Домашнее меню

Switch to desktop

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Обычная жареная картошка тоже, конечно, штука вкусная. Но она имеет очень неприятное свойство портить настроение во время очередной попытки влезть в свои любимые джинсы-скинни. Картофель по-деревенски в духовке также готовится в добавлением растительного жира, но в гораздо меньших количествах. И способ приготовления более щадящий как для фигуры, так и для нервов. А теперь давайте себя немного побалуем!

Содержание статьи:

Картошка по-деревенски, запеченная в пакете в духовке

Иногда картофель красиво зарумянивается снаружи, а внутри остается твердым. Избежать такой малоприятной ситуации поможет пакет или рукав для запекания. Просто сложите ломтики картофеля, сдобренные пряностями и маслицем в прозрачный термостойкий "мешочек" и запеките! Более подробно читайте ниже.

Из чего будем готовить:

картофель - 1 кг куркума молотая - 1/2 ч. л.
паприка сладкая - 1/2 ч. л. острый перец чили молотый - 1/3 ч. л. (не обязательно)
майоран - щепотка молотые семена кориандра - 1/2 ч. л.
соль - 3/4 ч. л. (по вкусу) свежий или гранулированный чеснок - 3/4 ч. л.
перец черный молотый - щепотка растительное масло - 3 ст. л.

Как приготовить картофель по-деревенски в духовом шкафу (рецепт с фото):

-1-

Картофель желательно выбрать самый красивый и ровный, чтобы дольки получились аккуратными и аппетитными. Клубни причудливой формы, пустившие "лес" отростков художественно нарезать не получится. Хотя на вкус это не повлияет. "Молодой" картофель можно резать прямо в кожуре. "Старый" лучше очистить. Затем каждую картофелину разрежьте на 8-10 частей (в зависимости от размера). Получатся в меру тонкие ломтики.

-2-

Промойте картофель от крахмала. Удобнее всего выложить его в сито или дуршлаг и подержать под струей проточной воды минуту-другую, перемешивая. Затем дождитесь, пока стечет жидкость. Переложите картофель в миску. Добавьте специи и соль.

-3-

Влейте к картофелю масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Хотите добиться "деревенского" аромата блюда? Возьмите нерафинированный растительный жир. Но это на любителя. Перемешайте.

-4-

Вложите кусочки картофеля на небольшой противень (форму для выпечки). Желательно, чтобы они заняли один слой, как на фото. Сверху наденьте пакет (рукав) для запекания. Тщательно завяжите свободный конец. Поставьте будущий картофель по-деревенски в духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов. Запекайте полчаса. Затем снимите термостойкий полиэтилен и дайте картофелю зарумяниться. Обычно на это уходит около 10 минут. Вместо пакета можно использовать пищевую фольгу.

-5-

Вкусный картофель готов!

Картофель картофель по-деревенски с румяной корочкой в духовке

Для приготовления этого варианта вкусного ужина используется мука. Именно она придает картофелю поджаристую корочку и аппетитную хрусткость. По пятибалльной шкале сложности приготовления я бы оценила это блюдо на единицу. А за вкус поставила бы 6 из 5! Подайте аппетитный картофель с куском запеченного мяса или вкусной рыбы, и путь к сердцу вашего мужчины можно будет считать пройденным. А вообще такой деревенский картофель сам по себе очень сытен. Чтобы его "разбавить", предусмотрите наличие на столе зелени, свежих или маринованных овощей. Любимые соусы тоже приветствуются! Чесночно-сметанный, томатный, йогуртовый... Не ограничивайте фантазию!

Ингредиенты:

картошка - 5-6 ровных средних клубней соль - 3/4 ч. л.
тимьян (или прованские травы) - 1/2 ч. л. паприка - большая щепотка
свежий чеснок - 2 зубчика растительное масло - 2-3 ст. л.
пшеничная мука - 2 ст. л.

Способ приготовления:

-1-

Очищенный и тщательно вымытый картофель нарежьте одинаковыми дольками, как и в первом рецепте.

-2-

Промойте от крахмала. Обсушите на вафельном или бумажном полотенце. Добавьте к картофелю специи. Не хотите экспериментировать? Возьмите готовую приправу. Но следите, чтобы в ее состав не "затесались" случайно всякие глутаматы, стабилизаторы, ароматизаторы и добавки. Хотя и пишут, что они идентичны натуральным, это им не прибавляет полезности. Готового набора специей нет? Составьте свой. К картофелю подойдет укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, орегано, черный перец, паприка, куркума, острый чили и пр. Всыпьте по щепотке выбранных специй. Все использовать не нужно. Будет достаточно 3-5 наименований.

-3-

Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики. Нет свежего? Подойдет и гранулированный чесночок.

-4-

Влейте растительное масло и перемешайте. Если есть время, накройте миску с картофелем и оставьте ее при комнатной температуре на 10-20 минут.

-5-

Затем добавьте муку. Этот ингредиент сделает картофель по-деревенски румяным и хрустящим.

-6-

Еще раз перемешайте. Распределите картофель по нескольким порционным формочкам или выложите в один слой на большой плоский противень. Запекайте в разогретой духовке. Время - около 40 минут. Температура - 180-200 градусов. Во время приготовления картофель желательно несколько раз перемешать, чтобы ломтики равномерно пропеклись и зазолотились.

-7-

Перед тем, как вынуть румяный картофель по-деревенски из духовки, попробуйте его на готовность ножом или вилкой. Протыкается с трудом? Немного увеличьте время приготовления. Подавайте картофель в горячем или теплом виде. Можно сопроводить томатным или сметанным соусом, свежей зеленью, овощной нарезкой или соленьями. Ну и, конечно же, мясо, рыба или грибочки. Для любителей сытно и вкусно поесть.

Приятного! Будет вкусно!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх