Домашнее меню

Switch to desktop

Сочные голубцы с мясом и рисом, тушеные в мультиварке

  • Автор:  Шеф-повар

Я чертовски люблю готовить голубцы! И знаете, почему такая странность со мной происходит? Потому что эта любимая многими мужчинами еда получается всегда на высшем уровне, а технология ее приготовления очень проста. Я уже привыкла, что аккуратно свернутые капустные конвертики с мясным фаршем таинственно и стремительно пропадают из холодильника. Поэтому всегда стараюсь заготавливать их впрок, благо, они чудесно переносят заморозку. Думаете, у меня есть какой-то особый секрет? Нет, просто в последнее время я готовлю голубцы в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото ориентирован на использование именно этого прибора на всех этапах обработки продуктов. На случай, если у вас украли все сковородки и кастрюли или перекрыли газ :-)

Ингредиенты на 10-12 голубцов:

Основные продукты:

фарш (свиной, куриный или свинина-говядина) - 500 г рис белый - 100 г
репчатый лук - 1 головка небольшого размера сметана - 1-2 ст. л.
молотая смесь перцев - щепотка соль поваренная - 3/4 ч. л. (по вкусу)
белокочанная капуста - большой вилок (весь не понадобится) сушеные специи (прованские травы, паприка и пр.) - по вкусу

Для соуса:

томатная паста - 3 ст. л. сметана (по желанию) - 150 г
морковь - 1 шт. желтый или белый репчатый лук - 1 шт.
дезодорированное растительное масло - 2-3 ст. л. вода или бульон - около 400-500 мл
перец свежемолотый - 1/2 ч. л. сахар-песок - щепотка
соль мелкого помола - 1 ч. л.

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Давайте представим, что доступа к плите и кастрюлям нет вообще. Поэтому при готовке я старалась другие приборы и посуду не трогать. Разумеется, вы можете использовать и сковородку или сотейник для жарки, и тазик для распаривания капусты, если есть такая возможность. Но тушите голубцы обязательно в мультиварке. Именно в этом девайсе капуста становится совершенно мягкой, а начинка - сочной. Соус при тушении не выкипает и не сворачивается.

Предлагаю начать с варки риса. В большинстве моделей есть предустановленная программа для этих целей. Она обычно так и называется - «Рис». Но можно готовить и на «Мультиповаре». Промойте крупу несколько раз. Откиньте на дуршлаг. Положите в чашу и залейте очищенной холодной водой в соотношении 1 к 1 (соотношение воды и риса может отличаться в зависимости от конкретной модели прибора). Отварите рисовую крупу до полуготовности, если хорошо «знаете» свою мультиварку. Или до готовности, если полностью доверяете автоматике. Готовый рис промывать не нужно. Просто пересыпьте его в миску, пусть остывает. А чашу промойте и насухо вытрите.

-2-

Для голубцов лучше использовать крупные вилки капусты немного приплюснутой формы. У них площадь листа больше. Соответственно, вам будет проще формировать заготовки. Особенно если делаете это впервые. Чтобы снять верхние капустные листы, вилок нужно распарить. Сначала сделайте надрезы вглубь вилка по периметру кочерыжки. Затем опустите в кипящую воду на 10 минут. Если кочан не поместится в мультиварку, придется задействовать кастрюлю или микроволновую печь. Мне кажется, в микроволновке распаривать капусту для голубцов даже проще и быстрее. Просто поместите ее на стеклянную подставку и включите режим СВЧ. Мощность - 800-900 Вт. Время - 8-10 минут.

Распаренную капусту остудите. Снимите верхние листочки. При необходимости повторите процедуру. Оставшуюся капусту можно потушить с сосисками, грибами или курицей или приготовить через несколько дней ленивые голубцы, например.

-3-

Пока капустные листы остывают, займитесь начинкой голубцов и томатно-сметанным соусом. Лук нарубите кубиком.

-4-

Морковку порежьте соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.

Совет:

Морковь можете положить не только в подливу, но и в фарш. От этого вкус голубцов только выиграет.

-5-

Половину нарезанного лука отложите для соуса. А вторую часть пересыпьте в миску. Туда же отправьте фарш и отваренный рис. Подойдет практически любое измельченное мясо. Но с говядиной, пожалуй, голубцы выйдут чуть суховатыми. Лучше возьмите комбинированный свино-говяжий фарш, чисто свиной или куриный (не из грудки). Добавьте немного сметаны. Приправьте и посолите начинку.

-6-

Перемешайте. Фарш не должен получиться пресным, потому что голубцы будут безвкусными.

Совет:

По желанию добавьте к мясу измельченный зубчик чеснока.

-7-

Морковь обжарьте до мягкости на растительном масле на программе «Жарка» или аналогичной. Затем всыпьте в чашу мультиварки оставшийся лук. Помешивая, доведите до готовности.

-8-

Положите к обжарке томат-пасту и сметану. Всыпьте соль, специи и немного сахара. Разбавьте горячей кипяченой водой или бульоном до жидкой консистенции. Готовьте пикантный томатно-сметанный соус в мультиварке на режиме «Тушение» 10 минут.

-9-

А пока сформируйте сами голубцы. С основания каждого листа капусты срежьте уплотнение. Или аккуратно отбейте это место кухонным молоточком. На край капустной оболочки положите немного фарша.

-10-

Подверните лист сверху и с боков, как показано на фото.

-11-

Сверните голубец. А свободные края «заправьте» в боковины.

-12-

Старайтесь делать голубцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно протушились в мультиварке.

Совет:

Как я уже писала, заготовки можно заморозить. Рассказываю, как это сделать, пошагово. Подержите их в камере быстрой заморозки, пока они «схватятся». После разложите голубцы по термостойким пакетам и поместите в основную морозильную камеру. Замороженные голубцы можно класть в мультиварку без предварительной разморозки, заливать соусом и тушить до готовности. Хранятся они около месяца. Дольше не пробовала.

-13-

Готовую подливу пока перелейте в другую емкость. А в чашу выложите плотными рядами заготовки. На дно капустные листья можно не подкладывать, как это делают в случае приготовления в кастрюле. В мультиварке за счет равномерного нагрева нижние голубцы не пригорят.

-14-

Залейте соусом. Тушите на соответствующем режиме 30-50 минут. Время готовки зависит от модели прибора. Мне хватило получаса, голубцы получились нежными, сочными и мягкими.

-15-

Подавайте сразу или подождите, пока блюдо немного остынет.

Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 18.03.2017 19:26
Благодарю за отзыв, Наталья! :-) Рада, что вам понравилось :-)
#1 Наталья 18.03.2017 18:48
Рецепт отличный. спасибо! Очень хорошо и наглядно показано и написано. Голубцы получились с первого раза. Обычно новый рецепт пробую и в следующий раз знаю что добавить/убавить. А тут все как надо!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх