Домашнее меню

Switch to desktop

Готовим свинину легко и вкусно: простые блюда на любой случай

  • Автор:  Шеф-повар

Ученые до сих пор выясняют, почему мясо приводит в гастрономический экстаз большую половину человечества. Но нам нет никакого дела до этого, ведь правда? Давайте лучше займемся готовкой! Сегодня на повестке дня - блюда из свинины. Рецепты с фото легкие в приготовлении, и интересные кулинарные идеи помогут вам составить разнообразное праздничное или повседневное меню.

Содержание статьи:

Рулетики с начинкой из чернослива

Кисло-сладкий чернослив с подкопченным ароматом в оболочке из нежной свиной мякоти. Отличная закуска, не находите? Аккуратные румяно зажаренные рулетики прекрасно смотрятся на столе, а уж от их вкуса будут в восторге все.

Что понадобится:

свинина (мякоть) - 500 г чернослив без косточки - 100 г
грецкие орехи - 50-70 г (по желанию) чеснок - 2-3 зубчика
свежая зелень - 20-30 г горчица - 1-2 ч. л.
сметана или майонез - 2 ст. л. соль - щепотка
черный молотый перец - по вкусу растительное масло без запаха - 50 мл

Как сделать это вкусное блюдо из свинины (рецепт с фото):

-1-

Легкие в приготовлении рулетики с пикантной начинкой. Для них идеально подойдет вырезка или шея. В первом случае выйдет суховато, если не рассчитать время запекания. Шейная часть более жирная за счет умеренных прожилок сала, поэтому испортить ее сложно. Сполосните и обсушите бумажными полотенцами главный ингредиент. Разрежьте на пластинки толщиной 1,5-2 см поперек волокон.

-2-

Каждый кусок свинины оберните пищевой пленкой. Отбейте кухонным молотком. Благодаря полиэтилену свинина не порвется при отбивании.

-3-

Чернослив без косточек поместите в сито или дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Залейте крутым кипятком, чтобы сухофрукты стали более мягкими. Слейте воду. Измельчите.

-4-

Зелень помойте и мелко нарубите. Можете приправить свинину петрушкой, тимьяном или базиликом.

-5-

Ядра грецких орехов измельчите. Я их превратила почти в муку при помощи блендера. Но если вы хотите, чтобы ореховый вкус чувствовался ярко, порубите покрупнее, при помощи ножа.

-6-

Чесночные зубчики пропустите через пресс или меленько порубите. Отправьте в миску.

-7-

Добавьте горчичку. Нет готовой? Берите зерна или порошок. Этот ингредиент сгладит сладковатый привкус сушеных слив. Добавьте сметану или майонез. Посолите и поперчите. Перемешайте. Можете разнообразить предложенный рецепт, положив к остальным продуктам твердый сыр, зеленые оливки, каперсы и пр.

-8-

На каждый отбитый кусочек свинины выложите немного начинки. При этом оставьте края пустыми, как показано на фото.

-9-

Сверните рулетом. «Шов» мскрепите зубочистками или свяжите рулетик нитью.

-10-

Разогрейте растительный жир. Выложите в сковороду рулетики швом вниз.

-11-

На сильном огне обжарьте до румяной корочки. Доведите до готовности в прогретой до 180 град. духовке. Чтобы свинина дошла до кондиции, будет достаточно 7-10 минут.

-12-

Подавайте в горячем виде, предварительно вынув зубочистки или сняв нить. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или другие крупы. Дополнить блюдо можно томатным или сметанным соусом.

Отбивные из свинины в сырно-ореховой крошке

Сложно найти более легкого в приготовлении блюда из свинины. Но в этом рецепте опытные хозяйки могут заметить необычные ингредиенты. Благодаря им домашнее кушанье преображается почти до неузнаваемости. Главный секрет - оригинальная панировка из орехов и сыра. На готовку у вас уйдет не более получаса.

Список продуктов:

свиная мякоть - 600 г грецкие орехи или арахис - 1 ст.
твердый сыр - 100-150 г мука пшеничная в/с - 5-6 ст. л.
растительное масло - 70 мл яйца куриные (отборной категории) - 2 шт.
молоко - 100 мл соль - 3/4 ч. л.
перец черный молотый - щепотка сушеный чеснок, паприка - по 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

-1-

Наколите стакан орехов - грецких, арахиса или ассорти.

-2-

Подрумяньте на сухой сковородке. Сильно на зажаривайте, чтобы панировка не сгорела во время основной термической обработки.

-3-

Измельчите орешки в бленедере или при помощи скалки.

-4-

Подготовьте свинину. У меня была шея с тонкими жировыми прослойками. Промойте ее, отрежьте лишнее сало, жилы. Обсушите и порежьте пластинками толщиной примерно по 2 см.

-5-

Отбейте специальной колотушкой. Чтобы не разорвать пласты, оберните их в несколько слоев пленки.

-6-

Натрите заготовки специями и солью. Кроме указанных приправ, со свининой сочетаются прованские травы, острый перчик.

-7-

Сыр мелко натрите.

-8-

Перемешайте с ореховой крошкой. С панировкой все.

-9-

Яйца смешайте с молоком. Взболтайте вилкой.

-10-

Каждый отбитый кусочек окуните в молочно-яичную смесь. Обваляйте в орехово-сырной массе. Снова окуните в яйца. Запанируйте в муке.

-11-

Готовьте свинину на среднем огне до золотистого цвета.

-12-

Затем переверните и доведите до готовности. Во время жарки лучше не накрывать сковороду, потому что конденсат будет капать и охлаждать масло. Блюдо будет не жариться, а тушиться. Обжаренную свинину переложите на несколько бумажных салфеток, сложенных стопочкой, чтобы впитались жировые излишки.

-13-

Подавайте с любимым гарниром и салатом.

Свиные шашлычки, запеченные в духовке

Шашлыки всегда ассоциируются с природой, солнечной погодой, ярким запахом дыма. Но что делать, если выбраться за город не удается, а праздника для желудка хочется? Предлагаю запечь шашлычки в духовом шкафу. Это блюдо из свинины готовится очень легко, а получается шикарным. Кефир делает чудеса даже с самым жесткой частью мясной туши. Но при желании используйте луковый, томатный, винный или соево-медовый маринад.

Что потребуется:

свинина (шея, лопатка, окорок) - 1 кг лук репчатый - 3 шт.
кефир (0-1% жирности) - 1 л соль - 1 ч. л.
растительное масло - 3-4 ст. л. острый молотый или свежий перец - 1 ч. л.
горчица в зернах - 2 ч. л. специи для мяса - по вкусу

пошаговый рецепт с фото:

-1-

Чистую и обсушенную свинину порубите продолговатыми брусочками, примерно 3 на 4 см.

-2-

Лук - в меру толстыми кольцами или полукольцами.

-3-

Выложите свинину с лучком в миску слоями.

-4-

Из острого чили выньте семена. Иначе блюдо станет слишком острым. Остальное измельчите. После этого обязательно обмойте руки. Я взяла треть среднего стручка. Свежий перчик можно замените молотым. Или добавьте несколько капель табаско.

-5-

Смешайте все специи. Соль пока не добавляйте. Я солю мясные блюда (не только свинины) перед самым запеканием или даже в конце приготовления. Получается более сочно. Из приправ дополнительно используйте чесночок, тимьян, базилик, розмарин и пр.

-6-

Положите в ароматную смесь с нежирным кефиром. Влейте маслице. Перемешайте.

-7-

Перелейте к свинине с луком. Желательно поставить гнет. Но можно просто накрыть крышкой и поставить в холодное место. Желательно мариновать шашлычки не менее суток.

-8-

Наденьте кусочки свинины на деревянные шпажки. Посолите.

-9-

Лучше жарить на решетке, но если ее нет, подойдет и противень. Его можно выстлать фольгой (глянцевой стороной кверху) или пергаментом для выпечки. На дно я уложила маринованный лук. Он подрумянился и получился очень вкусным. Выложите шашлычки. Сверху полейте смесью для маринования. Отправьте свинину в разогретый до 200 град. духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут (в зависимости от размера кусочков). За 7-10 мин. до приготовления можно включить функцию гриля или увеличить температуру до 250 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка. В процессе запекания поливайте шашлык кефирной смесью.

Кстати, если предпочитаете готовить свинину в духовку, а не в мультиварке или на сковороде, предлагаю вам посмотреть и эту подборку из 4 фото рецептов. Все рецепты удивительно простые и вкусные, подойдут и на праздник, и на каждый день.

-10-

Подавайте со свежей зеленью и овощами.

Свинина в соево-медовой глазури, обжареная на сковороде

Еще одно простое, но вкусное блюдо. Свинина выходит невероятно мягкой за счет ароматного соево-медового маринада. А обжарка тонких ломтиков на сковороде - очень быстрая и легкая. Мед и соевый соус при термической обработке карамелизуются и превратятся в аппетитную корочку.

Список требуемых продуктов:

свиная шея, вырезка или корейка - 500 г соевый соус - 150 мл
горчица - 1-2 ч. л. чеснок - 2 зубчика
перец черный молотый - щепотка мед - 1-1,5 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.

Быстрый и легкий способ приготовления:

-1-

Со свинины смойте костные осколки и мелкий мусор. Удалите жилы и пленки (если есть). Промокните полотенцем. Порежьте на стейки толщиной 1-1,5 см. Можно отбить кухонным молоточком, обернув пищевой пленкой. Ипользуйте вырезку или шею, блюдо будет поразительно сочным.

-2-

Смешайте соевый соус, мед, горчицу и перец. Засыпьте щепотку сухих прованских трав по желанию. Нет такой приправы? Замените ее сушеным базиликом, тимьяном, розмарином, орегано. Отмеряйте всех трав по 1/5 ч. л., чтобы не перебить естественный аромат свинины.

-3-

Выдавите чесночок через пресс. Или змельчите ножом. Тщательно перемешайте массу до однородности.

-4-

Залейте стейки смесью. Многие блюда из свинины (отбивные, шашлычки) с такой добавкой получаются пикантными и ароматными. Еще он хорошо сочетается с курицей. Оставьте мясо на четверть часа при комнатной температуре. Или поместите в холодильник на несколько часов.

-5-

Сковороду смажьте маслом. Я обжаривала на сковородке-гриль, поэтому дополнительный жир мне не понадобился. На среднем огне обжарьте свинину до румяност в течение 3-5 мин. Переверните. Готовьте столько же с другой стороны. Перед подачей стейки должны «отдохнуть», чтобы оставшийся внутри сок равномерно распределился по волокнам.

-6-

Подавайте со свежей зеленью и легкими овощными салатами. В качестве гарнира можно выбрать рис, макароны, картофель.

Самого приятного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх