В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Заготавливаем на зиму вкусный малиновый компот просто и быстро

  • Автор:  Шеф-повар

Прелесть любого консервированного компота (в том числе и малинового) состоит в том, что его можно пить практически круглогодично без всяких ритуалов и соблюдения режима. Откроешь банку с ароматным напитком, и самое холодное и безрадостное время года становится чуть ярче и светлее. Никакие соки из картонных упаковок или сладкая газировка, вопреки навязшим на зубах рекламным лозунгам, не утоляют жажду лучше, чем заготовленный еще летом натуральный кисло-сладкий компот из малины на зиму. Простой рецепт с фото не предполагает стерилизации, но и не ограничивает в экспериментах. Малине очень идет мята, неплохо себя чувствует она и в компании других ягод. Вариантов - море, а результат - всегда вкусный.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

малина свежая - 1,5 ст. сахар - 300 г (1 ст. с горкой)
вода - 2,8 л

Выход: 3 литра консервации.

Как заготовить компот из малины на зиму (очень простой рецепт с фото):

-1-

Малина - ягода нежная, от неосторожного обращения сразу деформируется, мнется, превращается в кашу. Поэтому давайте сразу договоримся: мыть ее либо нет - каждый решает сам. Собирали урожай на собственном участке, с верхних веток? Малину можете не мыть. Но все же это не гарантия, что не попадется мелкий мусор, маленький жучок. Покупную малину мыть обязательно. Неизвестно, в каких условиях она росла, собиралась, хранилась. Чтобы сохранить форму ягоды, не подставляйте ее под прямую струю воды. Аккуратно переложите малину в дуршлаг (металлическое сито). Опустите в большую емкость с водой. Через 5-7 минут выньте. Снова погрузите в воду. Повторите 3-4 раза. Мойте небольшими порциями, иначе ягодки помнутся под собственным весом. Чистую малинку разложите на полотенце (впитывающей пеленке) в один слой. Дождитесь, пока она обсохнет.

-2-

Обычно компот из малины закатывают в 3 литровых банках или таре меньшего объема. Поскольку у меня мало места для хранения консервации, я закрываю напиток в небольших баночках, но делаю его концентрированным. Зимой просто разбавляю кипятком, получается насыщенный вкусный компот с ягодами малины. Пропорции я указала для больших трехлитровых бутылей. Для заготовки в литровых баночках возьмите аналогичный набор ингредиентов, но уменьшите норму воды в соответствии с размером тары.

Вымойте баночки в горячей воде. При этом рекомендуется использовать пищевую соду, хозяйственное мыло. Простерилизуйте баночки над горячим паром на плите либо в микроволновой печи. Налейте в каждую емкость по 50-70 мл фильтрованной (обязательно) воды. Поставьте на максимальную мощность на 3-5 минут (до полного выкипания жидкости). Чистые банки переверните. Поставьте на полотенце. Оставьте просыхать от конденсата.

Разложите малину по банкам. Наполните малиной примерно на треть. Хотите получить более насыщенный компот? Кладите больше ягоды. Но тогда пропорционально увеличьте количество сахара.

-3-

Вскипятите необходимое количество питьевой воды. Залейте малину кипятком. Сначала заполните банки до уровня ягоды. Через 2-3 минутки, когда стекло прогреется, налейте воды доверху. Прикройте крышками. Дайте заготовке настояться 5-7 минут. Вода окрасится в малиновый цвет.

Совет:

Чтоб стекло не лопнуло при заливке, опустите в банку металлическую ложку с длинной ручкой.

-4-

Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Малина при этом должна остаться в банках. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Доведите компот до кипения на среднем огне. Проварите 2-3 минуты. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Совет:

Для получения ярко выраженной кислинки в конце приготовления положите 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Это вещество также продлевает срок годности консервации, предотвращает брожение, поскольку является консервантом. Интересный вкус получается у малинового компота с добавлением мяты. На три литра напитка возьмите 3-4 листика. Но закатывать его без стерилизации не рекомендуется. Стерилизуйте 15 минут, затем закатайте.

-5-

Разлейте сладкий сироп по банкам с малиной. Закупорьте жестяными крышками с резинками при помощи закаточной машинки. Либо закрутите винтовыми крышками. Закрытые банки переверните, проверьте, не подтекает ли компот. Течь отсутствует? Переворачивайте заготовку обратно. Остудите под толстым пледом (старой верхней одеждой).

Как подготовить крышки:

Обычные металлические крышки под машинку вымойте с содой. Прокипятите 2-3 минуты. Высушите. Винтовые крышечки многих производителей кипятить нельзя. Прогрейте их в горячей воде (70 градусов). Высушите на полотенце.

-6-

Храните домашний компот из малины до зимы в темном, прохладном, сухом месте. Открывать и пробовать его можно уже через несколько дней. Напиток выходит кисло-сладким, освежающим, вкусным, красивым.

Приятного заготовочного сезона!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх