Готовим сочные куриные голени на плите, в сковородке

  • Автор:  Шеф-повар

Не вся курица годится для быстрого приготовления на плите. Но почти идеальной частью в этом смысле можно считать ножки. Исключительно сочными, аппетитно хрустящими и мягкими получаются окорочок, бедро и, конечно же, голень куриная. Рецепты на сковороде отличаются огромным разнообразием. Я подобрала для вас наиболее простые и на 99,9% удачные. Не откажите себе в удовольствии полакомиться вкусной курочкой!

Содержание статьи:

Куриные голени в ароматном маринаде, обжаренные на сковороде

Ингредиенты:

голени (охлажденные, замороженные) - 6-8 шт. чеснок свежий - 2-3 зубчика
куркума - 1/2 ч. л. сладкая сушеная паприка в порошке - 1 ч. л.
черный перец - 0,25 ч. л. соль - 0,75-1 ч. л. (в зависимости от веса основного продукта)
растительное масло - для маринада, жарки

Как поджарить курицу (голени) на сковороде + рецепты маринадов:

-1-

Готовить таким способом можно любую часть куриной тушки. Но именно ножки получаются наиболее сочными, мягкими, аппетитно покрываются равномерной хрустящей золотистой корочкой. Помойте птицу, обработайте от остатков оперения. Просушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску. Посыпьте специями. Дольки чеснока очистите, раздавите прессом. Добавьте соль. Влейте масло. Перемешайте голени руками, чтобы ароматная смесь равномерно по ним распределилась. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Еще несколько удачных сочетаний для маринования курицы перед обжаркой:

  • сухая зеленая аджика, масло;
  • сметана, горчица, чеснок, перец;
  • томатный соус, острый перец, щепотка сахара, растопленное сливочное масло;
  • соевый соус, несколько зубков чеснока, мед, корень имбиря;
  • французская горчица в зернах, мед, лимон, чеснок, оливковое масло;
  • розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.

-2-

Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.

-3-

Готовьте на умеренно сильном огне 3-4 минуты до образования румяной корочки. Затем переверните на необжаренный участок, жарьте столько же. Таким образом обжарьте всю поверхность ножек. Убавьте огонь примерно вдвое. Повторите процесс обжарки курицы со всех сторон.

Учитывайте:

На время готовки влияет размер, качество, сорт сырья. Мясо домашней птицы более плотное, поэтому доходить до кондиции будет дольше.

-4-

Готовую курицу снимите со сковороды, переложите на бумажные салфетки (2-3 шт., сложенные стопочкой). Излишний жир впитается в бумагу, блюдо получится менее калорийным. Готовность проверьте зубочисткой: проткните мясо возле косточки. Если пойдет прозрачный сок, голени готовы к подаче. Если появится сукровица, поставьте птицу в духовку (180 градусов), доведите до готовности в течение 5-7 минут.

Голени, приготовленные на сковороде, в толченых сухарях

Список продуктов:

голени - 4 шт. толченый белые сухари - 2 ст. л.
пшеничная мука - 2 ст. л. соль - 0,5-0,75 ч. л.
смесь карри, паприка, розмарин, сушеный укроп, черный перец - по щепоти масло дезодорированное (подсолнечное) - 1-1,5 ст. л. + для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления:

-1-

Рекомендую использовать домашние сухари. Готовить их просто. Возьмите пару кусочков белого хлеба, можно вчерашнего или позавчерашнего. Подсушите их в духовке или микроволновой печи до твердости. Остудите. Измельчите блендером или вручную (скалкой) до мелкой крошки.

-2-

Смешайте специи. Я готовила с паприкой, ароматной приправой карри, сушеным розмарином, укропом. Также добавила немного перца и соли. Можете использовать другие специи, пряные травы, сочетающиеся с курицей.

-3-

Помойте ножки, обсушите, положите в глубокую емкость. Посыпьте приправой. Полейте маслом. Перемешайте. Маринуйте 30-40 минут либо сразу приступайте к панировке и обжариванию.

-4-

Очень удобно панировать в простом пищевом пакете. Продукт покрывается равномерным, тонким слоем панировки, а ваши руки остаются чистыми. Засыпьте в кулек муку, сухари. Встряхните, чтобы сухие ингредиенты перемешались.

-5-

Сложите в пакет курицу. Завяжите конец. Встряхивайте, пока панировочная смесь не распределится по поверхности ножек.

-6-

Получится примерно так.

-7-

Нагрейте масло. Обжаривайте подготовленные голени на сковороде на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, постепенно поворачивая их щипцами.

-8-

Если голяшки небольшого размера, то за это время они гарантированно приготовятся. Крупные - лучше довести до готовности в духовке.

Голени в томате с овощами, тушеные на плите (в сковородке)

Какие продукты потребуются:

голени бройлера или домашней курицы - 800 г томатная паста - 2 ст. л.
морковь - 1 шт. репчатый лук - 1 шт.
сладкий перец (мясистый) - 0,5 шт. (по желанию) чеснок - 2 средние дольки
соль поваренная, перец молотый - по вкусу масло растительное - 50 мл
сливочное несоленое масло - 50 г

План действий:

-1-

Охлажденное куриное мясо промойте, просушите. Замороженное - разморозьте в основном отделе холодильника, чтобы сохранить максимум вкуса. Это длительный процесс, поэтому позаботьтесь о разморозке примерно за 12-18 часов до начала приготовления. В сковороде разогрейте часть растительного и сливочного масел. Выложите партию голеней обжариваться. Чтобы получилась румяная корочка, они должны лежать свободно, не вплотную друг к другу. Жарьте буквально по 1,5-2 минуты при среднем нагреве, чтобы кожа схватилась золотистой корочкой. Приготовьте всю порцию курицы. Уже обжаренные голяшки промакивайте салфетками от жира.

-2-

Морковь натрите при помощи терки с крупными отверстиями либо нарежьте соломкой. Обжаривайте 2-3 минуты. Если потребуется, долейте масла. Но кладите овощи на сковородку только когда оно будет хорошо разогрето. Иначе они впитают лишний жир.

-3-

Лук нарубите кубиком. Отправьте к моркови.

-4-

Параллельно очистите перец от семян. Порежьте соломкой. Пересыпьте к овощам. Жарьте еще несколько минут, пока перец не подрумянится.

-5-

Положите ножки к поджарке. Перемешайте.

-6-

Томат-пасту разведите в теплой питьевой воде (200-300 мл). У меня была протертая мякоть помидоров, поэтому дополнительной жидкости понадобилось намного меньше. Посолите, поперчите. Накройте крышкой с пароотводом. Тушите на медленном огне 30 минут. В процессе тушения 2-3 раза перемешайте блюдо, чтобы не подгорело.

-7-

Пропустите чеснок через давилку. Добавьте к голеням. Перемешайте. Готовьте еще 3-4 минут. Попробуйте. Доведите до вкуса солью и специями.

-8-

Подавайте в сопровождении любимого гарнира.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх