Домашнее меню

Switch to desktop

Что приготовить на Новый год 2016 на горячее?

  • Автор:  Шеф-повар

А вы уже решили, что будете готовить на Новый год из горячего? Нет? А пора бы. Ведь еще немного и начнется: звонки, поздравления, смс, подарки, гирлянды, шампанское, улыбки, салюты, Оливье и иголки в ковровом ворсе... И чтобы не получилось "как всегда", давайте готовиться к главному празднику в году основательно и заранее. Чтобы встретить гостей с ломящимся от умопомрачительных блюд столом, красивой прической и идеальным макияжем, а не в халате, пытаясь вырвать с "корнями" последний запутавшийся в волосах бигуди, выберите понравившийся рецепт и "отрепетируйте" его на ближайших выходных. У вас просто не будет шансов что-то не успеть!

Я рекомендую приготовить:

Курица в духовке - отличная идея новогоднего горячего блюда

Это горячее блюдо стоит приготовить не только на Новый год, а и на любой другой праздник. А можно даже и в будний день побаловать родных нежной запеченной птицей. Лимон придает давно знакомому и слегка поднадоевшему вкусу куриного мяса изюминку и тонкий аромат. Словами описать сложно, тут единственный вариант - пробовать!

Для приготовления потребуется:

курица - 1 тушка (2-3 кг) лимон тонкокорый - 1 шт
чеснок - 5-6 небольших зубчиков горчица готовая - 2-3 ст. л.
сметана или майонез - 3-4 ст. л. специи для курицы - по вкусу
соль - 1 ст. л. (без горки) молотая смесь перцев - щепотка

Способ приготовления:

-1-

Лимончик с тонкой кожурой хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками и выньте все косточки. Цитрусовые ломтики пока можно накрыть пленкой и отправить в холодильник, они понадобятся только за несколько часов до наступления Нового года.

-2-

Чеснок почистите. Половину долек отложите. Оставшиеся нарежьте в меру тонкими пластинками. А потом поступите с ними так же, как и с лимоном.

-3-

Отложенный чесночок мелко нарежьте или пропустите через пресс в миску. Туда же положите горчицу и сметану или майонез. Всыпьте щепотку молотого перца. Подойдет как чисто черный, так и смесь. Не забудьте и о своих любимых специях для курицы. Это может быть как готовая приправа, так и микс ароматных пряностей. С курицей хорошо сочетается куркума, тимьян, розмарин, карри, паприка и красный перец. Только вот последнего кладите совсем немного, чтобы не было слишком остро.

-4-

Аккуратно перемешайте содержимое миски. Пряная смесь для маринования бесподобного горячего блюда к Новому году готов.

-5-

Пока отставьте его в сторону и займитесь основным ингредиентом - курицей. Для запекания в духовке больше подойдет бройлер, но если вы настаиваете, можете взять и домашнюю птицу. Она может получиться слегка суховатой, но все равно вкусной. Вымойте ее, тщательно осмотрите и удалите остатки оперения. Срежьте шею и, по желанию, первые фаланги крыльев. Аккуратно промокните бумажными салфетками.

-6-

Тщательно натрите тушку солью внутри и снаружи.

-7-

А затем смажьте ароматной смесью. Мариновать птицу нужно минимум 3-4 часа. А лучше - всю ночь. Поэтому, чтобы к наступлению Нового года запеченная курица была горячей и источала ароматный пар, лучше ее подготовкой заняться с самого утра.

-8-

Это шаг рецепта можно назвать ювелирным. Аккуратно, чтобы не повредить, подденьте кожу со стороны шеи или гузки и равномерно распределите под ней чесночные и лимонные пластинки. Все, что останется, положите внутрь туши. Готово? Отлично. Чтобы курица на новогоднем столе выглядела аппетитно и аккуратно, свяжите ножки кулинарной или обычной нитью, а крылышки подверните, как показано на фото. Положите грудкой вниз на решетку в разогретую до 250 градусов духовку. На дно духовки обязательно поставьте противень, в который будет стекать жир. Кстати, если не знаете, что приготовить на гарнир к курочке, положите в противень для жира нарезанную средними ломтиками картошку. Она станет мягкой и зарумянится одновременно с основным горячим блюдом у Новому году, то есть через 40 минут. Если вы любите менее зажаренную птицу, то запекайте ее при 200 градусах около 1-1,5 часа. Во время первой половины готовки лучше накрыть тушку фольгой, а потом ее снять, чтобы получить золотистую корочку. Кстати, если в вашей духовке есть вентилятор, обязательно его включите. Тогда курица пропечется максимально равномерно.

-9-

При подаче на новогодний стол срежьте кулинарную нить, украсьте блюдо листьями салата и хвастайтесь гостям, пока оно горячее.

Жареные креветки с соевым соусом

 

Если времени, чтобы приготовить горячее на Новый год, не то, что ограничено, а его НЕТ, этот рецепт поможет вам выкрутиться. Ароматные красно-аппетитные и ароматно-дразнящие морепродукты готовятся буквально за 20 минут неторопливых кулинарных процессов. Никакой спешки и испорченного настроения! Только удовольствие от готовки и вкуса блюда.

Необходимые ингредиенты:

крупные креветки (свежие или свежемороженые)- 20 шт. свежий чеснок - 2 средних зубчика
растительное масло - 3-4 ст. л. соевый соус - 100 мл
лимонный сок - 1 ч. л.  

Как будем готовить:

-1-

Чеснок очистите и мелко нарубите. Или воспользуйтесь специальным прессом.

-2-

Соевый соус налейте в глубокую мисочку. Любите пикантные закуски? Добавьте еще чайную ложечку меда и немного тертого имбиря. Но не переборщите, чтобы не заглушить естественный сладковатый вкус креветочного мяса. Пересыпьте туда же чесночок и перемешайте. Маринад готов.

-3-

Если креветки свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре или в холодной подсоленной воде. Затем удалите головы и панцири и пищевод на "спинке". Хвостики оставьте для красоты. Полейте лимонным соком.

Кстати, с креветками получаются просто восхитительно вкусные тарталетки, их тоже моете приготовить на праздничный стол к Новому году в качестве закуски.

-4-

Переложите креветки в мисочку. Перемешайте, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по морепродуктам.

-5-

Через 10-15 минут приступайте к жарке. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно рафинированное. Выложите креветки, предварительно убрав с них остатки маринада бумажными полотенцами. Жарьте с одной стороны не больше 2-3 минут.

-6-

Потом переверните и жарьте с другой стороны примерно столько же. Не передержите, иначе блюдо получится суховатым. Морепродукты не любят долгой термической обработки.

-7-

Горячие жареные креветки подавайте к праздничному столу на Новый год в сопровождении свежей зелени и нарезанного лимона.

Ароматная утка с апельсинами к новогоднему празднику

 

Удалось "урвать" жирненькую утку под Новый год? Предлагаю не класть ее подальше в морозилку, а приготовить отличное горячее блюдо к празднику. Почему бы и нет? Добавим в аппетитную композицию пару ярких апельсинов, лимон и сельдерей. Представляете, какой аромат получится? М-м-м...

Ингредиенты:

утиная тушка - 1 шт. тонкокорые сладкие апельсины - 2 шт.
тонкокорый лимон - 1 шт. сельдерей - 3-4 стебля
оливковое масло - 1 ст. л. соль - 1 ст. л.
черный молотый перец - большая щепотка смесь прованских трав - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

-1-

Утку для запекания лучше выбрать пожирнее и побольше. Тогда птица получится сочной и нежной. У меня была домашняя утка, которая, по всей видимости, была в молодости спортсменкой. Уж очень миниатюрная и поджарая. Но это ей не помешало превратиться в аппетитной и совсем не жесткое горячее блюдо, которое гости с удовольствием ели за новогодним столом. Выпотрошите и хорошо вымойте тушку. Обязательно срежьте огузок, иначе появится неприятный привкус и запах. Также удалите лишнюю кожу возле шеи и остатки оперения. Промокните от влаги.

 

-2-

Приготовьте цитрусовый маринад. Выдавите сок из одного среднего апельсина. Проедите от косточек.

 

-3-

То же самое сделайте и с лимоном.

 

-4-

Смешайте оба сока. Добавьте соль.

 

-5-

Влейте ложку оливкового масла. Его можно заменить подсолнечным.

 

-6-

Добавьте прованские травы. Перемешайте. Маринад готов.

 

-7-

Выложите утку в глубокую посудину. Смажьте маринадом внутри и снаружи. Остатки вылейте в емкость с тушкой. Поставьте в холодильник на 6-12 часов. Периодически переворачивайте, чтобы мясо пропиталось цитрусовым маринадом равномерно.

 

-8-

Оставшийся апельсин почистите.

 

-9-

Острым ножом срежьте пленки с долек.

 

-10-

Выложите утку на противень, в форму для выпечки или на решетку. Внутрь положите апельсин и сельдерей. Поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф (если используете решетку, поставьте под нее емкость для стекания жира). Время готовки - 1 час на каждый килограмм веса. Если в духовке есть вентилятор, его тоже можно включить для более равномерного запекания. За час до готовности поливайте птицу образовавшимся соком, чтобы она не получилась сухой. А любители "лаковой" корочки могут добавить в маринад мед или тростниковый сахар.

 

-11-

Подавайте утку к праздничному столу на Новый год целой или разделанной на порционный кусочки. Главное, чтобы она была горячей или теплой, иначе застывший жир испортит все впечатление.

 

Запеченная свинина

 

При мысли об этом блюде сразу вспоминается устойчивое выражение о прямой связи простоты и гениальности. Кроме того, это еще и быстро. Замариновать мясо - дело двух-трех минут. поставить его в духовку - еще быстрее. Но вкус горячей запеченной свинины буквально восхитит гостей, приглашенных на Новый год. Это даже не обсуждается!

Что нужно для приготовления:

свинина (шея) - 1 кг горчица - 1 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л. бальзамический или яблочный уксус - 1 ст. л.
свежий чеснок - 2-3 зубчика соль - 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец - щепотка сушеный розмарин - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления:

-1-

Для запекания идеально подойдет целый кусок мяса с небольшими прослойками жира. Для новогоднего или любого другого праздничного стола я выбираю шею. И не беспокоюсь о том, что горячее блюдо получится жестким или невкусным. Вымойте основной ингредиент и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в глубокую емкость, удобную для маринования.

 

-2-

Приготовьте маринад. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Смешайте с горчицей, уксусом (его можно заменить лимонным соком), солью, растительным маслом, перцем и розмарином. По желанию добавьте и другие приправы.

Другие варианты маринадной смеси можно посмотреть в этих рецептах.

 

-3-

Смешайте. Смажьте свинину . Маринуйте не менее 2 часов. Или оставьте на ночь в холодильнике.

 

-4-

Упакуйте в рукав для запекания или оберните фольгой. Поставьте в горячую духовку за 2-1,5 часа до наступления Нового года. Готовьте час-полтора, а затем оставьте в духовом шкафу, чтобы блюдо не успело остыть при дегустации.

 

-5-

Вот такое сочное мясо получается. Будто специально создано для праздничного стола!

 

Приятного новогоднего аппетита и удачной встречи главного праздника в году!

 

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх