В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Тонкие блины на молоке с мелкими дырочками

  • Автор:  Шеф-повар

Блины любят везде. Их готовят и в Европе с Азией, и в Австралии, и в Африке, и в обеих Америках. И даже в Антарктиде, на научно-исследовательской станции, какой-нибудь ученый-полярник когда-никогда возьмет да и напечет себе стопку вкусных блинчиков на зависть пингвинам. Только почти в каждой точке нашей планеты эта выпечка называется и готовится по-разному. Крепы - у французов, панкейки - у англичан и американцев, досы - у индийцев, банькхоай - у вьетнамцев. Почти в каждой кухне мире есть блинообразное блюдо с изюминкой. Наши блины тоже не так просты и неказисты, как кажутся на первый взгляд. Русские придумали тьму-тьмущую способов приготовления этой выпечки. И каждый год на Масленицу хвастаются своим мастерством. Одни из самых популярных и заслуженно любимых - блины на молоке. Рецепт простой, тонкие с дырочками блинчики по нему получаются даже у новичков. Для фаршировки, приготовления закусок, тортов или обычного чаепития нет лучшего варианта.

Ингредиенты:

молоко коровье - 1 л куриные яйца категории СО - 4 шт.
мука пшеничная, в/с - 2,5-3 ст. сахар - 1 ст. л. (для несладких блинчиков)
подсолнечное масло дезодорированное - 5 ст. л. соль - 1/2 ч. л.
лимонный сок или столовый уксус - 1/2 ч. л. сода пищевая - 1 ч. л.
сливочное масло - 40 г (для смазывания краев)

Как я готовлю блины на молоке тонкие, с дырочками (рецепт с фото пошагово):

-1-

Из этого количества ингредиентов получается много блинчиков, на целую ораву. Я обычно готовлю столько для фаршировки и последующей заморозки. Удобно, когда не хочется готовить ужин. Достала несколько конвертиков из морозильной камеры, разморозила, подрумянила на сковороде - красота! Эти блины получаются тоненькими и эластичными, не ломаются и не рвутся при заворачивании. Из них можно готовить блинные мешочки с начинкой, торты и, разумеется, есть просто так - с вареньем, медом, сметаной, сгущенкой и другими сладкими и несладкими вкусностями. Но если вам не нужна большая стопка блинов в дырочку, смело уменьшайте количество ингредиентов вдвое. Поскольку этот способ приготовления блинов на молоке не предполагает использования кипятка, продукты для теста должны быть, как минимум, комнатной температуры. Куриные яйца выньте из холода заранее, чтобы они успели нагреться. Вбейте их в глубокую миску, в которой будете заводить блинное тесто.

-2-

Туда же всыпьте щепотку мелкой поваренной соли. И сахар. Я указала количество подсластителя для блинов с нейтральным универсальным вкусом. Если вы будете готовить блинчики с творогом, например, их можно сделать послаще. Взбейте содержимое миски ручным венчиком или миксером до полного растворения соли и сахара.

-3-

Молоко подогрейте. Пастеризованный продукт предварительно кипятить не нужно. А вот домашнее молочко желательно прокипятить, а потом остудить до температуры 30-40 градусов. Влейте молоко в яичную массу, одновременно перемешивая венчиком.

-4-

Муку просейте. Добавляйте небольшими порциями и перемешивайте миксером или вручную. Тесто должно получиться однородным, текучим. Если опустите в него половник, масса должна обволакивать его тонким слоем. Вдруг тесто получится густым (это зависит от качества муки), разбавьте его небольшим количеством молока или теплой кипяченой воды. Иначе блинчики тонкими не выйдут. В жидкую массу, наоборот, нужно всыпать пару ложек муки.

Совет: Чтобы легче было «бороться» с комочками, просейте муку в отдельную емкость. И уже в нее влейте молочно-яичную смесь.

Добавьте растительное масло. Благодаря ему переворачивание блинов с дырочками не вызовет трудностей. Выпечка не будет липнуть к сковороде, получится эластичной и мягкой. Тщательно перемешайте.

-5-

Соду погасите кислотой - лимонным соком или уксусом. Подойдет как яблочный или виноградный, так и столовый. Сода начнет шипеть и пузыриться. Положите ее в миску. Перемешайте. Пузырьки распределятся по всей массе, и блины получатся с дырочками, «кружевными» и красивыми. Логично, что чем больше соды, тем более дырчатыми получатся блинчики. Но не кладите слишком много, это испортит вкус и цвет выпечки. Готовому тесту перед выпеканием нужно дать постоять минут 15-20, чтобы из муки выделилась клейковина. Так блины не порвутся при переворачивании.

-6-

Для смазывания сковородки перед выпечкой первого блина можно использовать кусочек свиного сала или нанизанную на вилку половину картофелины/луковицы, смазанной растительным маслом. Хорошо разогрейте сковородку. Чем более горячей она будет, тем более ажурными получатся блины. Влейте немного теста. Равномерно распределите его по дну, медленно наклоняя сковороду. Готовьте блин 2-2,5 минуты. Огонь не должен быть слишком маленьким, чтобы тесто не сушилось, а пеклось.

-7-

Когда появится румяная каемка, переверните блин. Подержите его на сковороде еще минуту.

-8-

Снимите и переложите на тарелку. Чтобы края блинов не сохли, смажьте их кусочком сливочного масла. Готово! Блины получаются тонкими и нежными, с мелкими дырочками.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх