В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Гречка с кусочками свинины и овощами «По-купечески»

  • Автор:  Шеф-повар

Несмотря на неоднозначный корень «греч», гречневая крупа имеет такое же отношение к Греции и грекам, как морские свинки к морю и свиньям. Более того, эту кашу привыкли есть только в «наших широтах», иностранцы не понимают ее горьковатого «химического» привкуса. Ну и зря! Ведь мы же знаем, какой вкусной она получается! Особенно рассыпчатая гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото, поэтому вы легко сможете ориентироваться в тонкостях приготовления, даже если делаете это блюдо впервые. Кашка выходит сытной, аппетитной и ароматной. Два в одном - и основное, и гарнир!

Ингредиенты:

свинина (шея, окорок, лопатка) - 500-600 г морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт. среднего размера растительное масло - 3-4 ст. л.
гречневая крупа - 2 ст. вода очищенная - 4-5 ст.*
сливочное масло - 20 г соль - 1 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев - по вкусу чеснок - 1 зубок (по желанию)
томатная паста/помидор - 1 ст. л./1 шт. (не обязательно) свежая зелень - для подачи
*Для варки в кастрюле

Как готовится рассыпчатая гречка по-купечески со свининой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Лучше использовать мясо средней жирности. Например, шейную часть, окорок, лопатку. Помойте и обсушите свинину. Нарежьте кубиками со стороной 2-3 см.

-2-

Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до румяной корочки. Чтобы свинина получилась сочной, необходимо «запечатать» сок внутри. Поэтому жарьте на умеренно сильном огне с открытой крышкой. Выкладывайте свинину на сковородку небольшими порциями и жарьте со всех сторон примерно по 1-1,5 минуты. Готовое мясо уберите с огня. Если хотите избавиться от жира, оставшегося после жарки, накройте кусочки свинины бумажным полотенцем и слегка его прижмите. Бумага впитает лишнее масло.

-3-

Морковь нарубите тонкой соломкой, если хотите, чтобы она была различима на фоне гречки. Или натрите на крупной терке, тогда от морковки останется лишь сладковатый привкус.

-4-

Лук нарежьте мелким кубиком.

-5-

Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масел. Выложите морковь и доведите ее до мягкости на среднем огне.

-6-

Уберите готовую обжарку и положите на сковородку лук. Обжарьте до золотистого цвета.

-7-

Свинину сложите в кастрюлю или мультиварку. Туда же отправьте обжаренные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Совет:

В некоторые вариации гречки по-купечески кладут томат - пасту или свежие помидоры. Он придает блюду легкую кислинку.

-8-

Гречку переберите (если необходимо). Помойте, несколько раз меняя воду. Слейте жидкость. Прокалите крупу на сухой сковороде или в духовке, периодически перемешивая. Так гречка получится еще более рассыпчатой и ароматной. Когда крупинки просушатся и станут слегка потрескивать, снимайте крупу с огня.

Обратите внимание:

Чтобы гречка по-купечески получилась рассыпчатой, для ее приготовления используйте крупу-ядрицу, а не продел.

-9-

Высыпьте гречку поверх свинины и моркови с луком. Добавьте оставшуюся воду. Если вы готовите в кастрюле на плите, классическое соотношение гречки и жидкости - 1 к 2-2,5. То есть на 2 ст. крупы потребуется 4-5 ст. водички. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут, пока жидкость полностью не впитается крупой.

При приготовлении в мультиварке воды потребуется меньше, около 2-2,5 ст., иначе гречка разварится. Рекомендуемая программа - «Гречневая каша» (аналог).

-10-

Добавьте еще немного соли, перца, по желанию положите измельченный зубчик чеснока и мелко нарубленный пучок зелени. Перемешайте. Дайте блюду настояться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх