прокипятите. 3-5 минут будет достаточно. В остывшие и обсохшие банки выложите чистые зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена.

-4-

Очистите чеснок. И поместите его к зелени. Также всыпьте зерна горчицы и душистый перец. По желанию его можно заменить черным. Но не молотым, а тоже горошком.

-5-

Сверху плотно уложите чистые огурцы.

-6-

Вскипятите воду и залейте огурчики. Накройте (не закатайте, а просто накройте) их крышками и подождите, пока огурцы пропарятся. Для литровой тары рекомендуемое время - 2-3 минуты. Трехлитровые емкости оставьте на 5-7 минут.

-7-

Закройте банки специальными капроновыми крышками с отверстиями и слейте с них воду в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте огурцы. После того, как огурцы постоят еще 2-3 (литровая тара) или 5-7 (трехлитровая) минут, приготовьте маринад. Для этого снова слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте соль.

-8-

Всыпьте сахар. Вскипятите. Помешивайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились. После закипания выключите огонь и добавьте столовый уксус.

-9-

Размешайте маринад и разлейте его по банкам. Этот метод консервации называется "тройная заливка". Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки, можно внести некоторые изменения в пошаговую инструкцию. Уложите все специи в подготовленные банки. Сразу приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, как рассказано выше. Залейте огурцы рассолом и стерилизуйте консервацию в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания (для литровых емкостей). Трехлитровые баночки стерилизуют 15-20 минут. Следите, чтобы вода не сильно кипела, потому что маринад может помутнеть.

-10-

Закатайте заготовку и переверните. Накрывать одеялом не нужно. За счет этого консервированные огурцы и получаются хрустящими. Этот рецепт поможет вам приготовить самые вкусные маринованные огурчики, без преувеличений.

Огурцы "Злодейские" без стерилизации

Этот рецепт одних из самых вкусных огурчиков включает водку. Именно за счет этого "секретного" ингредиента огурцы получаются упругими, ароматными и отлично хранятся до самой зимы.

Необходимые продукты:

огурцы - 1,5-2 кг вода - 1,5 л
соль - 2 ст. л. чеснок - 10 зубчиков
зонтик укропа - 1-2 шт. небольшой лист хрена - 1 шт.
водка - 50 мл лимонная кислота - 1 ч. л. с небольшой горкой

Выход: 1 банка объемом 3 литра или 3 штуки по литру.

Способ приготовления:

-1-

Возьмите 1,5-2 кг небольших пупырчатых огурцов. Залейте их холодной чистой водой. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов. Освежающие водные процедуры сделают даже чуть привявшие огурцы хрустящими.

-2-

Вымойте овощи. Можно срезать кончики, а можно консервировать огурчики целыми.

-3-

Очистите чеснок. Не смущайтесь его большим количеством, в этом "фишка" рецепта. Закуска получается пикантной и немного острой за счет такого набора специй.

-4-

Банки тщательно вымойте и обсушите. Предварительно стерилизовать их не нужно. На дно уложите лист хрена, зонтик укропа и очищенные чесночные зубчики. Можно также добавить и другие специи на свое усмотрение - зелень эстрагона, листья вишни и/или смородины, душистый или черный перец горошком, зерна горчицы и пр.

-5-

Заполните банки огурцами. Старайтесь их укладывать максимально плотно.

-6-

Приготовьте маринад. В любую жаропрочную посуду подходящего объема влейте воду.

-7-

Засыпьте сахар.

-8-

Соль.

-9-

И лимонную кислоту.

-10-

Вскипятите маринад. Помешивайте его, пока не растворятся сухие ингредиенты в воде.

-11-

Залейте огурцы кипящей жидкостью. Накройте чистыми крышками. Через 5-7 минут (для трехлитровой тары; огурцам в литровых емкостях отведите на пропаривание 3-4 минуты) слейте маринад в кастрюлю, надев на банки капроновые крышки с отверстиями. Вскипятите рассол и залейте им снова огурцы. Добавьте водку. Закатайте. Переверните вверх дном. Укройте консервацию плотным одеялом. Когда она остынет, можно прятать в погреб или кладовку. Но эта заготовка отлично хранится и при комнатной температуре (до 23 градусов) в любом темном месте.

-12-

Пробовать консервированные огурцы - хрустящие и ароматные - можно уже через пару недель. Рецепт простой, а огурчики получаются одними из самых вкусных, которые я только пробовала и готовила.

Удачного сезона заготовок без "бомбежек"!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх