В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Мороженое на сухом киселе

  • Автор:  Шеф-повар

Вот честно, не понимаю людей, которые при упоминании о мороженом делают страшные глаза и замогильным голосом начинают рассказывать, что это замороженный холестерин с сахаром, приправленный канцерогенами и сдобренный красителями. Как можно отказывать себе в удовольствии «побаловаться» холодным десертом, особенно когда солнце напористо плавит асфальт на улице и мозги в твоей голове. Мороженое - это вкусно. А если оно еще и приготовлено в домашних условиях, то вкуснее вдвойне. Способов осчастливить своих домашних сладкоежек замороженным лакомством есть много. Но недавно я для себя открыла рецепт на сухом киселе. Из стандартного брикетика получается огромная порция детского (и не только) восторга. Кстати, из покупного киселя можно также испечь бесподобный пирог, его рецептом я делилась здесь. Но сегодня у нас персиковое мороженое. Объедение!

Ингредиенты:

куриные яйца (только желтки) - 4 шт. сахар - 4 ст. л.
сухой кисель - 1 брикет (180 г) сливки (20-33%) - 300 мл
молоко коровье (3,2%) - 500 мл

Как приготовить мороженое из сухого киселя (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Первые я решила не класть в мороженое, и из них получилось изумительное домашнее безе. Но если приготовление меренги в ваши ближайшие планы не входит, можно взбить белки отдельно и добавить в массу перед отправкой в морозилку. Но не забывайте, что сырые белки употреблять в пищу крайне нежелательно. Поэтому их обязательно нужно заварить сахарным сиропом. Но и без белковой массы мороженое получится нежным, мягким и вкусным. Сложите желтки в чашу миксера. Добавьте сахар. Его понадобится немного, потому что обычно сухой кисель уже содержит подсластитель. Не переборщите со сладостью, чтобы мороженое не получилось приторным.

-2-

Взбейте до пышной пены. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Масса заметно увеличится в объеме, станет светлой, почти белой, и густой.

-3-

Одновременно со взбиванием поставьте на средний огонь кастрюлю с молочной смесью. Я смешала сливки средней жирности (20%) и молоко (3,2%). Мороженое получилось нежным, бархатистым, без кристалликов льда. Если взять более жирные сливки, должно стать еще вкуснее. Но разбавлять их нужно однозначно, а то десерт будет слишком маслянистым. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Но не кипятите, потому что сливки могут свернуться. Как только увидите первые пузырьки на поверхности, выключайте огонь. Слегка остудите.

-4-

В горячую (60-70 градусов) молочно-сливочную смесь влейте взбитые желтки. Одновременно перемешивайте ручным венчиком. Можно, наоборот, добавить тонкой струйкой молоко в желтковую массу. А затем перелить все в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь должен быть минимальным. Не допускайте кипения будущего мороженого (помните про сливки?). Перемешивайте массу с периодичностью 1-2 минуты, чтобы она не пригорела к дну. Если не хотите постоянно отвлекаться, поставьте кастрюльку на водяную баню. Готовка займет больше времени, но это полностью исключит пригорание или вскипание.

-5-

Теперь главная "фишка" - сухой кисель. Он придаст мороженому вкус и нужную густоту. Очень желательно использовать продукт, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока без красителей, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью. Обычно в такой кисель входит еще крахмал и сахар. Вкус вы можете выбрать на свое усмотрение. У меня был персиковый кисель, и мороженое получилось с нежным вкусом и легким ароматом. Чтобы усилить вкус, можно в уже остывшую массу добавить тщательно протертое ягодное или фруктовое пюре. Измельчите кисель в муку при помощи блендера или скалки.

-6-

Пересыпьте к остальным ингредиентам.

-7-

Постоянно помешивайте основу мороженого венчиком, чтобы она не кипела и равномерно густела, без образования комочков. Через 7-10 минут жидкая смесь превратится в однородный гладкий крем, по консистенции и вкусу похожий на заварной.

-8-

Переложите его в судочек, плотно закройте, чтобы мороженое не впитало посторонние запахи. Поставьте в морозильную камеру на 30-40 минут. Потом выньте и тщательно взбейте миксером на минимальной скорости. Снова отправьте замораживаться на полчаса. Взбейте. Повторяйте последовательность действий, пока мороженое не застынет. Если его просто заморозить, оно будет больше похоже на фруктово-молочный лед. А так десерт получится нежным и воздушным, как и полагается быть настоящему мороженому. Если у вас есть мороженица, то процесс замораживания отнимет у вас всего 15-20 минут.

-9-

Готовое мороженое очень быстро тает, потому что в нем нет стабилизаторов, закрепителей и еще бог знает чего, что кладут на производстве. Но на вкус - просто сказка.

Приятного сливочного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх