В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Хрустящие чесночные гренки из белого хлеба с морковью

  • Автор:  Шеф-повар

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, ароматного, хрустящего и категорически запрещенного для фигуры, всегда вспоминаю этот замечательный рецепт гренков из белого хлеба с чесноком и морковкой. Глядя на эти золотистые кусочки хлебушка, так и хочется нарушить строжайший запрет всех худеющих дам и громко похрустеть калорийной, но такой аппетитной закусочкой!

Ну что же, прощайте, розовые мечты об осиной талии и свежее дыхание, готовим гренки с морковью и чесноком!

Ингредиенты на 3 порции

белый тостовый хлеб — 6 ломтиков морковь молодая, среднего размера — 2 шт.
майонез — 1 ст. л. чеснок — 2 зубчика
соль — щепотка растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт белых гренков с морковью и чесноком

-1-

Ну что, понеслась? Морковку хорошенько помойте и соскоблите с нее кожицу. Если у вас «старая» волокнистая морковь со светлой подвявшей мякотью, то забудьте о вкусных гренках: из нее вряд ли получится приготовить что-то путное. Нужна морковка сочная, хрустящая и яркая с тонкой кожурой. Есть такая? Отлично! Подготовьте ее и натрите. Размер ячеек терки, в принципе, значения не имеет. Но если собираетесь делать гренки сразу, то желательно натереть морковку помельче, чтобы она успела пропитаться.

Тертая морковь

-2-

Чесночок очистьте и измельчите. Я предпочитаю резать его ножом, но если не хотите пачкать руки, то выдавить через пресс прямо в морковку.

Измельченный чеснок

-3-

К морковке добавьте чеснок и столовую ложку майонеза. Больше не нужно, т.к. начинка будет слишком жидкой, меньше – пожалуйста. А жирность этого ненавистного диетологами соуса выбирайте, исходя из своей гастрономической любви к нему, беря во внимание содержимое холодильника и не забывая о перспективах мучиться угрызениями совести после порции калорийной пищи. В общем-то, майонез легким движением руки заменяется менее калорийной сметаной, что, разумеется, сделает немного «легче» гренки с морковью и чесноком в целом.

Морковь, майонез и чеснок

-4-

Перемешайте, посолите и попробуйте, если нужно – доведите до желаемого вкуса солью или приправами.

Готовая начинка

-5-

Теперь хлеб. Если его не нарезали на производстве, это придется сделать вам. Толщина ломтиков – около 1,5-2 см.

Нарезанный хлеб

-6-

А сейчас приготовьтесь - раскрываю секрет фирмы. Чтобы гренки не впитывали все налитое на сковородку масло одной стороной при жарке и, соответственно, не были рекордно жирными, маслице нужно влить на плоскую тарелку и быстро с обеих сторон обмокнуть хлеб, а после – приступать к жарке на сухой сковороде. А если у вас масло в спрее – еще проще. Сбрызните хлебные ломтики с обеих сторон и смело бросайте на сковороду. Очень удобная штука, кстати, только заканчивается быстро, зараза.

Хлеб на сковороде

-7-

Подрумянившиеся с одной стороны гренки можно переворачивать и ждать еще пару минут, пока золотистая корочка не покроет и вторую сторону.

Перевернутый хлеб

-8-

Повторить эти нехитрые манипуляции со всем хлебом и выложить аппетитной горкой начинку. Те, кому не нужно идти через пару часов на работу или романтическое свидание, могут дополнительно натереть поджаренный хлебушек долькой чеснока. Хотя, если вы воздержитесь от этого шага, ситуацию это все равно не спасет, ведь начинка получается очень ароматно-чесночная. Можете художественно-небрежно бросить сверху пару листиков петрушки или укропчика… Все, подавайте, пока не остыли!

Готовые гренки из белого хлеба с чесноком и морковью

Ну и, перефразируя известный афоризм, с целью подстегнуть и без того разыгравшийся аппетит и утихомирить зашевелившуюся спросонья совесть (в первую очередь, свою), скажу: «Греночки вдвойне вкусней, если ночью и нельзя».

Так что приятного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх