Идеальное варенье из клубники: густой сироп и целые ягоды

  • Автор:  Шеф-повар

Клубничное варенье – одна из самых простых и популярных форм заготовки клубники на зиму. Однако этот способ не всегда позволяет сохранить ягоду во всей красе и ароматности. Нежная клубника при длительной варке и грубом перемешивании ломается, деформируется, расплывается. Но этого можно легко избежать. Сварить варенье из клубники с красивыми целыми ягодами, плавающими в сиропе и заготовить его на зиму несложно. Обычно оно готовится без дополнительной жидкости, а в качестве основы сиропа используется ягодный сок. Вкус варенья получается выразительным, а цвет – насыщенным. Есть несколько базовых способов сохранить целостность клубники – все они описаны ниже. Такое варенье выходит очень аппетитным, его можно не только использовать для начинки выпечки, но и наливать в «парадную» розетку перед приходом гостей. Смотрится очень красиво! А вкусно – слов нет!

Содержание:

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а сироп – прозрачным?

  • Используйте крепкую, целую, неповрежденную ягоду небольшого размера. Также лучше брать не перезревшую и не излишне водянистую клубнику, с выраженным сладким вкусом.
  • Начинать варку варенья лучше сразу после сбора или покупки ягоды. Когда клубника стоит (даже в холодильнике), она быстро вянет, мнется, начинает течь. Такая ягода для приготовления консервации на зиму непригодна.
  • Необходимо использовать емкость с эмалированным покрытием. В посуде из нержавейки или алюминия варенье окисляется, приобретает неприятный привкус.
  • Перемешивать ингредиенты в процессе варки рекомендуется деревянной или силиконовой лопаточкой.
  • Клубнику быстро моют, обсушивают на полотенце, а лишь затем обрывают хвостики непосредственно перед варкой. Еще один способ подготовки ягоды – обтирание чистой влажной тряпочкой, но он подходит только для домашней, относительно чистой клубники, в качестве которой вы уверены на 100%.
  • Стандартная пропорция для классического густого варенья – 1 кг сахара на 1 кг клубники.

  • Не стоит класть в таз сразу большое количество клубники. Готовьте небольшими порциями, чтобы каждая ягода равномерно пропиталась сиропом.
  • Обязательно снимайте пенку. Это не только улучшит внешний вид варенья, но и продлит срок его годности.
  • Чтобы сохранить целостность ягод, применяют быструю варку с длительным «отдыхом». Такую процедуру повторяют несколько раз до получения желаемой густоты.
  • Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закупоривают их жестяными или винтовыми крышками. Также можно закрыть заготовку предварительно ошпаренными капроновыми крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязав горловины нитью. В этом случае консервацию требуется хранить в холодильной камере.

Вкусное варенье из целой клубники в собственном соку

Заготовив такую консервацию, зимой вы получите баночку с целой ягодой и большим количеством сиропа, который отлично дополнит блины, панкейки, оладьи, сырники. Густоту и количество сиропа можно регулировать по своему усмотрению.

Компоненты потребуются следующие:

ягоды клубники – 1 кг; сахар – 650 г.
Из этого количества продуктов получится 1 л консервации.

Способ приготовления:

-1-

Помойте и высушите ягоды.

Удалите чашелистики.

Половину сахара добавьте к клубнике, аккуратно перемешайте.

Оставьте на ночь, чтобы образовалось достаточно ягодного сока.

-2-

Выложите на дуршлаг. Сок вылейте в отдельную емкость, поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения.

В кипящий сок опускайте ягоды, не вынимая из дуршлага, по одному слою.

Бланшируйте (продержите в сиропе) 20-40 секунд.

По мере бланширования заполняйте банки ягодами примерно на 3/4

-3-

Оставшийся сахар добавьте в сок, кипятите до получения желаемой густоты, но не менее 30 секунд. Залейте клубнику, прикройте банки крышками. Поставьте их в кипящую воду на 10 минут (это делается для стерилизации). Закатайте.

-4-

Уберите на хранение после остывания.

Еще один интересный способ заготовки клубники на зиму - в сахарном сиропе. Ягода непосредственно не подвергается термообработке, а заливается горячим сиропом, который готовится на основе ее сока. После непродолжительной стерилизации банки с консервацией можно убирать на хранение. Получается очень вкусно! С особенностями приготовления можете ознакомиться в этом мастер-классе.

Королевское варенье из клубники

Название заготовки говорит само за себя: по-королевски вкусное варенье так и просится на торжественное чаепитие. Клубника остается целой, не разминается при варке благодаря «секретным» ингредиентам. Спиртовой вкус не ощущается в готовом лакомстве, но значительно продляет срок его годности и упрощает хранение.

Необходимые продукты:

клубника небольшого или среднего размера – 3 кг; сахар-песок – 4 кг;
спирт винный – 100 г; лимонная кислота - 1 ст. л.
Примерный выход: 3,6 л

Подробный рецепт приготовления:

1Помойте, высушите банки. Прокипятите крышки до стерильности.

2Переберите плоды, убрав подгнившие, удалите зеленые хвостики, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы вода стекла, и ягоды высохли.

3Пересыпьте сахаром высохшие ягоды, выкладывая их слоями в таз. Оставьте на 7-8 часов для выделения сока.

4Отправьте емкость на конфорку. Кипятите 7 минут.

5Уберите с огня. Помешивая, постепенно добавьте спирт и лимонку.

6Выложите варенье в банки, закатайте крышки. Переверните и укутайте полотенцем или одеялом.

Если вы хотите заготовить целую, сочную клубнику в банке, приготовьте варенье без варки ягод по этому рецепту. Принцип заготовки: отдельно варится сахарный сироп, которым заливают подготовленные плоды. Затем жидкость сливается, кипятится и процедура повторяется несколько раз. Каждая ягодка равномерно пропитывается сиропом и не деформируется. Рекомендую опробовать такой способ!

Густое варенье из целой клубники «Пятиминутка»

Это лакомство варится всего 5 минут. Благодаря такой быстрой термической обработке, ягода сохраняет не только первоначальную форму, но и вкус, цвет, полезные вещества. Отличный способ сохранить кусочек лета для зимы.

Для приготовления необходимо:

клубника – 1 кг; сахар – 650 г.
Выход: 1 л

Пошаговый рецепт приготовления:

-1-

Обработайте и промойте ягоду.

После высыхания клубники добавьте сахар, перемешайте руками.

Подождите, пока плоды не пустят сок.

Поставьте емкость на огонь. Готовьте после закипания в течение 5 минут. В процессе варки убирайте образующуюся пенку.

-2-

Разложите по вымытым, стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками.

Уберите в темное, прохладное место.

Существует еще один способ приготовления пятиминутного клубничного варенья. Его суть в быстрой термической обработке в несколько заходов. Сироп уваривается до нужной густоты, но при этом остается прозрачным, красивым, насыщенным. А ягоды остаются целенькими и упругими. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Если классическое варенье уже стоит на полках кладовой и дожидается холодов, предлагаю опробовать этот рецепт. Клубнично-мятное наслаждение удивит своим необычным, мягким вкусом и приятным ароматом.

Понадобится:

клубника – 1 кг; сахар – 700 г;
лимон – 1 шт.; веточки мяты – 3 - 4 шт.
Выход: приблизительно 1 л.

Порядок готовки варенья:

1Клубнику помойте, оторвите хвостики. Выложите клубнику в большую емкость для варки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставьте на 6-12 часов, прикрыв марлей.

2Когда выделится сок, добавьте свежевыжатый и профильтрованный от косточек сок лимона. Поставьте на огонь, варите 2-3 минуты после вскипания сиропа. Добавьте листики мяты. Продолжайте готовить на небольшом огне еще 5-7 минут. Чем больше сока пустила клубника, тем дольше придется варить, чтобы добиться густой консистенции. Перемешивайте аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

3Простерилизуйте банки. Заполните их горячим вареньем. Сразу закатайте, остудите, уберите в место хранения до зимы.

Также с добавлением мяты можно заготовить впрок освежающий клубничный компот. Он готовится без стерилизации - быстро и просто. Зато зимой вы сможете насладиться удивительно вкусным напитком.

Варим красивое клубничное варенье в мультиварке и заготавливаем его на зиму

Этот способ удобен тем, что не нужно постоянно смотреть за вареньем и помешивать его.

Единственное строгое требование – не закладывайте в мультиварку сразу большую порцию, чтобы сироп не выливался через клапан.

Перечень нужных продуктов:

клубника – 1 кг; сахар – 1 кг.
Выход: около 1,2 литра.

Рецепт приготовления:

-1-

Подготовьте клубнику к варке.

Положите ягоды в мультиварку, засыпьте сахаром.

Закройте мультиварку. Тушите в течение 1 часа при ОТКРЫТОМ клапане. Пока варенье готовится, простерилизуйте банки.

-2-

Разложите заготовку по таре и закатайте. Хранить консервацию до наступления зимы лучше в холодном месте.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх