Домашнее меню

Switch to desktop

Нежная горбуша домашнего посола (вкусно и быстро)

  • Автор:  Шеф-повар

Удивительно, насколько вкусной и нежной может стать обычная дальневосточная горбуша, если ее не просто засыпать килограммом соли, а засолить в домашних условиях по правильному проверенному рецепту. "Семга? Да?", - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. "Хотя нет, больше на форель похоже", - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он только что со вкусом "утилизировал" горбушу. Да-да, эту суховатую рыбку запросто можно сделать такой мягкой и аппетитной, что даже знаток едва ли отличит ее от более благородной семги или форели. Купить такую слабосоленую вкуснятину в магазине вряд ли получится. Не зависимо от того, насколько производитель солиден и иностранен. При промышленном посоле рыба подвергается довольно грубой обработке консервантами. Это значительно увеличивает срок годности продукта. Но, к сожалению, снижает вкусовые качества. Поэтому покупка красивой соленой рыбной нарезки в вакуумной упаковке становится больше похожей на лотерею с минимальным шансом на выигрыш. Я, например, нашла для себя выход - солю рыбку дома. И вам, думаю, будет интересно узнать, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, нежно, просто и быстро!

Необходимые ингредиенты:

горбуша свежемороженая - 1 тушка (800-1000 г) соль морская или поваренная - 4-5 ст. л.
вода - 1 л растительное масло без запаха - 100 мл

Пошаговая инструкция, как засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно:

-1-

Советую купить целую тушку (можно без головы). Готовое филе, во-первых, на производстве поддается специальной обработке, которая изменяет его вкус. Ну а во-вторых, на нем слишком много ледяной глазури. После разморозки от красивого 500-граммового кусочка обычно остается граммов 350-400 (в лучшем случае). Так что лучше взять большую целую рыбину и самостоятельно разделать ее на филе. К тому же при этом способе засолки аккуратностью можно слегка пренебречь. Потому что солить горбушу мы будем кусочками. Чтобы быстро расправиться с рыбой, есть небольшая хитрость. Размораживайте ее не до конца. Тогда кожа снимается, как чулок. Да и кости отходят от мякоти без всяких усилий. Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте порционными кусочками. Потом положите их на дуршлаг. И еще раз тщательно ее промойте. Дождитесь, пока стечет вода.

-2-

А тем временем подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость при этом лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль для посола рыбы в домашних условиях желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду и размешайте до растворения.

-3-

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно. Можно солить горбушу.

-4-

Залейте жидкостью рыбу. В этих условиях кусочки горбуши может провести от 8 до 40 минут, потому как засолить ее можно слабо или крепко. Любителям малосольной домашней рыбки будет достаточно 8-15 минут. Я люблю хорошо просоленную горбушу, поэтому ждала около получаса. Получилось очень вкусно! И быстро по сравнению с другими известными мне способами посола.

-5-

Просоленные рыбные кусочки промойте от соли. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. А затем переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте горбушу растительным маслом. И накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

-6-

Буквально чрез полчаса можно пробовать. Засоленная таким способом горбуша получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются рулеты из лаваша и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 25.09.2016 20:23
На здоровье, Машенька! :-) Очень рада, что вам понравилась рыбка! Хочу еще такой фокус со скумбрией провернуть :-) Но еще к ней каких-нибудь специй добавить после засолки. Думаю, должно получиться вкусно.
#1 Машенька 25.09.2016 19:32
Спасибо большое! Сегодня сделала горбушу по этому рецепту! Такая красота! Рыбка вкуснейшая получилась! И действительно так быстро! От силы час и всё готово :)
Рекомендую! Очень понравилось!
Я ее потом еще капелькой лимонного сока сдобрила, уже готовую :) Просто песня! :)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх