В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Заправка для борща в банках из свеклы, моркови и томатной пасты (заготовка на зиму)

  • Автор:  Шеф-повар

Как истинный скептически настроенный циник, я никогда не думала, что с магазинной борщевой заправкой можно сварить что-нибудь путное. Но однажды в приступе острой лени все-таки решила приобрести это «чудо» современной пищевой промышленности. Так, на всякий случай. Густой борщ благородного ярко-сиреневого цвета почему-то есть отказались все. Даже кот презрительно сощурил глаз и демонстративно отвернулся, обиженно мотнув хвостом. В общем, эксперимент был единогласно признан неудачным. И теперь я готовлю исключительно из свежих овощей или консервирую приправу впрок сама. Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой здорово экономит время. Борщ с ней получается вкусным, красивым, ароматным, аппетитным. И это действительно выгодно. Летом овощи хоть немного, но дешевле. Особенно, если удался урожай с собственных дачных грядок. Потратив пару часов на заготовку десятка баночек с домашним полуфабрикатом сейчас, через несколько месяцев вы будете готовить любимое блюдо буквально за полчаса (не считая варки бульона).

Ингредиенты:

свекла - 1 кг морковь - 600-700 г
болгарский перец - 500 г лук репчатый - 600-700 г
жгучий перец - 1/2 маленького стручка (по вкусу) чеснок - 5-8 зубчиков
подсолнечное масло без запаха и добавок - 250 мл томатная паста - 400 мл
сахар белый - 5 ст. л. соль поваренная (каменная) - 3 ст. л.
уксус столовый (9%) - 90 мл

Как готовится борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, и томатной пастой (рецепт с фото):

-1-

Для этой заготовки используются традиционные овощи для борща. Не привыкли класть в это блюдо болгарский перец? Исключите его из списка продуктов. Просто в таком случае возьмите больше свеклы, лука и моркови, чтобы восполнить недостающие 500 г овощной массы. Также допускается изменение пропорций. Любите насыщенный свекольный вкус и цвет заправки? Возьмите свеклы больше, чем указано. Но общий вес овощной нарезки старайтесь не менять, чтобы не пришлось заново высчитывать количество соли, сахара, уксуса, растительного масла.

Все овощи тщательно помойте. Очистите. Морковь и свеклу измельчите при помощи крупной терки либо кухонного комбайна (он здорово экономит время).

Лук нарубите мелким кубиком.

У перца удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте тонкими полосками (кубиком).

Очистите чеснок. Жгучий перец разрежьте пополам, обязательно удалите семена. Мелко нарежьте специи (измельчите в блендере). Количество чеснока и чили изменяйте на свое усмотрение. Но главное - не переборщить, лучше положить меньше. Вкус заправки всегда можно будет скорректировать в конце приготовления или уже непосредственно в процессе варки борща.

-2-

Сразу отмерьте нужно количество масла. Не обязательно все использовать при жарке. Остальное можно просто добавить в заготовку перед тушением. В сковороду (большой сотейник) влейте около 50 мл растительного жира. Выложите свеклу. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до полуготовности. Подрумяненную свеклу снимите со сковородки, масло старайтесь оставить, чтобы на нем можно было обжаривать другие овощи.

Кстати:

Если вы готовите небольшую порцию заправки либо у вас есть большая сковорода (сотейник), овощи можно обжаривать не по отдельности, а вместе. Но закладывать их необходимо все-таки поочередно (из-за разной плотности) в таком порядке: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста.

-3-

Подлейте еще немного жира. Выложите обжариваться морковь. Готовьте, помешивая, пока она не покроется румяной корочкой.

-4-

Обжарьте лук до золотистости.

-5-

Последний - болгарский перец.

-6-

Сложите все главные компоненты борщевой заправки (свеклу, морковь и томатную пасту, лук, измельченный чеснок со жгучим чили) в большую кастрюлю (мультиварку). Всыпьте сахар, соль. Если осталось масло, его тоже добавьте в заготовку, иначе она рискует не достоять до зимы. Уксус пока не добавляйте.

Обратите внимание:

Томатная паста должна быть качественной, густой, вкусной, без лишних синтетических добавок. Ее можно заменить домашним пюре (морсом) из помидоров.

-7-

Перемешайте заправку. Поставьте на средний огонь. После закипания интенсивность нагрева уменьшите. Тушите 20 минут. Воду дополнительно добавлять не нужно, овощи выделят достаточно сока, ничего не пригорит. Готовите в мультиварке? Выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки аналогичная.

-8-

Влейте в борщевую заготовку уксус. Я использовала столовый с содержанием кислоты 9%. Уксусной эссенции (70%) понадобится около 10 мл. Разведите ее в 80 мл чистой воды, чтобы получить нужную концентрацию. Перемешайте заправку. Доведите ее до кипения и снимайте с огня.

-9-

Горячую заправку распределите по стерильным сухим банкам. Сразу же закатайте чистыми обсушенными крышками. Для этой заготовки желательно использовать небольшую тару (до 500 мл), чтобы одной порции заправки хватало на одну кастрюлю борща. Хоть она хорошо хранится в холодильнике даже в открытом виде, лучше готовить из свежей. Закупоренные банки переверните. Укутайте. После остывания уберите в традиционное место хранения консервации до зимы. Заправка стоит и при комнатной температуре (в кладовке). Но следует избегать прямых солнечных лучей.

-10-

Для приготовления борща остается только сварить бульон, нарезать картошку, нашинковать капусту. Свекла, морковка, лук, перец и томатная паста уже готовы. На кастрюлю объемом 4 л я кладу 1,5-2 ст. консервированной заправки. Борщ получается очень вкусным, а готовится за рекордно короткое время.

Удачного заготовочного сезона!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 06.10.2017 09:40
Марина, около 3-х литров.
#1 Марина 06.10.2017 09:32
Сколько литров получается?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх