Домашнее меню

Switch to desktop

Как вкусно приготовить лососевые молоки

  • Автор:  Шеф-повар

Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.

Содержание статьи:

Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе

Фото молок, тушеных в сметане

Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.

Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:

молоки лососевых рыб – 300 г репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л. чеснок – 1 зубчик
укроп – маленький пучок жирная сметана – 2-3 ст. л.

Как вкусно потушить лососевые молоки:

-1-

Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4.

Обжаренный лук

-2-

Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части.

Нарезанные молоки

-3-

Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте.

Молоки с луком

-4-

Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите.

Измельченная зелень и чеснок

-5-

Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании.

Добавление сметаны

-6-

Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут.

Перемешивание

-7-

По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом.

Лососевые молоки, тушеные в сметанном соусе

Очень вкусно с картошечкой!

Запеченные в духовке лососевые молоки

Фото запеченных лососевых молок

Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.

Ингредиенты на 4 порции:

молоки лососевых рыб – 200-300 г репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.
свежая петрушка и укроп – небольшой пучок чеснок – 2 зубчика
яйца куриные отборные – 2 шт. молоко – 150-200 мл
черствый хлеб или сухари – 4-6 шт. соль – 1 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л. перец черный молотый – щепотка

Приготовление лососевых молок в духовке:

-1-

Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите.

 Измельченный лук

-2-

Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости.

 Обжаренный лук

-3-

Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик.

 Луковая нарезка

-4-

Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку.

 Измельченный чеснок

-5-

Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль.

 Яйца с молоком

-6-

Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте.

 Добавление чеснока и зелени

-7-

Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые.

 Дробленые сухари

-8-

Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха.

 Сухари в формочках

-9-

Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато.

 молоки в формочке

-10-

На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку.

 Лук на молоках

-11-

Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью.

 Посыпание сухарями

-12-

Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее.

 Как приготовить лососевые молоки в духовке

Готово? Скорее подавайте!

Жареные молоки

Фото жареных лососевых молок

Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.

Ингредиенты на 2 порции:

молоки лососевых рыб свежие или свежемороженые – 300 г панировочные сухари – 2 ст. л.
мука пшеничная высокосортная – 2 ст. л. паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.
сушеный чеснок – 1/4 ч. л. черный перец – 1/4 ч. л. (по желанию)
прованские травы – щепотка (по желанию) растительное масло дезодорированное – 3-4 ч. л.

Как пожарить лососевые молоки:

-1-

Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль.

Панировка

-2-

Аккуратно и тщательно перемешайте панировку.

Перемешанная панировка

-3-

Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси.

Молоки в панировке

-4-

Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри.

Лососевые молоки на сковороде

-5-

Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же.

Перевернутые молоки

-6-

Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло.

Фото готовых жареных лососевых молок

Всем приятного!

Комментировать

Комментарии  

#6 Шеф-повар 28.05.2017 09:42
Пожалуйста, Наталья! :-) Благодарю за ваш отзыв! ;-)
#5 Наталья 28.05.2017 00:30
:roll: :roll: :roll: спасибо за рецепт!
#4 Шеф-повар 16.05.2017 18:06
На здоровье, Елена! ;-)
#3 Елена 16.05.2017 16:53
:roll: :roll: спасибо за рецепт, очень вкусно получились жареные молоки
#2 Шеф-повар 15.04.2017 20:13
На здоровье, Вера! Благодарю за отзыв :-)
#1 Вера 15.04.2017 19:42
Спасибо,милая,хорошие рецепты приготовления рыбной молоки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх