В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Рубленый бифштекс - вкуснее, чем обычные котлеты из говядины

  • Автор:  Шеф-повар

Что отличает настоящий рубленый бифштекс от обычной мясной котлеты? Более лаконичный внутренний мир (читай - состав ингредиентов), насыщенный мясной вкус и интересная (хоть и хлопотная) техника приготовления. И делается, конечно же, бифштекс рубленый исключительно из говядины. Рецепт с фото, поэтому вы можете убедиться сами, что ни хлеба, ни разбухшей манной крупы в фарше нет. Но биточки выходят ровными и не разваливаются при жарке. А вот сочность и аппетитную корочку у вас получится оценить только после приготовления блюда. И советую приступать к готовке прямо сейчас!

Ингредиенты (на 6-8 шт.)

говяжья мякоть - 600-700 г яичные желтки - 2 шт.
сливочное масло - 60 г молоко коровье - 3 ст. л.
соль поваренная - 2/3 ч. л. молотая смесь перца разных видов - щепотка
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию) растительное масло - 70 мл
свежие травы (розмарин, тимьян) - для ароматизации масла (не обязательно)

Как приготовить бифштекс рубленый из говядины (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для приготовления этого блюда идеально подходит филей (тонкий край, поясничная часть). Это мясо очень нежное, практически не содержит соединительной ткани и жира. Но можете попробовать взять и другую маложирную часть туши. Кроме говядины допустимо использовать и телятину. Зачистите мясо от пленок и жилок, удалите кости. Небольшие жировые прослойки рекомендуется оставить, чтобы бифштекс не получился слишком сухим. В конце подготовительного этапа хорошо промойте и просушите говядину.

-2-

Рубленый бифштекс отличается от традиционного тем, что перед обжаркой говядину измельчают (рубят). От этого варианта предварительной обработки, собственно, и происходит название блюда. Порубить мясо можно двумя способами - вручную или через мясорубку. Первый вариант более длительный и энергозатратный. Но бифштекс получится более сочным, потому что в волокнах останется максимальное количество влаги. Если в мясорубке ножи недостаточно острые, говядина будет частично давиться, а не резаться. А поэтому бифштексы могут после обжарки выйти чуть суховатыми. Желательно использовать сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы фарш получился не однородным, а мелкими кусочками. Для ручной нарезки можно использовать одновременно два ножа или кухонных топорика. Измельчать при этом говядину нужно рубящими движениями. Но можете измельчать мясо и более привычным способом. Сначала нарежьте его на длинные тонкие полоски. А затем порубите максимально мелким кубиком.

-3-

Добавьте желтки. Белок в любые блюда котлетного типа я не кладу. Он стягивает фарш. Аккуратные заготовки при этом формировать гораздо легче, и они не разваливаются при обжаривании. Но котлеты получаются более жесткими. Поэтому лучше ограничиться одними желтками.

-4-

Добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Оно сделает вкус более нежным. Всыпьте соль и молотый перец.

-5-

Тщательно перемешайте. Как вы наверняка заметили, в рубленый бифштекс не кладется ни традиционный для обычных домашних котлет хлебный мякиш, ни замоченная в молоке манка, ни панировочные сухари. Поэтому месить фарш необходимо долго, около 7-10 минут, чтобы он стал вязким и податливым. Тогда вам легко будет формировать округлые заготовки и обжаривать их на сковороде. Накройте массу пленкой или крышкой и поставьте в холодное место на полчаса.

-6-

Сформируйте аккуратные биточки округлой формы размером на одну порцию. Они должны хорошо держать форму, иначе развалятся на сковородке при переворачивании. Но если вы соблюли все рекомендации рецепта, такого не получится.

-7-

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Дополнительно его можно ароматизировать специями - тимьяном, розмарином, чесноком. При этом чесночные зубчики нужно очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа. Тимьян и розмарин кладутся целыми веточками. Обжаривайте специи на среднем огне в течение нескольких минут. Масло впитает их ароматы, и бифштексы получатся более вкусными. Выложите несколько биточков. Готовьте несколько минут при умеренной интенсивности нагрева, пока говядина не покроется золотистой корочкой.

Совет:

Для обжарки можно использовать смесь растительного и сливочного масел. Это обеспечит бифштексу аппетитную румяную корочку.

-8-

Переверните бифштексы. Подрумяньте их с другой стороны.

Совет:

Чтобы сохранить внутри бифштексов как можно больше сока, за время жарки переворачивайте их несколько раз - как только на поверхности внешней стороны появится жидкость.

-9-

Подавайте сочный бифштекс из рубленой говядины горячим.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх