Домашнее меню

Switch to desktop

Заготавливаем на зиму вкусный клубничный компот без проблем и стерилизации

  • Автор:  Шеф-повар

Под конец ягодного сезона (особенно, если год урожайный) клубника надоедает настолько, что ее становится даже лень жевать. Поэтому предлагаю ее выпить. И не сейчас, а через несколько месяцев. Заготовьте освежающий компот из клубники на зиму без стерилизации, чтобы с наступлением холодов иметь возможность ловко поддеть жестяную крышку консервным ножом, вдохнуть подзабытый аромат и с приятной ностальгией вспомнить о лете. Особое наслаждение - это ягоды, выловленные ложкой из освежающего напитка. Мягкая, но сохранившая форму, кисло-сладкая, нежная клубничка долго сохраняет отпечаток лета. Это не какой-нибудь сок из картонной упаковки, а вкусная домашняя консервация. С заготовкой не возникнет сложностей даже у тех, кого бросает в пот при словах «банка», «погреб» и «закаточная машинка».

Ингредиенты на 3 литра:

спелая сочная клубника (мелкая) - 0,5-0,7 кг сахар белый - 150-250 г
свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л. чистая питьевая вода - 2,6 л

Как заготовить домашний компот из клубники на зиму без стерилизации:

-1-

Чтобы заготовка не забродила, рекомендуется использовать мелкую ягоду. Она лучше пропитается горячим сиропом, что снизит вероятность появления патогенной микрофлоры. Переберите основной ингредиент компота. Примятую и начинающую гнить клубничку отбраковывайте, оставляйте только целые красивые ягоды. Чем слаще и сочнее основа напитка, тем более насыщенными будут его цвет и вкус.

Мытую ягодку обсушите на вафельном полотенце. Подготовьте банки. Стерилизовать их не нужно, но обязательно почистите их внутри губкой. Вместо моющего средства рекомендуется использовать обычную пищевую соду. Чистые баночки переверните и расположите на кухонном полотенце, чтобы они быстрее просохли.

Распределите клубнику по трехлитровой таре. Ягоды должны заполнять минимум четверть банки, чтобы компот не получился безвкусным. Самый оптимальный вариант - литр. А любители концентрированных напитков могут и вовсе заполнить ягодой половину емкости. Так что я не указала строгое количество главного ингредиента, это дело вкуса.

Совет:

Также можете положить по горсти малины, по 200 мл смородинового, вишневого сока.

-2-

То же самое касается и сахарного песка. Но следует учитывать, что это не только вкусовая составляющая, но и натуральный консервант, который не даст клубника забродить при хранении, поэтому компот без проблем достоит до самой зимы или даже весны. Минимальный объем сахара - около 1,5 стакана. Если любите слаще, кладите больше.

-3-

В большой кастрюле вскипятите питьевую воду. Залейте ее в банки сначала до уровня клубники. Лейте медленно и аккуратно, чтобы стекло не лопнуло (хотя это происходит крайне редко). Также можете поставить металлическую столовую ложку на дно и наливать кипяток по ней. Через минуту заполните банки с клубникой до краев. Прикройте будущий компот крышками. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы ягода хорошо пропарилась, до самой серединки.

-4-

Наденьте на банку крышку для сливания (с отверстиями). Слейте воду обратно в кастрюлю. Клубника к этому моменту окрасит ее в светло-розовый цвет. Вскипятите заново. Проварите 3-5 минут. За минуту до конца варки сиропа добавьте лимонный сок. Он тоже обладает свойствами консерванта и придаст напитку приятную кислинку. А для аромата можете положить немного цедры лимона. Но чтобы обойтись без стерилизации, ее необходимо закладывать в воду с сахаром в самом начале. Она должна хорошо прокипеть.

Альтернативный вариант. Не хотите двукратно заливать воду в банки? Бланшируйте ягоду отдельно, параллельно с варкой сиропа. Отмерьте нужное количество жидкости для сиропа (около 2,6 л на трехлитровую емкость, с запасом). Всыпьте сахар и поставьте вариться. Переберите и помойте клубнику. Отдельно поставьте большую кастрюлю с водичкой. Вскипятите. Положите ягоду. Дождитесь повторного закипания. Выловите клубничку шумовкой (дуршлагом) и разложите по чистым и ошпаренным кипятком банкам. Если есть металлическое сито, можете сложить опустить ягодки в кипяток прямо в нем. Пластиковым инвентарем пользоваться не рекомендуется. Залейте бланшированную клубнику горячим сиропом. Закатайте.

Совет:

По желанию добавьте в компот несколько листиков мяты. Она отлично сочетается со вкусом клубники. Но заметьте, что клубничный компот с мятой без стерилизации заготовить не получится. При добавлении ароматных листочков простерилизуйте консервацию в кастрюле с тихо кипящей водой в течение 15-18 минут.

-5-

Горячий сироп разлейте по таре до самых краев. Закупорьте жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перед закатыванием обязательно помойте крышки, прокипятите 3-5 минут. Обсушите. После закрутки переверните консервацию, чтобы проверить, не протекает ли компот. Если течи нет, поставьте компот в привычное положение. Обложите одеялами или старой верхней одеждой для максимально медленного остывания. Через 1-1,5 суток отнесите в погреб на долгое хранение до зимы.

-6-

Но если не терпится, пробовать компот можно уже через неделю, когда он вберет большую часть вкуса, аромата и цвета клубники.

Приятного утоления жажды!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх