Домашнее меню

Switch to desktop

Картофельные "гнезда" с начинкой из печеных овощей

  • Автор:  Шеф-повар

Сытные картофельные «гнезда» с начинкой из печеных овощей - простое домашнее блюдо с прозрачным намеком на грузинскую кухню. Сочный аджапсандал в золотистых картофельных «гнездышках» просто обескураживает ярким букетом специй. Но много этой сытной закуски съесть не получается, хоть и очень хочется.

Картофельные "гнезда" с пикантной начинкой из печеных овощей готовятся из таких ингредиентов (на 6 порций):

Для "гнездышек":

картофель среднего размера — 6 шт. чеснок — 1 головка
паприка красная сладкая молотая — щепотка соль — по вкусу
прованские травы — щепотка сливочное масло — 40-50 г

Для начинки:

сухая фасоль — 0,5 стакана молодой баклажан (небольшого размера) — 1 шт.
помидоры (маленькие) — 4 шт. болгарский сладкий перец (небольшого размера) — 1 шт.
острый перец — четверть стручка веточки свежей кинзы — 6-7 шт.
свежий чеснок — 1 зубок грецкие орехи — 4-5 шт.
растительное масло — 1 ст. л. соль — по вкусу

Приготовление закуски

-1-

На ночь замочите фасоль в холодной воде. За 8-12 часов она впитает всю воду и размягчится, это сократит время варки. Залейте бобы водой и отварите до готовности, подсолив. А пока варится фасоль, нужно запечь томаты, болгарский перчик, баклажан и чеснок, неочищенную головку которого разрежьте пополам поперек. Остальные ингредиенты помойте и оберните фольгой. Затем положите их на противень вместе с половинками чесночной головки (их оборачивать не нужно) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Помидоры выньте через 10-15 минут, следом (минут через 5-7 после томатов) выньте перчик и «синенький», а по истечении получаса после начала готовки достаньте чесночок.

Половинки чесночной головки

-2-

А пока вы успеете начистить и нарезать небольшими ломтиками картофель. Залейте его холодной водой и отправьте вариться. Готовьте около получаса, не забыв посолить через 10 минут после закипания.

Нарезанная картошка

-3-

Приготовьте начинку из печеных овощей для картофельных «гнезд». Баклажан очистите от кожуры (она довольно легко удаляется) и измельчите кубиком.

Баклажанные кубики

-4-

Точно так же поступите и с перцем.

Порезанная кубиком паприка

-5-

Помидоры нарезать не получится, просто удалите у них кожицу и разомните. Половину томатной мякоти положите к овощам, а вторая часть понадобится для тушения фасоли.

Томатная мякоть

-6-

Отваренные бобы выложите на сковороду и залейте томатом, немного посолите и добавьте по желанию специй. Протушите минуток 10-12, помешивая.

Томатно-фасолевая поджарка

-7-

Чили, освободив от семян, мелко нарубите и добавьте в сковороду незадолго до готовности бобов в томате.

Измельченный чили

-8-

Грецкие орехи, кинзу и чесночный зубчик разотрите в ступке или измельчите при помощи кухонного комбайна.

Заправка

-9-

Смешайте тушеные бобы, печеные овощи и ароматные растертые орехи с зеленью, перемешайте. Начинка из печеных в духовке овощей для картофельных «гнезд» готова.

Наполнитель для гнездышек

-10-

Запеченный чесночок освободите от шелухи.

Почищенный печеный чесночок

-11-

Отварной картофель смешайте с печеным чесноком, всыпьте паприку, прованские травы и немного соли. Положите сливочное масло.

Ингредиеты гнездышек

-12-

Сделайте пюре – основу для картофельных «гнезд». Блендером лучше не пользоваться, т.к. получится клейкая масса.

Пюре

-13-

Противень застелите бумагой для выпечки. Из пюре сформируйте картофельные «гнезда» под начинку и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Четверти часа будет вполне достаточно, чтобы «гнезда» покрылись аппетитной золотистой корочкой. Как только это случится, вынимайте их и наполняйте начинкой из печеных в духовке овощей.

Гнездышки на противне

Сытная постная закуска готова! Прошу к столу!

 

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх