В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Клубничный компот с добавлением лимонной кислоты (на зиму)

  • Автор:  Шеф-повар

В моем детстве ни одна зима не проходила без консервированного компота - из клубники, малины, вишни, черешни, сливы... До сих пор помню, как я спускалась в неуютное и неприветливое нутро погреба за частичкой ягодного восторга и старалась преодолеть детский страх. Быстро хватала пыльную банку с ярким напитком и бегом возвращалась назад. А потом осторожно, чтобы не расплескать розовощекое озорное лето по белоснежному столу, открывала и наливала напиток в стакан. А потом терпеливо ждала, пока он нагреется, чтобы не заболело горло. Конечно же, это был клубничный компот, мой самый любимый. Мама в него добавляла немного лимонной кислоты, чтобы придать ему свежий, слегка кисловатый вкус. О том, что лимонка продлевает "жизнь" консервации, я узнала много позже. Когда сама начала заготавливать компот из сочной клубники с лимонной кислотой на зиму. Предлагаю изучить этот простой рецепт и вам. Он предельно простой и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

клубника душистая, спелая, сладкая - 400-500 г сахар-песок - 250-300 г
лимонная кислота - 1 ч. л. без горки чистая вода - 2,7-2,8 л

Выход - 1 банка емкостью 3 литра.

Как заготовить компот из клубники впрок (на зиму) с лимонной кислотой:

-1-

Перед заготовкой компота нужно подготовить банки нужного объема. Лучше для консервации напитков использовать трехлитровую тару. Укупоривать желательно обычными жестяными крышками под закаточную машинку. Они обеспечивают лучшую герметичность и более длительный срок хранения. Современные винтовые крышки (твист-офф) более удобные. Но банки, закрученные ими, чаще "взрываются". Подходящие емкости промойте с содой в теплой воде. Затем подержите над паром или простерилизуйте в духовке в течение 5-7 минут. Обратите внимание, что банки нужно ставить в холодный духовой шкаф. Затем разогрейте его до 150-160 градусов и простерилизуйте тару. Стерильные банки поставьте на чистое кухонное полотенце доньями кверху, чтобы они остыли и просохли. Крышки прокипятите и также остудите. Теперь можно заняться непосредственным приготовлением компота. Клубника - очень нежная ягода. Поэтому ее нужно перерабатывать сразу, в холодильнике держать нежелательно. Внимательно переберите ягоду, рассортируйте по размеру. Для заготовки компота на зиму желательно использовать небольшую клубнику, которая во время хранения успеет хорошо пропитаться сиропом с лимонной кислотой. Отобранную ягоду аккуратно промойте. Чтобы не помять ее, выкладывайте небольшую порцию на сито или дуршлаг и опускайте в таз с водой. Повторите процедуру несколько раз, пока главный ингредиент не станет чистым. Отделите чашелистики.

-2-

Разложите клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема, как минимум. Если любите насыщенные концентрированные компоты, можете заполнить банки на треть или даже половину.

-3-

Вскипятите воду. Залейте банки с клубникой до самого верха. Прикройте их чистыми крышками. Оставьте клубнику пропариться в течение 10-15 минут. За это время вода немного окрасится в клубничный цвет.

-4-

Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте еще немного воды, чтобы сиропа получилось чуть больше, в процессе приготовления он немного выкипит.

-5-

Добавьте сахар. По желанию вкус напитка можно подчеркнуть ванилином или ванильным сахаром. Поставьте сироп на плиту. На среднем огне доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Это займет 2-4 минуты.

-6-

К клубнике всыпьте лимонную кислоту и влейте жидкую основу компота - кипящий сироп. Старайтесь, чтобы горячая масса не попала на стенки банок, потому что стекло может лопнуть от перепада температур.

-7-

Укупорьте компот из клубники чистыми сухими крышками. Поставьте на мягкую ткань и оберните плотным одеялом. Переворачивать нужно только тару, закрытую жестяными классическими крышками. Емкости с твист-офф оставьте в нормальном положении. Когда банки с клубничным компотом остынут, перенесите их на хранение до зимы в погреб или кладовку.

-8-

Но можно и не ждать полгода, а открыть баночку с заготовкой уже через пару дней. Летом компот подавайте в качестве прохладительного напитка, добавив немного колотого льда или замороженной клубники. А зимой - слегка подогрейте. Лимонная кислота придает легкую кислинку, которая дерзко контрастирует со сладостью спелых сочных ягод. Невообразимо вкусно!

Приятного утоления жажды с ярким клубничным вкусом!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх