Домашнее меню

Switch to desktop

Заготавливаем на зиму вкусный черешневый компот

  • Автор:  Шеф-повар

Когда каждым членом семьи съедено минимум по небольшому ведерку свежей черешни, и цены на ягоду плавно перешли из разряда "грабительских" в категорию "приятных для кошелька", многих хозяек начинают посещать мысли о заготовке кусочка лета. И если в варке джемов, конфитюров или варений нужно проявить хотя бы минимальное внимание к бурлящей на плите массе, в случае в компотами все проще. Тем более, с этим рецептом. Простой компот из черешни с косточками впрок (на зиму) - вкусный и красивый, он закатывается без хлопот. Поэтому именно с него можно начать свое восхождение по "заготовочной лестнице".

Необходимые ингредиенты:

спелая сочная черешня - 500 г сахар - 150 г
ванилин - на кончике ножа (по желанию) вода - 2,5-2,7 л

Выход - 1 трехлитровая банка.

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

-1-

Перерабатывать главный ингредиент лучше сразу - как только принесли с рынка или сорвали с дерева. Кстати, ягоду можно использовать любую - черную, красную, желтую. Если хотите, сделайте ассорти. Главное, чтобы она была хорошо вызревшая, сочная и сладкая. Тщательно ее переберите. Отбраковывайте подмятые ягодки, а тем более - начинающие гнить. Вся черешня должна быть целая и крепкая, в противном случае вкусный компот может и не дождаться зимы.

-2-

С подгнившими и раздавленными ягодами разобрались. Но как определить червивую черешню, не вынимая из нее косточки? Если вам удалось "урвать" экологически чистый продукт, то с вероятностью 99% в некоторых ягодах уже "зародилась новая жизнь". Чтобы это проверить и избавиться от "незваных гостей", залейте черешню водой с двумя столовыми ложками соли. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Все лишнее всплывет. Хорошо вымойте ягоду под краном, чтобы смыть соль. Вы уверены, что черешня не червивая? Просто залейте ее холодной водой. Желательно, чтобы она тоже постояла несколько часов. Тогда от мелкого мусора и пыли не останется даже намека. Тщательно промойте ягодки. И откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

-3-

Банки вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте в духовке или над паром в течение 5-7 минут. Крышки (под машинку) прокипятите в кастрюльке. Затем высушите. Винтовые крышки кипятить нельзя. Просто хорошо почистите с содой и залейте горячей (60-70 градусов) водой. Сразу скажу, что для заготовки черешневого компота на зиму лучше использовать классические крышки. Они более надежные. У ягод оторвите хвостики. Разложите черешню с косточками по банкам, заполняя их примерно на 1/2-3/4. На трехлитровую емкость уходит примерно 500 г черешни. Но я чаще заготавливаю компоты в баночках меньшего объема, так как зимой их пьет только ребенок.

-4-

Вскипятите воду из расчета 2,5-2,7 л на трехлитровую тару. Всыпьте сахар и по желанию добавьте ванилин, с ним получается еще вкуснее. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Помешивайте его, чтобы сахар растворился. Кипятите 1-2 минуты.

-5-

Разлейте кипящий сироп по емкостям с черешней. Чтобы не расплескать горячую жидкость, ставьте банки в глубокую миску. Компот должен доходить до самого горлышка. Будет воздушная прослойка - заготовка не дождется дегустации зимой.

-6-

Простерилизуйте компот из черешни в течение 15-20 минут. Это можно сделать в большой кастрюле с еле кипящей водой. Следите, чтобы вода при этом доходила примерно до плечиков банок с черешней, не выше. Но я чаще использую стерилизацию в духовке. Просто ставлю банки с консервацией в холодный духовой шкаф. Разогреваю его до 150 градусов. И засекаю четверть часа.

-7-

Простерилизованную заготовку закатайте. Еще один важный момент. Когда готовите много компота, то из духовки или кастрюли лучше вынимать по одной банке. Достали - сразу закатали. Если жидкости не хватило, чтобы заполнить баночки до горлышка, восполните недостачу обычным кипятком. Закатанный компот переверните крышками вниз. Так вы дополнительно простерилизуете заготовку и проверите надежность закупорки. Сироп подтекает? Вскройте банку. Заново вскипятите сироп и закатайте компот. Укройте консервацию плотным одеялом до полного остывания. Через сутки опускайте компот в погреб. Кстати, банки с винтовыми крышками переворачивать горлышком вниз не рекомендуется. Оставьте их в "стоячем" положении.

-8-

Вот такой у меня получился черешневый компот - вкусный и красивый. Срок его хранения - не более года, потому что использовалась черешня с косточками.

Удачных заготовок!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх