Домашнее меню

Switch to desktop

Варенье из клубники с густым сиропом (без варки ягод)

  • Автор:  Шеф-повар

Определенно прав был легендарный в меру упитанный мужчина с пропеллером в своей одержимости вареньем. Я, конечно, стараюсь идти в ногу с современными технологиями. И даже выделила целый отсек в холодильнике для замороженных ягод. Но одна нога упрямо соскальзывает к тазикам, банкам и закаточному ключу. Ведь домашние компоты, джемы, повидла и прочие конфитюры намного уютнее, ароматнее, вкуснее. Особенно, если перед вами клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт я выбирала долго. Было принципиально важно, чтобы клубничка осталась целой, плотной, а сироп вышел густым, насыщенным. Именно таким получается это варенье - кусочек сочного лета в банке.

Ингредиенты:

сочная спелая клубника - 1 кг сахар белый - 500 г
очищенная вода - 70 мл (1/4 стакана)

Выход: примерно 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод (лучший рецепт):

-1-

Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость.

-2-

Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться.

-3-

Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле).

-4-

Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов. Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель).

Обратите внимание:

Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье. Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры.

-5-

Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания.

-6-

Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.

Совет:

Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.

-7-

Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом.

Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх