Домашнее меню

Switch to desktop

Интересный рецепт кексов с грушей

  • Автор:  Шеф-повар

Кексами с грушей уже никого не удивишь. Подумаешь, вкусное мелкопористое нежное тесто и сочная сладкая начинка из груши. Взял экземплярчик этой привычной выпечки, отправил в рот, запил чаем и тут же забыл. Просто вкусно, и больше ничего. Но кексы с грушевой начинкой, испеченные по этому рецепту, просто обречены на внимание, причем, на бурное и всестороннее. Особенно со стороны детей. Уж кого-кого, а их точно за уши оттащить не получится. Хотя я и не пыталась, уже очень аппетитно они поглощали мои совместные с духовкой и миксером труды.

Ингредиенты для приготовления 6-ти шоколадных кексов с грушей потребуется:

груши (маленькие) – 6 шт. масло сливочное (несоленое) – 125 г
сахар – 56-70 г (по вкусу) ванильный сахар – 10 г (по желанию)
кардамон и корица – по вкусу (не обязательно) куриные яйца – 1 отборное или 2 мелких
пшеничная мука в/с – 125 г разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
какао-порошок – 1-2 ст. л. лимонный сок – 2-3 ст. л.

Приготовление вкусных кексов с грушами (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Итак, займемся изюминкой выпечки. Но не сушеным виноградом, которого в рецепте нет, а грушами. Также можно использовать инжир и небольшие яблоки. Что подскажет фантазия, с тем и экспериментируйте. Но вернемся к грушам. Они должны быть не слишком твердыми, но и не перезрелыми. В первом случае они просто не успеют пропечься. А во втором – у вас получатся кексы с грушевым пюре. Важно найти золотую середину. Очередной нюанс – размер. Фрукты в целом виде должны помещаться в формочки для выпечки. Попались крупные плоды? Предлагаю испечь один большой кекс с целыми грушами. Получится тоже вкусно и оригинально. Особенно, если использовать прямоугольную форму для выпечки. Вымойте плоды и обсушите. Снимите кожицу.

-2-

Специальным приспособлением или маленьким ножом вырежьте сердцевину с косточками. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы груша осталась целой. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавьте лимонный сок и немного сахара по вкусу. Положите туда подготовленные фрукты и бланшируйте 3-5 минут. Потом выньте из кипятка и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

-3-

А тем временем приготовьте тесто для кексов с грушами. Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром (если решили его использовать в рецепте).

-4-

Взбивайте в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Должна получиться пышная пена, как на фото.

-5-

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Остудите дол комнатной температуры. И добавьте к яично-сахарной массе.

-6-

Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте в миску к будущему тесту. Туда же всыпьте просеянный какао-порошок. Вместо него можно использовать 70-80 г горького или молочного шоколада. Но в таком случае его нужно будет растопить на водяной бане до жидкого состояния. Можно вместе с маслом. О том, как правильно растопить я уже писала в этой статье, рекомендую поинтересоваться.

-7-

Идем дальше. Возьмите силиконовую лопатку или, как ее модно сейчас называть, спатулу. Аккуратно перемешайте содержимое миски. В принципе, можно обойтись и специальной ложкой или венчиком, но лопаткой удобнее. Шоколадное тесто для кексов с грушей должно получиться однородным, текучим, похожим на бисквитное. Да, чуть не забыла: по желанию можно добавить в него щепотку кардамона или корицы. Но это на любителя.

-8-

Формочки для кексов (я использовала силиконовые) наполните тестом примерно до половины, чтобы тесто не перелилось. Учтите, что выпечка поднимется в духовке и еще груши туда нужно будет положить.

-9-

Собственно, только это и осталось сделать перед отправкой кексов с грушами в духовку. Аккуратно поместите бланшированные плоды в центр каждой формочки. Духовка к этому моменту должна быть прогрета до 180-200 градусов. Чтобы хвостики груш не обгорели, их можно обмотать фольгой. Поставьте выпечку в духовой шкаф и отдыхайте минут 25-30, пока кексы приготовятся.

-10-

На готовность проверьте традиционно - спичкой или зубочисткой. Если после прокалывания она выйдет сухой, можно вынимать и «баловаться» сладеньким. Что удивительно, кексы вкусны и в холодном виде. Хотя остыть они редко когда успевают, особенно, если на чаепитие пришли друзья.

А еще очень вкусными получаются шоколадные кексы с вишней, рекомендую.

Приятного, сладкого, грушево-шоколадного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх