Самые вкусные рецепты кабачков по-корейски на зиму

  • Автор:  Шеф-повар

Кабачок - овощ универсальный. Не имея своего ярко выраженного вкуса, он служит прекрасной основой для приготовления различной консервации на зиму - салатов, икры и даже варенья. Одним из самых вкусных, доступных и быстрых рецептов заготовок впрок являются кабачки, консервированные по-корейски. Длинные тонкие кабачковые полоски с овощами и острыми специями маринуются в собственном соку, получаются хрустящими и сочными. Я опробовала несколько популярных рецептов кабачков по-корейски, которые можно «закрыть» на зиму. Результаты своих экспериментов, дополненные пошаговыми фото, представляю вам. Уверена, вы найдете закуску по душе. Я не заготавливаю консервацию в «промышленных» масштабах, поэтому можете смело увеличивать количество ингредиентов в несколько раз - пропорции продуктов и примерный выход блюда я указала.

Содержание:

Особенности приготовления кабачков по-корейски

  • Состав салата может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и наличия тех или иных овощей. Я обычно добавляю к кабачкам морковь, сладкий перец, лук, зелень в большом количестве.
  • Если используете готовую (магазинную) приправу, обратите внимание на ее компоненты: кроме натуральных специй ничего быть не должно. Это может повлиять не только на вкус кабачков, но и продолжительность их хранения (консервация может забродить).
  • То же самое касается и соли. Используйте только обычную каменную поваренную соль. Ни йодированная, ни «экстра» не подходят для приготовления консервированных салатов.
  • Приготовить корейскую приправу можно в домашних условиях, зная ее состав. Обычно в нее добавляют черный, острый красный перец, паприку, молотый кориандр, сушеный чеснок, соль. Лучше использовать сухую, а не жидкую приправу.
  • Чтобы ускорить выделение сока, накройте салат плоской тарелкой, а сверху поместите груз.
  • Количество приправы необходимо корректировать по своему вкусу. Лучше положить сначала меньше специй, попробовать и, при необходимости, добавить.

Для консервации в корейском стиле подходят только молодые кабачки с сочной, плотной мякотью, без крупных семян и механических повреждений. Старые плоды предлагаю вам переработать в кабачковую икру и закрутить ее на зиму - ну просто пальчики оближешь, как вкусно. Самые лучшие, по моему мнению, рецепты икры я опубликовала здесь.

Рецепт быстрого приготовления с луком и перцем, заготовка на зиму

Один из самых быстрых и вкусных рецептов приготовления корейского кабачкового салата. Его особенность заключается в том, что закуски можно есть сразу или закатать ее в банки для длительного хранения. Простерилизовать консервацию можно традиционным способом - в большой кастрюле с водой либо в духовке.

Ингредиенты:

Основные:

кабачки - 2 кг репчатый лук - 400 г
морковь - 400 г сладкий болгарский перец - 4 шт. среднего размера
чеснок - 100-150 г свежая зелень - средний пучок

Для маринада:

масло подсолнечное (дезодорированное) - 150 мл сахар-песок - 150 г
столовый уксус (9%) - 100 мл соль поваренная среднего помола - 1,5 ст. л.
кориандр молотый - 1-2 ч. л. сушеная измельченная паприка - 1-2 ч. л.
жгучий перец (в порошке) - 1 ч. л. без горки черный молотый перец - 1/2 ч. л. (по вкусу)
Выход: 2 литровых (4 полулитровых) банки.

Способ приготовления, быстрый рецепт с фото:

-1-

Морковь помойте, очистите, натрите на терке для корейских салатов.

Мытые и обсушенные кабачки нарежьте тонкой соломкой или тоже натрите.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Перец порежьте полосками.

-2-

Чеснок мелко порубите ножом.

Если будете заготавливать корейские кабачки на зиму, замочите зелень в холодной воде на несколько часов. Если готовите закуску сразу на стол, петрушку или укроп можно просто тщательно промыть. Чистую зелень измельчите.

Все подготовленные овощи сложите в большую миску.

Для приготовления маринада смешайте масло, уксус, соль, специи.

-3-

Влейте маринад к кабачкам с морковью. Перемешайте содержимое миски руками, немного сдавливая салат, чтобы он быстрее пустил сок. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

За это время овощи пустят довольно много сока, поэтому дополнительная жидкость при консервации салата не добавляется. Кабачки можно подавать к столу или закатать на зиму.

Разложите кабачки по чистым сухим банкам - литровым или полулитровым. Простерилизуйте наполненные банки в большой кастрюле с кипящей водой. Литровые банки - в течение 20 минут, полулитровые - 15 минут.

Закройте кабачки винтовыми крышками или закатайте ключом. Переверните банки. Если в течение 10-15 минут не появилась течь, поставьте консервацию в нормальное положение, укутайте. Остывшие кабачки уберите на хранение.

-4-

Храните в погребе или кладовке. Срок хранения консервации - 1 год.

Кабачки - не единственный овощ, который можно готовить по мотивам корейской кухни впрок. Также очень вкусными получаются огурцы по-корейски. Как их заготовить на зиму, смотрите в этой небольшой подборке рецептов.

Заготавливаем на зиму кабачки по-корейски по простому рецепту, без стерилизации

Вкусный салат специально для тех, кто не любит стерилизацию. Кабачки с овощами кипятятся в маринаде и раскладываются по банкам горячими, поэтому дополнительно стерилизовать тару перед закладкой не требуется. Несмотря на применение термообработки, овощи остаются хрустящими и не деформируются. Количество и состав острой приправы можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

кабачки - 1 кг морковь - 300-400 г
приправа для моркови по-корейски - 1,5 ч. л. чеснок - 3-4 зубчика
горчица (сухая или в зернах) - 1 ч. л. (по желанию) растительное масло - 70 мл
уксус 9% - 50 мл соль - 0,75 ч. л.
сахар - 2,5-3 ст. л. вода питьевая - 100-150 мл
Выход: примерно 1 л

Пошаговое приготовление с фото:

-1-

Кабачки натрите на корейской терке. Таким же образом измельчите морковку. Пересыпьте тертые овощи в большую кастрюлю. Подготовьте смесь специй. В этом рецепте я решила добавить горчицу в качестве экспериментального ингредиента. Получилось вкусно. Можно взять семена горчицы либо горчичный порошок. Подготовьте остальную приправу. Я составляла ее сама: взяла сладкую паприку, красный и черный перцы, зерна кориандра. Такой же состав и у большинства магазинных приправ, за исключением соли и гранулированного чеснока. Эти ингредиенты мы добавим в ходе приготовления позже, только чеснок будет свежим. Положите приправу.

-2-

Засыпьте в кастрюлю сахар и нужное количество соли. Влейте уксус и масло. Измельчите чеснок, отправьте к кабачкам. Перемешайте салат. Оставьте при комнатной температуре на 3-6 часов. Чтобы стимулировать выделение сока, можно поставить гнет. Через несколько часов добавьте в кастрюлю воду. Если сока образовалось мало, потребуется чуть больше жидкости. Если достаточно, влейте буквально треть-половину стакана.

Обратите внимание:

Если готовая корейская приправа уже содержит соль, немного уменьшите ее количество при добавлении.

-3-

Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут (после закипания), помешивая. Разложите горячие кабачки по вымытым с содой, просушенным банкам. Закупорьте стерильными крышками. Переверните консервацию на 10 минут, чтобы проверить течь. Остудите под плотной тканью, спрячьте до зимы.

-4-

Кабачки получаются умеренно острыми и солеными, морковь дает пикантную сладость, а корейские специи - аппетитный аромат. Первую пробу можно снимать сразу же, если немного салата не поместилось в банки.

Кабачки хорошо сочетаются с любыми маринадами и всегда получаются хрустящими и ароматными. С двумя пошаговыми рецептами консервированных маринованных кабачков предлагаю ознакомиться вот тут.

Самые вкусные кабачки по-корейски с приправой для корейской моркови

Очень быстро и удобно готовить такую консервацию. Вам необходимо только натереть овощи, добавить приправу и другие компоненты маринада, дождаться выделения сока и разложить овощи по банкам. Получается очень вкусно при всей простоте рецепта.

Из чего будем готовить:

молоденькие кабачки - 1,5 кг морковь - 400 г
соль - 1 ст. л. (без горки) сахар - 4 ст. л.
готовая приправа для моркови по-корейски - 1-2 ст. л. подсолнечное масло без запаха - 120 мл
столовый уксус (9%) - 80 мл
Выход: 1 литровая (2 полулитровых) банки.

Пошаговый фото рецепт:

-1-

Помойте и измельчите кабачки длинными тонкими полосками на специальной терке.

Помытую, очищенную морковку измельчите таким же способом. Сложите овощи в глубокую миску.

Всыпьте сахар и соль.

-2-

Влейте укус и масло. Добавьте корейскую приправу, перемешайте. Дайте салату настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов.

-3-

Этот быстрый рецепт не предполагает использование горячего маринада или рассола. Основная жидкость - это овощной сок, смешанный с маринадом. Его выделится довольно много, как вы можете видеть на фото.

Для заготовки на зиму разложите закуску по вымытым и просушенным банкам. Поставьте их в холодную духовку, затем разогрейте ее до 140-150 градусов. Стерилизуйте полулитровые банки с консервацией 15, а литровые - 20 минут с момента нагрева духового шкафа.

-4-

Закупорьте кабачки чистыми сухими крышками. Остудите в перевернутом виде и спрячьте.

Также впрок можно заготовить и корейскую морковку. Это очень удобно: открыл зимой баночку с оранжевым салатом и сразу поставил на стол. Не нужно ждать, пока морковь как следует промаринуется и настоится. Проверенные способы приготовления я описывала в этой мини-подборке.

Рецепт кабачков по-корейски кружочками (полукружьями), без морковки, в томате

В традиционные корейские блюда томат добавляется редко, но в некоторых случаях рецепты с ним получаются удачными и неожиданно вкусными. Я часто готовлю селедку по-корейски с добавлением томатной пасты, и вот решила попробовать заготовить в похожем маринаде кабачки. Экспериментом я полностью довольна, поэтому делюсь этим способом приготовления и с вами.

Требуемые ингредиенты:

кабачок - 1,5 кг томатная паста/соус - 150/250 г
сахар - 100 г (0,5 ст. 250 мл) масло подсолнечное - 70 мл
соль - 0,5-1 ст. л.* приправа для овощных салатов по-корейски - 2-2,5 ч. л.
уксус 9% - 60 мл чеснок - 5-8 долек

*Зависит от содержания соли в соусе и приправе (если используются готовые).

Выход: 1,5 л.

Порядок готовки:

-1-

Кабачки нарежьте кружочками или половинками кружков толщиной примерно 0,5-0,7 см. Сложите их в кастрюлю, добавьте приправу. В томатную пасту добавьте соль и каменную соль. Добавьте стакан горячей воды, размешайте до однородности.

Совет:

При использовании готового томатного соуса воду использовать не нужно, также необходимо скорректировать количество добавляемых приправ, соли и сахарного песка.

Перелейте томат в кастрюлю. Жидкость должна почти покрывать кусочки овоща.

-2-

Очищенный чеснок натрите на мелкой терке, переложите в кастрюлю. Туда же влейте столовый уксус. Варите на медленном огне 25-30 минут до мягкости. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладном, темном помещении.

-3-

Снимать пробу можно сразу, но, настоявшись, кабачки становятся гораздо вкуснее.

Очень достойный вариант консервированных закусок - кабачки в кетчупе чили. Готовятся они весьма просто, а результат вас впечатлит. Хрустящие кабачковые брусочки в томатном маринаде отлично сочетаются с блюдами из картофеля. Попробуйте!

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы

Комментарии  

#6 Шеф-повар 26.09.2016 09:10
Здравствуйте, Елена. В статье по ссылке есть информация, как стерилизовать заполненные банки в духовке. Про микроволновку я вроде бы ничего не анонсировала, если не путаю :-) Но такой способ существует. Поставьте тару с кабачками в СВЧ-печь на 5 минут, мощность установите на 800-100 Вт. Крышками не накрывайте (их нужно отдельно прокипятить и высушить). Если рассол сильно выкипит, и нечем будет долить, добавьте кипящую воду.
#5 Елена 25.09.2016 22:06
Не нашла по ссылке как вы советуете стерилизовать подготовленные ЗАПОЛНЕННЫЕ банки в микроволновке. Ваши рекомендации из второй статьи даны для стерилизации пустой тары, если можете, дайте развёрнутый ответ о том, сколько минут и в каких режимах стерилизовать в микроволновке кабачки по-корейски.
#4 Шеф-повар 22.07.2016 13:13
Здравствуйте, Аленка! Рассол греть не надо, вы правы. Но стерилизовать банки с кабачками нужно обязательно, чтобы они не забродили. Во время этой процедуры консервация и нагреется. Если не собираетесь заготавливать салат на зиму, а хотите приготовить "на пробу", можете не стерилизовать. Хранятся кабачки по-корейски в таком случае в холодильнике 2-3 недели.
#3 Аленка 22.07.2016 12:01
Подскажите! Немного не поняла в первом рецепте. Цитирую: "Накройте плотным одеялом или старой шубой. После полного остывания перенесите консервацию на хранение." А нигде не сказано о том, что рассол надо кипятить или греть. Рецепт очень заинтересовал, но этот момент не совсем понятен.
#2 Шеф-повар 23.06.2016 18:48
Большое спасибо, Ольга! Очень рада, что Вам нравится сайт :-)
#1 Ольга 23.06.2016 15:15
Мне очень нравятся ваши вступления к рецептам)))) и сами рецепты очень хороши. Спасибо за позитив и вкуснятину. С удовольствием пользуюсь.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх