В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Заготавливаем вкусный сливовый компот с косточками впрок (на зиму)

  • Автор:  Шеф-повар

Не под силу сразу съесть ведро спелой сливы? Сделайте это в будущем! А чтобы нежный кисло-сладкий фрукт не испортился, разложите его по банкам и закатайте под крышки. Предлагаю остановить свой выбор на этой простой заготовке. У вас уйдет не больше часа чтобы приготовить яркий ароматный компот из сливы с косточками впрок, на зиму. Рецепт с фото, которые, надеюсь, помогут сориентироваться в заготовочном процессе тем, кто пока что «не в теме». Таким способом можно запасаться консервацией практически из любых фруктов и ягод - вишни, персиков, абрикосов и пр. Получается всегда бесподобно, вкусно и полезно!

Ингредиенты на 3-литровую банку:

слива - 300-350 г сахар-песок - 330 г
вода питьевая - 3 л ванилин или ванильный сахар - по желанию

Как заготовить компот из спелой сливы с косточками на зиму (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Важно, чтобы плоды были сладкими, упругими и не поврежденными. Недозрелая или переспелая слива может забродить в банке во время хранения, и заготовка будет испорчена. Внимательно осмотрите каждую сливку. Начинающие гнить или ударенные - откладывайте, для компота они не годятся. В таком виде желательно заготавливать кислые и кисло-сладкие сорта синего и красного цвета. Тогда компот получится не только красивым, но и вкусным, насыщенным, ароматным. Желтая (белая) слива имеет сладкую мякоть, которая в сочетании с относительно большим количеством сахара станет приторной. Количество сахарного песка уменьшать не рекомендуется, поскольку он является единственным натуральным консервантом. Для консервирования плодов сладких сортов рекомендуется использовать лимонную кислоту. На 3-литровую банку понадобится чуть меньше чайной ложки вещества.

Перебранные сливы помойте. Удалите хвостики. Выложите фрукты на чистое полотенце, чтобы они просушились. Каждую сливку проколите в нескольких местах зубочисткой. Во-первых, проколотые плоды будут меньше лопаться при заливке кипящей водой. Во-вторых, сливы кладутся в компот целиком, прямо с косточками. Проколы позволят горячему сиропу проникнуть максимально глубоко в мякоть и предотвратить процессы брожения.

Еще один способ предупредить растрескивание плодов - бланширование. Перебранные и вымытые сливы поместите в горячую кипяченую воду (80-85 градусов). Держите их в кипятке 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Остудите под струей холодной воды. Но при таком способе подготовки рекомендуется простерилизовать консервированный напиток во избежании срыва крышек.

-2-

Банки перед закладыванием главного ингредиента стерилизовать не обязательно. Просто хорошенько их вымойте снаружи и внутри с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды. Насухо вытрите тару. Или просушите на солнце. Разложите подготовленную сливу. На 3 литра компота у меня уходит примерно 350 г фруктов. Можете положить чуть больше или даже заполнить баночки наполовину. Соответственно, сиропа тогда потребуется меньше.

-3-

Вскипятите воду. Аккуратно влейте в банки столько кипятка, чтобы он только покрывал сливы. Через пару минут долейте до краев. Прикройте будущий компот крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы плоды пропарились. Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Вскипятите. Повторите процедуру с пропариванием дважды.

-4-

Вылейте воду в кастрюльку в последний раз. Всыпьте сахар. Поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахарного песка.

-5-

После закипания варите 5-7 минут. По желанию в конце варки положите ванилин (на кончике ножа) или 10-граммовый пакетик ванильного сахара.

-6-

Распределите горячий сироп по емкостям. Важно, чтобы жидкость доходила до самых краев. Так не образуется воздушная прослойка - благодатная среда для размножения бактерий. Закупорьте компот при помощи закаточного ключа. Крышки предварительно помойте с содой, прокипятите. Дайте им обсохнуть естественным путем (желательно на солнце). Остужайте заготовку медленно - в перевернутом виде под плотным покрывалом. На следующие сутки переносите на хранение до зимы в прохладное темное место.

Если вы не прокалывали сливы или хотите перестраховаться, простерилизуйте консервацию. Пропаривать сливы не нужно. Сразу сварите сироп и залейте им банки с фруктами. Опустите тару в большую кастрюлю с горячей (60-70 градусов) водой. Доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 3 литра 20 минут, литровые - 18, полулитровые - 12. Закатайте сливовый компот. Укутайте. Остудите в перевернутом виде. Спрячьте в кладовую/погреб.

Для закатки можете использовать и винтовые крышки. Но они обязательно должны быть новыми. Перед завинчиванием распарьте их в горячей кипяченой воде и насухо вытрите. Переворачивать банки с такими крышками нельзя. Пусть остывают крышечками вверх.

-7-

Пробовать напиток можно уже через пару недель. Благодаря проколам в сливах компот быстро приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.

Удачных заготовок и приятного утоления жажды!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх